Екатерина Максимова была полна сил до конца жизни - Цискаридзе - РИА Новости, 28.04.2009

Екатерина Максимова была полна сил до конца жизни - Цискаридзе

"Когда мне об этом сказали, я не поверил, - сказал Цискаридзе во вторник журналистам, пояснив, что в театр много раз приходили ложные известия о кончине легендарных артистов. - Как можно воспринять такую трагедию, когда ты вчера или позавчера видел человека, он был в абсолютном здравии, активно принимал участие в репетиционном процессе?"

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Танцовщик Николай Цискаридзе поражен тем, что Екатерина Максимова, скончавшаяся во вторник на 71-м году жизни, ушла из жизни так рано, когда была еще полна сил.

Как рассказал Цискаридзе, во вторник в Большом театре началась аттестация, и Максимова, как один из членов аттестационной комиссии, должна была принимать в ней участие.

"Войдя сегодня в зал, я первым делом спросил, где Екатерина Сергеевна, и мне ответили, что она не пришла, взяла самоотвод, сказав, что нехорошо себя чувствует. И вдруг буквально через полтора часа приходит это известие", - рассказал танцовщик.

Перед аттестацией, по его словам было общее собрание, "и ничего не предвещало беды".

"Это чудовищно. Жутко рано. Она была еще полна сил. Не нам, наверное, обсуждать сроки жизни, но мне кажется, что это очень несправедливо", - добавил он.

Цискаридзе подчеркнул, что для него это потеря прежде всего человеческая.

"Это потеря очень дорогого человека, чьим мнением я безумно дорожил", - добавил он.

Он также отметил, что это огромная потеря для учениц выдающейся балерины. "Не представляю, что будет с ее ученицами. Это очень большая потеря для них", - сказал он.

"Конечно, когда мы теряем великого артиста - это одно, но когда теряешь близкого человека, которого так любил, от этого всем нам очень тяжело", - добавил артист.

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище, после чего поступила в труппу Большого театра и до 1988 года была ведущей солисткой. Ее постоянным партнером был муж - Владимир Васильев.

В репертуаре Максимовой были все самые знаменитые партии: Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие.

За границей исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара ("Ромео и Юлия" на музыку Берлиоза), Ролана Пети ("Голубой ангел" на музыку Констана), Джона Кранко ("Онегин" на музыку Чайковского). Будучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, она танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка".

Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил Максимову и Васильева выступить в его фильме-опере "Травиата". А французский режиссер Доминик Делуш к 30-летию работы пары Максимовой и Васильева снял о них фильм "Катя и Володя", после чего весь мир так и стал называть этот дуэт.

С 1982 года Максимова преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа (ныне РАТИ), который окончила в 1980-м по специальности педагог-балетмейстер. С 1996 года она является профессором.

С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. С 1998 года была балетмейстером-репетитором Большого театра. В числе ее учениц - Светлана Лунькина и Анна Антоничева.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля 2009 года широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Екатерина Максимова - народная артистка СССР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола 1972 года, лауреат Государственной премии СССР 1981. Лауреат Международной премии "Академии Симба" (Италия, 1984), лауреат Государственной премии РСФСР 1984 года в области киноискусств. Была награждена орденом Ленина (1976), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (январь 1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и IV степеней (2008). Удостоена почетной награды Бразилии - ордена Рио Бранко (2004).