Стиль Лаймы Вайкуле - "псевдоретро" с акцентом - РИА Новости, 31.03.2009

Стиль Лаймы Вайкуле - "псевдоретро" с акцентом

Лайма Вайкуле - одна из самых стильных артисток российской эстрады: аристократические холодные манеры, обволакивающий тембр голоса с легким акцентом и грациозная пластика. Сегодня певице, символу безупречного вкуса и изящества Лайме Вайкуле исполнилось 55 лет.

"Пение все перечеркнуло"

В латышской мифологии Лайма - богиня счастья. Но Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР в обычной семье: мама - директор магазина, проработавшая в нем всю жизнь, папа - обыкновенный рабочий. Из всей семьи отношение к пению имела только бабушка будущей артистки - у нее был низкий голос, альт, она пела в церковном хоре. Но когда к ним в дом приходили гости, родители Лаймы Вайкуле хотели, чтоб она пела.

"У меня был низкий голос - он и сейчас низкий, но тогда это было совсем удивительно, - и гостям, наверное, было смешно. Но пела я всегда только за деньги. Меня ставили на табуреточку и платили копеечки. Все должно было быть профессионально: сцена, собралась публика, заплатила мне деньги, и я спела. Потом я стала записываться на радио - тоже исключительно потому, что можно было не спать днем. Никакой любви к этому занятию я не испытывала", - цитирует ее слова портал peoples.ru.

Тем не менее уже в 12 лет Лайма Вайкуле начала сценическую карьеру - приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом, а позже начала выступать с биг-бэндом. В 15 лет прошла по конкурсу и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством композитора Раймонда Паулса.
В 16 лет уехала на гастроли на полгода, бросив школу.

В то же время будущая певица, с детства хотевшая стать врачом, по окончании восьми классов средней школы поступила в медицинское училище и проучилась в нем три года, даже работала в "скорой помощи". Правда, госэкзамены не сдала - уехала на гастроли.

"Пение все перечеркнуло. Сцена - как ураган. Я только теперь понимаю, что человек, раз вышедший на нее, уйти уже не может. Только если его "уйдут". Хотя в моем случае все получилось случайно - судьба", - говорит артистка.

"С акцентом"

"Крестным отцом" в музыкальной карьере для Лаймы Вайкуле стал автор ее хитов "Еще не вечер", "Вернисаж", "Я вышла на Пикадилли" композитор Раймонд Паулс.

"Я с детства знала его песни. Маэстро Заходник, у которого я занималась вокалом, преподавал еще у Раймонда Паулса в Рижском эстрадном оркестре. Заходник всегда говорил мне, что я буду лучшей певицей Латвии. Мне казалось, что он незаслуженно делает мне такие авансы. <…> Заходник очень хотел познакомить меня с Паулсом. Помню, однажды в филармонии я пела какую-то песню про Ригу. <…> Вдруг кто-то сзади похлопал меня по плечу, и я услышала голос Раймонда "Детка, я тебя беру". Ощущение того, как мне на плечо ложится достаточно тяжелая рука в полутемном зале филармонии, не оставляет меня до сих пор".

В 1979 году Лайма начала работать в знаменитом варьете "Юрас Перле" в Юрмале, но серьезный концертный дебют певицы состоялся в 1986-м. Потом - появление на телевидении, участие в "Песне-86" с песней Паулса, в международных фестивалях и конкурсах. В 1987 году на новогоднем "Огоньке" спела дуэтом с Валерием Леонтьевым "Вернисаж" и с Раймондом Паулсом "Еще не вечер" - песни, до сих пор остающиеся хитами.

В 1989 году Лайму Вайкуле приглашают в США. Она, наряду с Борисом Гребенщиковым и "Парком Горького", стала первым советским исполнителем, с которым американцы заключили контракт. В США даже вышел документальный фильм о Лайме, а в 1992 году в США вышел ее англоязычный альбом Tango, добившийся там определенной известности.

