Рейтинг@Mail.ru
Международный выставочный проект "Наука как предчувствие". Справка - РИА Новости, 17.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Международный выставочный проект "Наука как предчувствие". Справка

Читать ria.ru в
С 16 по 29 марта 2009 года в Москве на двух центральных площадках Центра современного искусства "Винзавод" проходит Международный научно-популярный фестиваль ScienceArtFest. Главным событием фестиваля является первая в России выставка science art'a "Наука как предчувствие"/Science as Suspense".

С 16 по 29 марта 2009 года в Москве на двух центральных площадках Центра современного искусства (ЦСИ) "Винзавод" проходит Международный научно-популярный фестиваль ScienceArtFest, на котором в разнообразных, динамичных формах представлена картина современной научной жизни.

Главным событием фестиваля является первая в России выставка science‑art'a "Наука как предчувствие"/Science as Suspense с участием "звезд" этого жанра современного искусства.

Проект осуществляется при поддержке фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" (Москва), калининградского филиала Государственного Центра современного искусства, центра современного искусства "Винзавод", генеральный партнер - проект "Сноб".

Куратор выставки - сотрудник Калининградского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрий Булатов.

Для участия в ScienceArtFest приглашены ученые и художники из Австралии, США, Австрии, Канады, Франции, Великобритании, получившие мировое признание. На выставке будут показаны работы наиболее интересных представителей научного искусства: Бил Ворн, Эмма Хоус и Джонатан Вильнев (Канада), Поль Граньон (Франция), Эрвин Дриссенс и Мария Ферстаппен (Нидерланды), Криста Зоммерер и Лоран Миньоно (Австрия), Флорис Кайк (Нидерланды), Орлан (Франция), Николас Ривз (Канада), Кен Ринальдо (США), Стеларк (Австралия), а так же группа "SymbioticA" (Австралия) и Лаборатория Стива Поттера (США).

Австралийский художник Стеларк в рамках проекта продемонстрирует третье ухо, которое он вживил себе в руку. В будущем художник собирается вживить в него систему Bluetooth, которая позволит ему слышать других людей в разных частях планеты.

Стеларк также покажет интерактивную инсталляцию - видеопроекцию своей головы, с которой можно поговорить в реальном времени. Эта работа была создана с помощью технологий искусственной жизни и является своеобразным диалоговым агентом.

Канадский художник Николас Ривз создал свою инсталляцию по мотивам футуристических архитектурных проектов летающих городов. Ривз сделал три куба 2х2 метра, которые надуваются газом. Эти легкие конструкции оборудованы компьютерами и двигателем. Кубы летают наподобие птичьей стаи. Эта стая перемещается по залу, чувствуя границы окружающего пространства.

Француз Поль Граньон привез в Москву разнополых роботов. По замыслу художника они, мужчина и женщина, ищут друг друга на отведенной территории, чтобы дать начало новой жизни.

В рамках выставки "Наука как предчувствие" представлена коллекция документальных видеофильмов о тех произведениях искусства, которые в последние годы были созданы художниками с применением новейших технологий - искусственной жизни, робототехники, био‑ и генной инженерии.

Также в рамках ScienceArtFest с открытыми лекциями выступят ученые, специалисты в наиболее актуальных научных трендах (генетика, работа мозга, новые формы материи во Вселенной) Николай Янковский, Константин Анохин, Анатолий Черепащук, Михаил Алшибай.

Для журналистов и широкой публики будет организована встреча с учеными на тему: "Научные фальсификации и общественные психозы, связанные с наукой", в ходе которой будут затронуты вопросы клонирования, озоновых дыр, адронного колллайдера, глобального потепления и тому подобные.

Свое 75‑летие отметит на ScienceArtFest "Леннаучфильм" – москвичи и гости фестиваля получат возможность увидеть лучшие фильмы знаменитой киностудии, снятые с 1933 по 2008 год , а также ретроспективу режиссера Павла Клушанцева.

Также на "Винзавод" будет организована мастерская, где дети, родители и учителя смогут научиться создавать научно-популярные мультфильмы.

Часть экспозиции уже была показана в калининградском филиале Государственного Центра современного искусства и в ходе биеннале в Сингапуре.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала