Лариса Долина готовится к своему дню рождения, как к Новому году - РИА Новости, 10.09.2010

Лариса Долина готовится к своему дню рождения, как к Новому году

"Никогда не скрывала свои годы и готовлюсь к этому празднику, как к Новому году. И никогда не скажу, что я не люблю свой день рождения - это бы просто мне противоречило. Я его очень люблю", - рассказала Долина.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Известная российская певица Лариса Долина, которая в пятницу отмечает свой 55-летний юбилей, рассказала в интервью РИА Новости, что очень любит свои дни рождения и готовится к ним не менее тщательно, чем к Новому году.

По словам артистки, в этом году она собирается отмечать день рождения "широко и весело".

"Это лишний повод встретиться с близкими людьми, а мы в силу своей профессии не так часто встречаемся и порой просто скучаем друг без друга. А на моих праздниках бывает только определенный, уже годами сформировавшийся круг гостей. Я не приглашаю тех, кого надо приглашать, я приглашаю только тех, к кому я испытываю если не любовь, то симпатию и уважение, с кем мне комфортно и легко", - отметила она.

Юбилей, по словам певицы, будет отмечаться в три этапа.

"Сам день рождения я иногда праздную сольным концертом. Это может быть как в Москве, так и в любом другом городе мира. В этот раз мы предпочли Сочи, и 10 сентября играем мой юбилейный концерт - "Карнавал джаза" с Биг-бэндом Игоря Бутмана. Он будет немного обновлен - такой "деньрожденческий", - поделилась певица.

Артистка добавила, что на предстоящем выступлении в Сочи будет много высоких гостей.

Долина рассказала, что ее праздник будет проходить в закрытом яхт-клубе, "поскольку будут еще погожие дни".

"В этот день обещают +20. Мне всегда Бог дает в этот день хорошую погоду. Ни разу не было по-другому. Например, на мой 50-летний юбилей 10 сентября было +28, а на следующий день резко похолодало до +7 и целый день ливень", - сказала она.

Певица призналась, что понятия не имеет, что ждет ее на юбилейном вечере.

"В этот раз будет очень интересная история. Ведущими у меня будут Павел Воля, Ваня Ургант и Гарик Мартиросян - это уже о многом говорит. Что там они готовят и что пишут - для меня загадка. Мне никто ничего не рассказывает - я узнаю вот прямо сейчас, чтобы просто реакция была сиюминутная", - поделилась Долина.

Российская эстрадная и джазовая певица, заслуженная артистка России (1993), народная артистка России (1998) Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку, через два года переехала с родителями в Одессу, где и прошло ее детство.

В шесть лет Долина начала учиться игре на фортепиано, но позже бросила занятия, а затем перешла в класс виолончели. Петь она начала в школьные годы, взяв за образец для подражания творчество Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сары Воон, Эллы Фитцджеральд и Билли Холидей.

В 1984 году она окончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища имени Гнесиных.

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в одесском эстрадном оркестре "Мы - одесситы", в составе которого выступал вокальный секстет "Волна". Здесь Долина проработала два года. После этого Долина пела в ресторанах и стала достаточно известной в Одессе певицей. Работала в оркестрах К. Орбеляна, П. Бюль-Бюль Оглы, затем перешла в оркестр А. Кролла. В 1981 Кроллом была подготовлена программа "Антология джазового вокала", с которой Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

С 1985 году начала работать самостоятельно и впервые выступила как режиссер собственной программы "Затяжной прыжок". В середине 1990-х к Долиной пришел оглушительный успех. В декабре 1996 года в концертном зале "Россия" состоялась премьера ее юбилейной сольной программы "Погода в доме". В этом музыкальном спектакле был представлен новый альбом, созданный певицей в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

Всего на счету артистки около двух десятков пластинок. Также она снялась в нескольких художественных фильмах: "Бархатный сезон", "Мы из джаза", "Остров погибших кораблей", "Сувенир для прокурора", а также озвучила более чем 80 кинокартин и мультфильмов.

С 2003 года является членом партии "Единая Россия". Член совета при президенте РФ по культуре и искусству.