"Чем я их привлекла? Не знаю. Американцы обо мне говорили так: "Это очень сексуально". Хотя, как мне кажется, главным залогом успеха в шоу-бизнесе является способность оказываться в нужном месте в нужное время", - цитирует слова Лаймы Вайкуле портал peoples.ru.

В 1992 году певица в числе других звезд мирового шоу-бизнеса принимает участие в знаменитой Новогодней телепрограмме Red-White Show в Токио. В 1993 году получает специальный приз Принца Монако на ежегодной церемонии World Music Awards'93. В 1993 году она - вице-президент фестиваля "Юрмала-93".

Среди постоянных авторов песен, которые исполняет Лайма Вайкуле - поэты Илья Резник, Виктор Пеленягрэ, Владлен Дозарцев и композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. С Раймондом Паулсом Вайкуле по-прежнему дружит, хотя, как пишет "Российская газета", мэтр подшучивает над ней, что, мол, она поет на русском, латышском и английском языках, "но на всех - с акцентом".

Сама певица не скрывает, что если бы не встреча с этим композитором, ее вообще могло бы не быть как певицы. "Девяносто девять процентов моего успеха принадлежат ему. И только один процент - лично мой. Мое упорство, трудолюбие и, может быть, немного таланта", - сказала она в интервью порталу km.ru.

"Пение - не спорт"

Лайма Вайкуле работала в стиле европейских шоу-варьете, выступая не только как певица, но и как хореограф-постановщик, танцовщица, актриса. Сейчас, определяя свой жанр, она называет его просто популярной музыкой.

"Теперь я ненавижу балет на сцене. То, что я привнесла на российскую сцену, сейчас я с удовольствием уничтожила бы. Потому что люди зачастую не понимают, какова их роль в той или иной программе. Балет создан быть частью единого полотна концерта, единой истории песни. Но ни в коем случае балет не должен отвлекать внимание зрителя от исполнителя", - цитирует официальный сайт Лаймы Вайкуле ее интервью журналу "Столичный Стиль".

"Бархатным" голосом певица обязана в том числе и своему учителю Заходнику, который всегда ей говорил, что "невозможно слышать эту трубу", "нельзя так громко петь".

"Никто - в том числе и я сама - никогда не жаловался на силу моего голоса. Но со временем, когда у меня появилось свое "я", появилась и своя манера. Мне противно кричать. Крик души - он тихий. <…> Пение - не спорт. Для меня чувственность голоса дороже его силы", - говорит она.

Другая особенность - специфический акцент. Кто-то считает, что это элемент имиджа, но на самом деле он настоящий. Первую книжку на русском языке латышка Вайкуле прочла в 19 лет, а в детстве она его вообще не знала.

Свой стиль певица называет "псевдоретро". При этом, признается Вайкуле, для поддержания стиля ничего особенного не делает - меняет прически, когда надоедают старые, всегда надевает то, что нравится. По ее словам, ни один стилист не заставит ее надеть то, что модно, если ей это не понравится.

"Я обязательно голодаю"

Чтобы хорошо выглядеть, по мнению Вайкуле, женщине нужны свежий воздух, правильная еда и продолжительный сон. Хотя ей и приходится иногда сидеть на диете.

"Если чувствую, что набрала свыше 4 кг к моему весу, то уже пора на диету. <…> Пару дней я голодаю, пью только воду, чай и кофе, не ем практически ничего. Если же и это не помогает, тогда сажусь на 9-дневную диету, включающую первые три дня: рис без соли и масла; вторые три дня: белое куриное мясо, но не окорочка. Последние три дня ем только яблоки. Эффект потрясающий! Каждый день я сбрасываю по килограмму. А вообще, для профилактики, раз в неделю я обязательно голодаю", - делится своими секретами артистка.

Но главное, по ее мнению, - не нужно становиться рабом собственной внешности: "Есть несколько составляющих красоты в любом человеке. Это приличная обувь, здоровые зубы, хороший маникюр и ухоженные волосы. А все остальное зависит от выражения глаз".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников