Кустурица рассказал о влиянии Достоевского на свое творчество - РИА Новости, 21.01.2010

Кустурица рассказал о влиянии Достоевского на свое творчество

Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица поблагодарил за врученную ему патриархом Московским и всея Руси Кириллом премию Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) и отметил, что идея духовности пришла к нему после прочтения произведений Федора Достоевского.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица поблагодарил за врученную ему патриархом Московским и всея Руси Кириллом премию Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) и отметил, что идея духовности пришла к нему после прочтения произведений Федора Достоевского.

Церемония награждения лауреатов прошла в четверг в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Патриарх также вручил премии президенту РФ Дмитрию Медведеву, Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II и представителям Свято-Владимирской православной духовной семинарии из американского Крествуда (штат Нью-Йорк)."Я очень благодарен за премию, которую получил. Это огромный сюрприз. Для меня огромное счастье, что премии, которые я получал, подталкивали к духовности. И эта идея духовности родилась в литературе Достоевского", - сказал на церемонии награждения Кустурица.

Режиссер отметил, что на кадрах, которые были показаны перед его выступлением, он похож на героев Достоевского. По словам Кустурицы, на его внешности отразились впечатления, рождающиеся при чтении книг этого писателя.

"Все препятствия, которые появлялись... мне кажется, я решал благодаря решениям, которые появлялись в произведениях Достоевского", - сказал режиссер, отметив, что в юности его сильно впечатлила книга "Братья Карамазовы".

Кустурица награжден премией "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" имени патриарха Алексия II за 2009 год

Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Республике Босния и Герцеговина, которая входила в то время в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии. Он учился на режиссерском факультете Пражской киноакадемии (ФАМУ). В 1976 году его дипломный фильм "Герника" по новелле Антония Исаковича получил главный приз студенческого кино на фестивале в Карловых Варах (Чехословакия).

Через два года его телефильм "Кафе "Титаник", поставленный по роману нобелевского лауреата Иво Андрича, был награждён призом за режиссуру на фестивале телефильмов в Портороже (Словения). Полнометражный фильм "Помнишь ли ты Долли Белл?" принёс ему в 1981 году приз "Золотой львёнок" за лучший дебютный фильм на кинофестивале в Венеции.

В 1985 году кинофильм режиссера "Папа в командировке" получил Золотую пальмовую ветвь на Международном кинофестивале в Каннах. Он был номинирован на "Оскар" Американской киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке. За эту же работу режиссер был удостоен гран-при международной критики как за лучший фильм 1985 года.

В 1989 году на Каннском кинофестивале Кустурица получил главный приз за режиссуру фильма "Время цыган", а в 1993 году на Берлинском - премию "Серебряный медведь" и специальную премию жюри за кинофильм "Аризонская мечта".

В 1995 году фильм "Андерграунд" принёс Кустурице вторую Золотую пальмовую ветвь - главный приз Международного Каннского кинофестиваля.

В 2007 году он был удостоен высшей государственной награды Франции в области культуры - Командор ордена Искусств и Литературы.

Кроме режиссерской деятельности, Кустурица занимается литературой и музыкой в рок-группе "Забранено пушенье".

Награды МФЕПН ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям православных церквей, крупнейшим общественным лидерам и деятелям культуры "за большой вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали".

Премия за 2009 год названа именем почившего предстоятеля Русской православной церкви патриарха Алексия Второго, возглавлявшего попечительский совет фонда единства православных народов с момента его создания в 1995 году до своей кончины в декабре 2008 года.