Рейтинг@Mail.ru
Секрет прочности Великой китайской стены - в каше, выяснили ученые - РИА Новости, 01.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Секрет прочности Великой китайской стены - в каше, выяснили ученые

Читать ria.ru в
По словам профессора университета провинции Чжэцзян, речь идет о клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности.

Секрет прочности и долговечности Великой стены в рисе, который китайцы использовали для скрепления каменных блоков. К такому выводу пришли китайские химики в ходе исследования, сообщает The Daily Telegraph.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, речь идет о клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности. Подобный раствор использовали рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад.

"Древний раствор – это смесь органических и неорганических веществ, - говорит ученый. – Органический компонент амилопектин из риса и  неорганический карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, обладающее высокой прочностью".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала