Рейтинг@Mail.ru
Шедевр XV века впервые покажут россиянам на 1150-летии Новгорода - РИА Новости, 16.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Шедевр XV века впервые покажут россиянам на 1150-летии Новгорода

Читать ria.ru в
Согласно информации ГМЗ, икона Богоматери "Умиление" находилась в иконостасе Никольского собора, расположенного в Великом Новгороде на Ярославовом дворище.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 июн - РИА Новости, Андрей Летягин. Первый показ уникальной иконы Богоматери "Умиление" XV века после ее реставрации планируется в Великом Новгороде в рамках общенационального праздника в честь 1150-летия города, сообщил РИА Новости источник в Новгородском госмузее-заповеднике (ГМЗ).

Согласно информации ГМЗ, икона Богоматери "Умиление" находилась в иконостасе Никольского собора, расположенного в Великом Новгороде на Ярославовом дворище.

Николо-Дворищенский собор, по летописным данным, был построен в 1113-1136 годах, в домонгольский период истории России и уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, древнейшему в современной РФ православному храму, заложенному в 1045 году.

По словам источника, эта икона, написанная на липовых досках, является древнейшей из ныне известных православных икон Богородицы "Умиление", единственной, из созданных ранее XVI века.

Благодаря летописям и исследованиям историков рождение иконы датируется с точностью до нескольких лет.

Поскольку пожар 1461 года значительно повредил иконостас в Никольском соборе, икона, считают ученые, была написана для обновленного иконостаса примерно в 1463 году.

Икона "Умиление", на которой соприкасаются лики Богородицы и Христа и младенец правой рукой проводит по лицу Богоматери, была создана неизвестным живописцем с более древнего византийского образца, не характерного для строгой древнерусской иконописи.

В досоветский период шедевр древнерусской иконописи пережил несколько пожаров.

По мнению специалистов, икона "Умиление" была особо чтимой у жителей Великого Новгорода и паломников. Расположенные в нижней части иконы изображения руки Богоматери и ножки Христа за шесть столетий были истерты до доски или, как говорят эксперты, "процелованы" паломниками.

В советские годы икона стала музейным экспонатом. Во время Великой Отечественной войны икона оказалась в зоне оккупации и в конце войны ее вывезли в Германию. Шедевр удалось вновь обнаружить лишь в 1947 году, после чего икону вернули она хранилась в фондах ГМЗ.

На рубеже тысячелетий началась реставрация памятника, которой занимается известный в РФ мастер, реставратор первой категории ГМЗ Юрий Александров.

В течение семи лет, с 2002 года реставратор миллиметр за миллиметром постепенно "раскрывал" икону.

Он удалял с древней авторской живописи потемневший лак, которым икона была покрыта сверху, а также несколько слоев так называемых "записей" - живописных поновлений, сделанных поверх первоначальной живописи.

Чтобы исключить повреждение шедевра, реставратор вел работу под микроскопом при помощи набора медицинских скальпелей, заточенных под разными углами, без применения химикатов.

В настоящий момент Александров полностью "раскрыл" саму икону, однако реставрация ее полей и фона продолжается.

"Икона будет демонстрироваться в процессе реставрации", - сказал источник в ГМЗ, добавив, что шедевр покажут без оклада.

По прогнозу специалистов, в свой последний, покрытый серебром латунный оклад, изготовленный в XVIII веке, икона уже не вернется никогда.

Этот оклад по ценности значительно уступает самой иконе и, как ожидается, он будет помещен в фонды ГМЗ на хранение.

Предполагается, что показ иконы состоится в рамках выставки в честь 1150 летия города, которая откроется 16 сентября в здании Присутственных мест Кремля и на которой будут представлены ряд шедевров.

Ожидается, что главным событием выставки станет первый показ уникальных древнерусских цер (восковых табличек для письма), признанных экспертами древнейшей из ныне известных книг славянского мира.

Этот памятник славянской письменности был обнаружен в культурных слоях конца X века 13 июля 2000 года на новгородском Троицком раскопе.

Книга состояла из "обложки" и трех покрытых воском листов, на которых неизвестным писцом были нанесены тексты из "Псалтири".

Кроме этого, на выставке будут впервые экспонироваться два уникальных древних клада, которые пополнили коллекцию музея в течение последнего года.

Один из них был найден на территории Поозерья - северо-западного побережья озера Ильмень, уже в древности заселенного славянами, место обнаружения второго в ГМЗ пока не называют.

Клады включают в себя около 150 предметов из серебра очень высоких проб, главным образом, женских украшений, которые, по предположению ученых, относятся к эпохе зарождения Российского государства.

Общенациональный праздник по случаю юбилея Великого Новгорода запланирован на 19-21 сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала