Рейтинг@Mail.ru
Архангельский: Спрос на научно-популярные книги в России появится - РИА Новости, 29.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Архангельский: Спрос на научно-популярные книги в России появится

© РИА НовостиАлександр Архангельский
Александр Архангельский
Читать ria.ru в
Спрос на научно-популярные книги в России обязательно возрастет, но его необходимо подталкивать, считает публицист и телеведущий Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета премии "Просветитель".

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Спрос на научно-популярные книги в России обязательно возрастет, но его необходимо подталкивать, считает публицист и телеведущий Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета премии "Просветитель".

"Во всем мире невероятный спрос на научно-популярную литературу, и у нас тоже будет", - сказал Архангельский в беседе с РИА Новости после состоявшейся во вторник церемонии оглашения шорт-листа премии.

Короткий список в этом году оказался вдвое длиннее прошлогоднего, поскольку в 2009-м вручается две награды - за лучшие книги по естественным и по гуманитарным наукам.

В естественно-научный шорт-лист вошли "Как понять сложные законы физики" Александра Дмитриева, "Непослушное дитя биосфер" Виктора Дольника, "Рассказы о физиках и математиках" Семена Гиндикина и "Под знаком кванта" Леонида Пономарева.

Гуманитарный шорт-лист составили "История России ХХ век" Андрея Зубова, "Покушение на искусство" Григория Козлова, "Нефть" Андрея Остальского, "Россия и Европа 1462-1921" в трех книгах Андрея Янова.

Имена лауреатов станут известны 18 ноября, а тем временем вошедшие в шорт-лист издания будут распространяться по библиотекам страны при содействии Пушкинского фонда.

Архангельский отметил, что в советское время у научно-популярных книг "была миллионная аудитория", а сейчас "счет идет на тысячи: тиражи составляют 10-15 тысяч".

"При этом во всем мире научно-популярные книги, написанные настоящими большими учеными, издаются гигантскими тиражами", - добавил он.

"Если ничего не делать, то эта аудитория и не вырастет. Ведь рынок очень понятливый: как только вы его подталкиваете в этом направлении, он в этом направлении начинает идти", - считает публицист.

Он привел пример успеха книги Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва", которая вошла в шорт-лист "Просветителя" в 2008 году: "Первое издание книжки разошлось достаточно медленно. А второе - просто было сметено. Очевидно, что здесь есть очень хорошая динамика".

Говоря о различиях между советской и современной научно-популярной книгой, Архангельский объяснил, что советская традиция "предполагала почти аскетическую ясность, а сегодняшняя научно-популярная литература не чуждается эссеизма, в ней больше смелости в образах и метафорах".

"Но спрос на прежнюю стилистику никуда не исчез, зайдите в любой крупный книжный магазин и увидите, что Перельман (выдающийся популяризатор физики 1930-х годов) лежит", - добавил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала