Рейтинг@Mail.ru
Выставка Аржаана-2: уникальные артефакты из скифских курганов. Справка - РИА Новости, 02.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка Аржаана-2: уникальные артефакты из скифских курганов. Справка

Читать ria.ru в
Еще в начале ХХ века ученые обратили внимание на обилие курганов скифского типа, тянущихся цепочкой вдоль реки Уюк (Турано‑Уюкская котловина в Республике Тыва, Южная Сибирь). Особый интерес исследователей вызвали тогда четыре огромных по размеру (80‑120 метров в диаметре) и сравнительно невысоких (до четырех метров) кургана, масштабы которых заставляли предположить наличие в их "царских" погребений.

В Национальном музее Республики Тыва открывается экспозиция "Сокровища Долины царей. Курган "Аржаан-2". Уникальные артефакты из курганов Аржаан-1 и Аржаан-2 будут открыты для посетителей музея после 2 ноября.

Еще в начале ХХ века ученые обратили внимание на обилие курганов скифского типа, тянущихся цепочкой вдоль реки Уюк (Турано‑Уюкская котловина в Республике Тыва, Южная Сибирь). Несколько из них (сравнительно небольшие) были раскопаны в 1916 году экспедицией под руководством археолога и этнографа Александра Адрианова. Особый интерес исследователей вызвали тогда четыре огромных по размеру (80‑120 метров в диаметре) и сравнительно невысоких (до четырех метров) кургана, масштабы которых заставляли предположить наличие в их "царских" погребений.

"Царские курганы" долины Уюка ("долины царей") издавна почитались местными жителями ‑ и ими же уничтожались. На самом большом из них, расположенном возле поселка Аржаан, когда‑то находился священный источник, который дал имя селению, здесь была выстроена часовня, совершались празднества.

В начале 1960‑х годов родника с чистой водой на кургане уже не было. Значительная часть камня с его поверхности была разобрана на строительные нужды. Кургану грозило полное уничтожение. Было решено спасти его путем археологического исследования. С 1971 по 1974 год здесь вела раскопки совместная экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Тувинского научно‑исследовательского института (руководители ‑ Михаил Грязнов и Монгуш Маннай‑Оол). Результат работ ‑ огромное количество ценнейших находок (среди них знаменитая бронзовая бляха в виде свернувшегося хищника, "аржаанская пантера", ставшая символом Тывы).

2001 году экспедицией под руководством научного сотрудника Эрмитажа Константина Чугунова была обнаружена практически не разграбленная могила: на дне погребальной камеры‑сруба с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы были обнаружены тела мужчины и женщины.

Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные почти пятью тысячами нашивных золотых бляшек в виде фигурок животных из семейства кошачьих. Штаны мужчины были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в так называемом скифском зверином стиле.

Подготовительная работа по изучению этой могилы в "долине царей" началась еще в 1998 году. Памятник представляет собой большой курган (назван "Аржаан‑2") диаметром 80 метров с многочисленными магическими кольцами. В 2000 году были проведены первые раскопки, которые помогли выяснить структуру комплекса. В 2001 году начались уже широкомасштабные работы, которые финансировались германской стороной (по предложению ученых Германии) и государственным Эрмитажем. Вещи, найденные в кургане, датируются примерно VII веком до нашей эры ("Аржаан‑1" датируется IX-VIII веком до нашей эры).

В 2002 году ученые продолжили изучение уникального кургана. Там были обнаружены останки 14 лошадей, вместе с которыми находились уздечные наборы из бронзы, украшения для гривы и вырезанные из золотого листа нахвостники. Всего было исследовано 19 погребальных комплексов. При этом центральная часть кургана, несмотря на ожидания археологов, не содержала захоронения, а в остальных могилах были обнаружены погребенные с многочисленными сопроводительными предметами ‑ ножами, чеканами, наконечниками стрел, зеркалами, бусами, кроме того, очень хорошо сохранились фрагменты одежды из войлока и меха. В главном погребении к концу сезона было обнаружено свыше 5000 золотых изделий (не считая мельчайших бисеринок золота), их общий вес ‑ больше 20 килограммов.

До сих пор ни один из скифских курганов не приносил такого количества драгоценного металла. Ценности стали свидетельством наличия у населения раннескифского времени Тывы ювелирного мастерства высочайшего уровня. Стоимость лишь одного изделия из этой партии ‑ филигранно исполненной золотой фигуры оленя на расческе, специалисты оценили в два миллиона долларов.

Все эти украшения были тогда же отправлены в Эрмитаж для реставрации, а затем переданы на временное хранение петербургскому музею. Находки в кургане "Аржаан‑2" стали мировой сенсацией. Научное осмысление открытий, сделанных в ходе его раскопок, еще только начинается, и уже сейчас ясно, что многие фундаментальные представления об эпохе древних кочевников Евразии ученым придется пересмотреть.

В 2008 году, после пяти лет реставрации в мастерских Эрмитажа и почти годового экспонирования с большим успехом в музеях Германии в рамках выставки "Царские могилы скифов" коллекция возвращена в Туву.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала