Щербаков Борис Васильевич. Биографическая справка - РИА Новости, 11.12.2009

Щербаков Борис Васильевич. Биографическая справка

В пятницу 11 декабря исполняется 60 лет популярному актеру Борису Щербакову.

Популярный российский актер, народный артист России Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в рабочей семье. Его отец работал шофером, во время войны возил грузы по Ладожскому льду, мать была намотчицей трансформаторов на режимном заводе. Семья Щербаковых из пяти человек жила в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире.

В 1962 году, когда Борис учился в 5-м классе, его в числе нескольких ребят пригласили для участия в фильме «Мандат» режиссера Николая Лебедева, где он сыграл главную детскую роль – сына питерского рабочего-большевика Глебку Прохорова. К моменту окончания школы Борис уже точно знал, кем он хочет стать.

В 1967 году, после окончания школы, Борис Щербаков попытался поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (ЛГИТМИК), но был отсеян на третьем туре, после чего поступил на режиссерский факультет Института культуры имени Крупской.

Через год, узнав о том, что Павел Масальский набирает курс в Школе-студии МХАТа, он без колебаний принял решение оставить учебу и ехать поступать в Москву. Несмотря на то, что он опоздал на вступительные экзамены, Масальский принял его к себе на курс.

В 1972 году Борис Щербаков окончил Школу-студию и был принят в труппу МХАТа, где проработал вплоть до 2003 года. В 2003 году ушел из театра после того, как Олег Табаков не подписал с ним контракт.

В настоящее время Борис Щербаков играет в антрепризах, но, как он признается, во МХАТе осталась его душа.

Во МХАТе были им сыграны такие роли в постановке Олега Ефремова, как Санька в «Сталеварах» Бокарева, Валентин  в спектакле «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, Жариков – в «Заседании парткома» Александра Гельмана, Чиркун в «Варварах» Максима Горького, Лопахин в «Вишневом саде» и Тригорин в «Чайке» Антона Чехова и др.

В настоящее время  Борис Щербаков в  основном играет в антрепризе «Свободная пора» с Марией Ароновой.

Работа в кино началась у актера в 1972 году с фильма «Тихие берега». С тех пор Борис Щербаков сыграл более ста ролей в кино и на телевидении, самые известные из которых: «С любимыми не расставайтесь» , «Случай в квадрате 36-80», «Лиловый шар», «По прозвищу Зверь», «Взбесившийся автобус», «Барханов и его телохранитель», «Хочу в тюрьму», «Сыщики» (сериал), «А поутру они проснулись», «Грозовые ворота» (ТВ).

Борис Щербаков активно работает и на телевидении. Он – один из ведущих утренней телепередачи «Доброе утро» на Первом канале.

Снимался в клипах на песни певицы Любови Успенской – «Карусель» и «Пропадаю я». Поставил сериалы «Сыщики-4» и «Сыщики-5».
Борис Щербаков увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву.

В 2009 году он был принят в Московский союз художников в секцию декоративно-прикладного искусства.

В апреле 2009 года Москве  во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась его персональная художественная выставка. В экспозиции  были представлены 12 произведений, сделанных из дерева и металла. Эта  уже третья выставка актера.

Он выставлял свои иконы и миниатюры на библейские темы даже в Российском фонде культуры. Он автор таких работ, как «Святые Борис и Глеб», «Тайная вечеря», «Снятие с Креста», «Святая Троица», «Апостолы Петр и Павел». Для Казанского образа Богородицы им сделаны медный оклад и деревянный киот (рамка). Миниатюры Щербаков дарит друзьям, а иконы передает в сельскую церковь, которая восстанавливается недалеко от его дачи.

Борис Щербаков – лауреат Государственной премии СССР (1985, за участие в фильме «Берег»). Народный артист Российской Федерации (1994).
В 1998 году был награжден Орденом  Дружбы.

Жена Бориса Щербакова, его однокурсница Татьяна Бронзова, долгое время работала заведующей труппой МХАТа. Их сын Василий по образованию юрист, окончил МГУ, учился в Сорбонне; в 2006 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Вместе с отцом снял фильм «Без права на ошибку».