Рейтинг@Mail.ru
Православные святыни могут быть утрачены при передаче церкви - эксперт - РИА Новости, 17.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Православные святыни могут быть утрачены при передаче церкви - эксперт

© РИА Новости / Дружков В. | Перейти в медиабанк Икона «Троица», выполненная художником Андреем Рублёвым
 Икона «Троица», выполненная художником Андреем Рублёвым
Читать ria.ru в
"Самое печальное во всей этой истории то, что условия в церквях не соответствуют тому, в каких условиях должны храниться эти уникальные произведения. Войдите в Александро-Невскую Лавру и посмотрите, где там висят вещи и в каком чаду это происходит", - сказала Петрова в среду РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 дек - РИА Новости. Заместитель директора по научной работе "Русского музея" Евгения Петрова опасается, что православные святыни, которые были отреставрированы и являются национальным достоянием, могут быть утрачены в случае передачи их церкви.

В сентябре церковь инициировала переговоры о предоставлении Третьяковской галереей "Троицы" Андрея Рублева на три дня в Троице-Сергиеву лавру. Возможность бережной транспортировки иконы обсуждали эксперты по древнерусской живописи, в том числе специалисты "Русского музея". Была обследована сама Лавра. В целом музейное сообщество высказалось против перемещения, но на данный момент вопрос еще не решен окончательно.

"Самое печальное во всей этой истории то, что условия в церквях не соответствуют тому, в каких условиях должны храниться эти уникальные произведения. Войдите в Александро-Невскую Лавру и посмотрите, где там висят вещи и в каком чаду это происходит. Заходят люди в пальто, дышат, двери открываются, закрываются, холодно, тепло, свечи - это все губительно. Икона при доставке от тряски, от наших дорог тоже может сильно повредиться", - сказала Петрова в среду РИА Новости.

Она добавила, что музеи провели объемную работу по реставрации икон не для того, чтобы снова их утратить.

"Музеи с начала XX века приводили иконы в порядок. Почти все иконы из-за того, что они находились в церквях, находились под многослойными записями, потому что каждый век переписывались на свой лад, они коптились. Реставраторы тщательнейшим образом привели в порядок огромный массив нашего национального достояния. Они спасены для всех, для народа, а сейчас мы их возьмем, перетащим в церковь и будет опять то же самое", - полагает эксперт.

Она предложила другое решение проблемы. "Ведь церковь может по-другому поступить, она может поручить хорошим иконописцам сделать копии с хороших вещей, освятить, ведь для церкви самое главное, чтобы икона была освящена. Зачем в церкви хранить "Троицу" Рублева? Даже "Троица", которая в "Третьяковской галерее", ее только в 1913 году привели в порядок, отреставрировали, это же была другая вещь", - отметила замдиректора по научной работе "Русского музея".

Как заявил РИА Новости ранее руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, для иконы любой музей - тюрьма. Он напомнил, что Рублев писал "Троицу" не для музея, а именно для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Разгоревшийся вокруг временного переноса святыни в родную обитель конфликт, по словам Вигилянского, поднял очень серьезную проблему. В Третьяковской галерее находится 8 тысяч икон - лучших икон, собранных из церквей, в залах вывешены 100-200. "Значит, тысячи икон находятся в тюрьме, нигде и никогда не выставляются. А я точно знаю, что там есть чудотворные иконы. Они в темноте, на железных полозьях, на расстоянии 10 сантиметров смотрят друга на друга. Это самая страшная тюрьма", - сказал собеседник агентства.

Он призвал искать компромисс взаимоотношений с музеями, подчеркнув, что церковь заинтересована в сохранности икон не меньше музея.

Собеседник агентства особо отметил, что "теперь научились делать ковчеги, где сохраняются необходимые влажность и температура". Церковь, государство и представители музеев, по его словам, могут сесть за стол переговоров и решить, как устроить так, чтобы иконы переносились в этих ковчегах.

В настоящее время за пределами Третьяковки экспонируются две иконы из собрания ГТГ - Владимирской Божьей матери в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах и Донской Божьей матери в Донском монастыре в дни храмового праздника.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала