Виктор Федорович Боков. Биографическая справка - РИА Новости, 16.10.2009

Виктор Федорович Боков. Биографическая справка

Виктор Боков - руссий поэт, прозаик, автор текстов таких знаменитых песен, как "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет молодой моряк". 16 октября 2009 года стало известно, что Виктор Боков скончался.

Скончался поэт Виктор Боков, автор текста "Оренбургского пухового платка".

Виктор Федорович Боков родился 6 (19) сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской области (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина.

Окончил школу 1 й ступени города Краснозаводска, затем школу семилетку в городе Загорск (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником; служил в армии.

Стихи Виктор Боков начал писать с детства. Первое стихотворение он опубликовал в 1930 году в загорской газете "Вперед"; с 1935 года его стихи и рассказы появлялись в журналах "Колхозные ребята", "Дружные ребята".

В 1938 году Боков окончил Литературный институт (среди его наставников был Михаил Пришвин), потом несколько лет работал консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества.

В 1942 году, находясь в действующей армии, Виктор Боков был арестован по доносу и осужден на 5 лет лагерей. Отбывал срок заключения в "Сиблаге". Освобожден в 1947 году.

В 1958 году вышли в свет первые книги стихов Виктора Бокова  – "Яр хмель" и "Заструги". В стихах Бокова ощутимо творческое осмысление традиций Алексея Кольцова, Николая Некрасова, Сергея Есенина, Александра Твардовского и Михаила Исаковского, в первую очередь – в использовании поэтических возможностей русского фольклора.

Стихи Бокова обращены к вкусу хлеба, запаху воды и воздуха, бесконечности дорог и неповторимой прелести "малой родины" ("Луга России меня спросили...", "Не губите реченьку...", "Женщины белье полощут..." из цикла "Отчие просторы"; "Весеннее небо выстирано...", "Черный хлеб", "У метели рукава горностаевые..." из цикла "Закрома" и др.).

Одной из отличительных особенностей поэзии Бокова являлась звучность, насыщенность аллитерациями и ассонансами: "Коло-коло-колокольчик, / Колокольчик, иван-чай! Коля, Коля, Николаша, / Я приду, а ты встречай" ("Колокольчик", 1964); "А квашня стояла, тихо охала, / Радуясь крестьянской похвальбе" ("Черный хлеб", 1983). Звонкоголосие пронизывает и одно из лучших произведений Бокова – поэму "Весна Викторовна" ("Идет весна, посвистывая / То соловьем, то иволгой, / Березовая, ситцевая, / А где еловоиглая, / Идет зеленогрудая, / Идет зеленоверхая, / Летит к нам, звонко ахая").

Творческая биография поэта была тесно связана с песней. Многие его стихи: "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет молодой моряк", "Гляжу в поля просторные...",  "Песня сказ о Мамаевом кургане", "Я назову тебя зоренькой" и др., положенные на музыку, стали широко известными и любимыми в народе песнями.

Творческое наследие поэта составляют сборники стихов "Заструги" (1958), "Лирика" (1964), "Алевтина" (1965), "Избранное" (1970), "Стихотворения и песни" (1973), "Три травы" (1975), "Поклон России" (1976), "День за днем" (1991), "Стою на своем!" (1992), "В гостях у жаворонка" (1994), "Любовь моя, Россия!" (1994), "Боковская осень" (1996), "Россия в сердце не случайна" (1997), "Жизнь – радость моя" (1998), "Лик любви" (2001), "Чистый четверг" (2001) "Повечерье" (2002) и многие другие.

Виктор Боков – автор книги прозаических миниатюр "Над рекой Истермой. Записки поэта" (1960), которая трижды издавалась и получила высокую оценку критиков. Он также был издателем антологии "Русская частушка" (1950).

Боков был членом Академии Российской словесности, членом Высшего творческого совета Союза писателей России, членом Совета старейшин Международного Союза писательских союзов.

Награжден несколькими орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, "Дружбы Народов".

На родине Бокова, в дерене Язвицы, создан музей поэта; в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит ежегодный фестиваль "Боковская осень". Кроме того, в городе Пересвет Сергиево-Посадского района раз в два года устраивается фестиваль песен на стихи Бокова "Любовь моя, Россия".

16 октября 2009 года Виктор Федорович Боков скончался в Москве.

Материал подготовлен на основе инфорации РИА Новости и открытых источников