Еременко Николай Николаевич (младший). Биографическая справка - РИА Новости, 13.02.2009

Еременко Николай Николаевич (младший). Биографическая справка

Актер, режиссер Николай Николаевич Еременко (младший) родился 14 февраля 1949 года в Витебске в семье народного артиста СССР Николая Еременко и народной артистки Белорусской ССР Галины Орловой. В 1959 году семья Еременко переехала в Минск.

В 1967 году Николай Еременко поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ныне – Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова) на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, который окончил в 1971 году. Дипломной работой Еременко стала роль Жюльена Сореля в постановке Сергея Герасимова по роману Стендаля «Красное и черное», экранизированной в 1976 году.

В 1971 году Еременко стал актером Театра-студии киноактера, а с 1976 года – актером студии имени Максима Горького. В кино Еременко дебютировал ролью Алеши в фильме Сергея Герасимова «У озера» (1969), затем сыграл в другом фильме Герасимова – «Любить человека» (1972). Позднее Еременко снялся в фильмах «Горячий снег» (1972, режиссер Г.Егиазаров), «Исполнение желаний» (1973, режиссер С.Дружинина), «Возврата нет» (1973, режиссер А.Салтыков), «Ливень» (1974, режиссер Б.Яшин), «Семья Ивановых» (1975, режиссер А.Салтыков).

Первый значительный успех к актеру пришел после экранизации романа Стендаля «Красное и черное» в 1976 году. Заметными явлениями советского кинематографа стали фильмы с участием Еременко «Хождение по мукам» (1977, режиссер В.Ордынский), «Трактир на Пятницкой» (1977, режиссер А.Файнциммер), «Тридцать первое июня» (1978, режиссер Л.Квихинидзе).

Но наиболее известной из актерских работ Еременко стала роль Старшего Механика, сыгранная им в фильме «Пираты ХХ века» (1980, режиссер Б.Дуров). Успех фильма сделал Еременко, который обладал не только талантом, но и привлекательной внешностью, одной из культовых фигур советского кино.

Из позднейших работ актера советского периода – роли в фильмах «Юность Петра» (1980, режиссер С.Герасимов), «В начале славных дел» (1980, режиссер С.Герасимов), «Эскадрон гусар летучих» (1980, режиссер С.Ростоцкий), «Шел четвертый год войны» (1983, режиссер Г.Николаенко), «Лев Толстой» (1984, режиссер С.Герасимов), «В поисках капитана Гранта» (1985, режиссер С.Говорухин), «Царская охота» (1990, режиссер В.Мельников).

После распада СССР Еременко остался востребованным и продолжил активно работать в кино. Наиболее заметными фильмами с его участием стали «Гладиатор по найму» (1993, режиссер Д.Зайцев) «Троцкий» (1993, режиссер Л.Марягин), «Крестоносец» (1995, режиссер А.Иншаков), «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2» (1997, режиссер И.Дыховичный), «Рыцарский роман» (2000, режиссер А.Иншаков).

В 1995 году Еременко выступил как режиссер, сняв картину «Сын за отца», в которой свою предпоследнюю роль сыграл Николай Еременко-старший.

После смерти отца, последовавшей 1 июля 2000 года, Еременко на общественных началах начал работать в посольстве Белоруссии в Москве советником по культуре, отчасти заняв, таким образом, нишу Еременко-старшего, который был в Белоруссии не только популярным актером, но и авторитетным общественным деятелем.

Николай Еременко скончался от инсульта 27 мая 2001 года в Москве. Похоронен в Минске на Московском кладбище рядом с отцом.