"Самый светлый человек на эстраде": Россия скорбит о Толкуновой - РИА Новости, 22.03.2010

"Самый светлый человек на эстраде": Россия скорбит о Толкуновой

Кончина народной артистки России Валентины Толкуновой, которая в последнее время тяжело болела, для многих коллег и поклонников не стала неожиданностью, однако, от этого оказалась не менее трагичной. Толкунова осталась в сердцах людей не только как талантливая певица, но и как человек, неразлучно связанный с жизнями каждого жителя России.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Кончина народной артистки России Валентины Толкуновой, которая в последнее время тяжело болела, для многих коллег и поклонников не стала неожиданностью, однако, от этого оказалась не менее трагичной. Толкунова осталась в сердцах людей не только как талантливая певица, но и как человек, неразлучно связанный с жизнями каждого жителя России.

Девятый вал

"Что, все-таки уже?" - дрожащим и полным сомнения голосом спрашивал практически каждый, кто узнавал о кончине Толкуновой. Дело в том, что певица болела уже давно.

Сначала таблоиды писали о том, что летом 2009 года Толкуновой сделали операцию по удалению опухоли головного мозга и что периодически певица проходит курс химиотерапии. И хотя сын артистки не подтверждал эту информацию, волна беспокойства покатилась среди ее поклонников. Событие февраля уже этого года только укрепило чувство тревоги за любимицу российской публики - после концерта в белорусском Могилеве 16 февраля Толкунову доставили в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу, и снова, как сообщил РИА Новости источник в медучреждении, с онкологическим заболеванием.

И вот девятый вал - весть о том, что на 64-м году жизни Толкунова скончалась в Москве в понедельник, в мгновение ока разнеслась по всем уголкам России и странам бывшего СССР. И неслучайно, что свои соболезнования родным, близким и всем поклонникам артистки выразили не только первые лица России - Дмитрий Медведев и Владимир Путин, но и недавно избранный президент Украины Виктор Янукович.

В последний путь артистку проводят в среду. Отпевание состоится в храме Вознесения на Большой Никитской в 10.00 (мск), проститься с Толкуновой можно будет в Театре Эстрады в 12.00 (мск), после чего ее похоронят на Троекуровском кладбище.

Родной человек

Коллеги Толкуновой безоговорочно сходятся в одном - это была настоящая русская певица, места которой не сможет занять никто.

"Это был самый светлый, самый чистый человек на нашей эстраде. Она несла такое искусство, которого мало кто достиг. Она была не похожа на всех этих представителей шоу-бизнеса, она была сама по себе, настоящая русская певица и очень хороший человек", - сказала актриса Валентина Талызина РИА Новости.

В свою очередь, певец Лев Лещенко также считает, что Толкунова - "настоящая русская певица - ее место не сможет занять никто". "Толкунова была и будет", - сказал Лещенко РИА Новости.

Певец Иосиф Кобзон также отметил, что подобных фигур на нашей эстраде больше нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. "Это действительно утрата, а не просто кончина - утрата замечательной певицы, замечательного человека, замечательного образа на нашей эстраде. Ушел из жизни родной человек. Много популярных певиц и певцов, а вот эту нишу близкого, родного, семейного человека, которую занимала Валентина, не занимал никто", - сказал Кобзон РИА Новости.

Эталон русской женщины

О женственности Толкуновой сказала РИА Новости и ее подруга и коллега, певица Людмила Рюмина. "Валя - уникальная женщина на эстраде. Именно певица-женщина. Она была эталоном женственности, целомудренности, необычайной глубины русской женщины", - сказала Рюмина.

Она рассказала, что эти качества проявлялись не только на сцене, но и в жизни. Рюмина уверена, что "Валя была человеком, небезразличным ко всем и всему, поэтому она, наверное, и сгорела так скоро".

"Она упустила свою болезнь за работой. Она ведь одна билась - сына опекала, деньги зарабатывала, с квартирой вопросы решала, при этом никому не отказывала в помощи, работала на износ", - считает Рюмина.

Артистка рассказала, что когда слышала последние песни Толкуновой, у нее наворачивались слезы на глаза.

"Последние ее песни были о судьбе человека, о судьбе женщины, о жизни. О том, что в жизни есть самое главное - любовь к людям. Это было как прощание. Я слушала и думала: "Валя, зачем ты прощаешься? - ты еще так молода, так прекрасна, у тебя еще все впереди", - сказала Рюмина с дрожью в голосе.

Спокойной ночи, малыши

Толкунова известна даже самым маленьким жителям России. Именно ее голос они слышат во время программы "Спокойной ночи, малыши", которая в нашей стране стала неотъемлемой частью детства. Рюмина рассказала, что певица спела в этой песне не случайно - это было провидение. "Она же так любит детей", - сказала она.

Певица рассказала, что Толкунова много сил и времени посвятила благотворительности, в том числе и детской.

"У нее было много программ и концертов, на которых она работала бесплатно или за очень небольшие деньги. Работала для ветеранов, инвалидов и детей. Как она умела сказать слово деткам в детских домах, что у них начинали светиться глазки. Представьте, они каждый вечер слышат ее голос во время песни в программе "Спокойной ночи, малыши", а тут вот она - рядом, живая и окутывает их своим теплом. Это потрясающе", - поделилась Рюмина.

По ее мнению, Толкунова еще сможет принести молодому поколению много радости и положительных эмоций - главное, чтобы "молодые певицы учились у нее, как надо работать на эстраде - душой и сердцем".

Школа Толкуновой

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой.

Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), где работала пять лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году в телефильме "День за днем" Толкунова озвучила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

На следующий год, в 1972-м, Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.

С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и много сотен других. Она записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение "АРТ" - Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Толкунова была удостоена званий народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью "В память 850-летия Москвы", является кавалером ордена "Меценаты столетия", лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.