Ширвиндт считает, что за театральные премии надо доплачивать - РИА Новости, 26.06.2009

Ширвиндт считает, что за театральные премии надо доплачивать

Известный артист, руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, ставший в этом году лауреатом старейшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот", признался в интервью РИА Новости, что всегда спокойно относился к званиям и премиям.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости, Светлана Вовк. Известный артист, руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, ставший в этом году лауреатом старейшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот", признался в интервью РИА Новости, что всегда спокойно относился к званиям и премиям.

"Я очень спокойно отношусь ко всяким почетным званиям. Главное - личность артиста, а народный он или заслуженный, зрители и не помнят, как правило. Ну, согласитесь, смешно звучит - народный артист Италии Марчелло Мастрояни. Или заслуженный артист Лос-Анджелеса Джек Николсон", - считает Ширвиндт.

При этом он честно признался, что относился бы к званиям и лауреатству гораздо серьезнее, если бы их присвоение сопровождалось денежным поощрением.

"Если бы у нас, как в Болгарии, за звание ежемесячно выплачивали бы ощутимую добавку к зарплате, я бы радовался больше", - сказал он.

Всенародно любимый "артист интеллектуального юмора" Александр Ширвиндт получил премию в самой почетной номинации "За многолетнее доблестное служение театру" в преддверии своего 75-летнего юбилея, который будет отмечать 19 июля.

Восемнадцатая церемония вручения премии "Хрустальная Турандот" состоится в воскресенье в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Александр Ширвиндт родился в 1934 году в Москве. В 1956 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой) и был принят в труппу Театра-студии киноактера. Работал также в театре имени Ленинского комсомола, Московском драматическом театре на Малой Бронной. Снимался во многих кинофильмах, среди которых "Майор "Вихрь" (1959), "Приходите завтра" (1960), "Еще раз про любовь" (1968), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), "Небесные ласточки" (1976), "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Аплодисменты, аплодисменты" (1984), "Зимний вечер в Гаграх" (1985), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Миллион в брачной корзине" (1986), снялся в 10 выпусках знаменитого "Фитиля" Сергея Михалкова. На эстраде Ширвиндт работал с Михаилом Державиным, Андреем Мироновым.

С 1958 года Александр Ширвиндт преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (с 1995 года - профессор).

С 2000 года до настоящего момента является художественным руководителем Московского академического Театра Сатиры.

"Хрустальная Турандот" - первая негосударственная независимая премия в новой России, вручаемая по семи номинациям. Ежегодно в конце июня лучшие театральные актеры, режиссеры и художники получают в награду изящное хрустальное воплощение принцессы Турандот за высшие достижения московского театрального сезона. Эта премия - первое подведение итогов закончившегося сезона, которым отмечается самое интересное, новое, самобытное и талантливое, что создано в столичном театре.