Волочкова считает кончину Максимовой личной утратой - РИА Новости, 28.04.2009

Волочкова считает кончину Максимовой личной утратой

"Для меня это очень личная утрата, потому что, на самом деле, она была одним из самых моих любимых и близких людей", - сказала Анастасия Волочкова, ученица выдающейся балерины Екатерины.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Ученица выдающейся балерины Екатерины Максимовой, скончавшейся во вторник в Москве на 71-м году жизни, Анастасия Волочкова считает уход из жизни любимого педагога своей личной утратой.

"Для меня это очень личная утрата, потому что, на самом деле, она была одним из самых моих любимых и близких людей", - сказала Волочкова РИА Новости.

"Екатерина Сергеевна была моим первым педагогом в Большом театре, и, конечно, с ней связаны у меня самые добрые воспоминания, она всегда очень по-человечески относилась ко мне, передала мне свою хореографическую композицию, подготовила огромное количество ролей и партий, но прежде всего она была для меня родным человеком и другом", - рассказала балерина.

Волочкова добавила, что, когда она только приехала в Москву, Максимова стала ей первой и главной поддержкой в чужом городе, где она никого не знала.

"Она была первым человеком, с которым я общалась постоянно и всегда", - подчеркнула она.

Как рассказала балерина, в течении трех-четырех лет, начиная с 1998 года, она работала в Большом театре в труппе под руководством Максимовой.

"Я очень дорожу людьми, которые близки мне сердцем, именно таким человеком была Екатерина Сергеевна, человеком, который оставил в моем сердце и в моей душе глубокий след", - добавила она.

Екатерина Сергеевна родилась 1 февраля 1939 года в Москве.

В 1958 году она окончила Московское хореографическое училище. После окончании хореографического училища в 1958 году поступила в труппу Большого театра в партии и в 1958-1988 годах была ведущей солисткой театра. Ее постоянным партнером был муж - Владимир Васильев.

В репертуаре Максимовой были партии Жизели ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушки ("Золушка" Прокофьева), Фригии ("Спартак" Хачатуряна), Девушки ("Икар" Слонимского), Одетты-Одиллии и Авроры ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие.

Будучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, она танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка".

За границей исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара ("Ромео и Юлия" на музыку Берлиоза), Ролана Пети ("Голубой ангел" на музыку Констана), Джона Кранко ("Онегин" на музыку Чайковского).

С 1980 года она выступала в спектаклях ансамбля Московский классический балет: партии Натали ("Натали, или Швейцарская молочница" Гировеца и Карафы де Колобрано, 1980, первое исполнение в СССР), Джульетты ("Повесть о Ромео и Джульетте"), Евы ("Сотворение мира" Петрова). Танцевала в балетных спектаклях зарубежных трупп: "Балет ХХ века" (Бельгия, 1978), Театр Сан-Карло (Италия, 1986, 1988 1989), "Марсельский балет" (Франция, 1987), Английский Национальный балет (1989).

Она прославилась в оригинальных телевизионных балетах, среди которых "Галатея", "Старое танго", "Анюта", "Чаплиниана" и других.

Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил Максимову и Васильева выступить в его фильме-опере "Травиата". А французский режиссер Доминик Делуш к 30-летию работы пары Максимовой и Васильева снял о них фильм "Катя и Володя", после чего весь мир так и стал называть этот дуэт.

С 1982 года Максимова преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа (ныне РАТИ), который окончила в 1980-м по специальности педагог-балетмейстер. С 1996 года она является профессором.

С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. С 1998 года была балетмейстером-репетитором Большого театра. В числе ее учениц - Светлана Лунькина и Анна Антоничева.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля 2009 года широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Екатерина Максимова - народная артистка СССР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола 1972 года, лауреат Государственной премии СССР 1981. Лауреат Международной премии "Академии Симба" (Италия, 1984), лауреат Государственной премии РСФСР 1984 года в области киноискусств. Была награждена орденом Ленина (1976), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (январь 1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и IV степеней (2008). Удостоена почетной награды Бразилии - ордена Рио Бранко (2004).