Владимир Путин поздравил с 65-летием артиста Александра Михайлова - РИА Новости, 05.10.2009

Владимир Путин поздравил с 65-летием артиста Александра Михайлова

На киноэкране Александр Михайлов дебютировал в главной роли в фильме "Это сильнее меня" (1973). Наиболее заметной из его ранних экранных работ стал деревенский шофер Федор в фильме "Приезжая"(1977), а сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме "Белый снег России" (1980), актер заявил о себе в кино как серьезный драматический актер.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил с 65-летием народного артиста РСФСР Александра Михайлова, сообщает сайт правительства.

"Вас искренне любят и поклонники театра, и кинематографа. Они ценят Ваш яркий, самобытный талант, мастерское владение профессией, отдают должное присущим Вам тонкому художественному вкусу и обаянию", - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой размещен на сайте кабинета министров.

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области. В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств и стал артистом Приморского краевого драматического театра имени Горького. В 1970-1979 годах работал в Саратовском академическом театре драмы имени К.Маркса.

На киноэкране дебютировал в главной роли в фильме "Это сильнее меня" (1973), после чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино и телефильмах. Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме "Приезжая"(1977). Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме "Белый снег России" (1980), Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер.

В 1981 году "за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство" Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола. Зрительский успех (лучший актер 1982 года по результатам опроса журнала "Советский экран") и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1983) Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине "Мужики!.." (1981).

В 1973-1985 годах играл в Московском театре имени Ермоловой. Среди киноработ этих лет наиболее заметной стала роль Васи Кузякина в комедии "Любовь и голуби" (1984). В 1986 году признан Актером Года за роль Павла Шорохова в остросюжетном фильме "Змеелов" (1985).

С 1985 года Михайлов - актер Малого театра. В 1992 году артист попробовал себя в кинорежиссуре, сняв фильм "Только не уходи...", посвященный теме СПИДа. В 1997 году дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране.