Коко Шанель: жизнь на вершине успеха и в полном одиночестве - РИА Новости, 19.08.2008

Коко Шанель: жизнь на вершине успеха и в полном одиночестве

"Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новое следует незаметно, маленькими порциями". Так говорила одна из самых ярких и неоднозначно воспринимаемых женщин ХХ века Габриэль (Коко) Шанель.

«Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новое следует незаметно, маленькими порциями». Так говорила одна из самых ярких и неоднозначно воспринимаемых женщин ХХ века Габриэль (Коко) Шанель. Её биография перекликается с историей Золушки, рассказанной Шарлем Перро. Однако, если Золушка обрела не только богатство, но и любовь, личное счастье, то Габриэль Коко Шанель умерла одинокой.Она родилась 19 августа 1883 года в провинциальном французском городке Сомюр. Ее мама, поденщица Жанна Деволь, имела несчастье влюбиться в известного на всю округу сердцееда, коммивояжера по имени Альбер Шанель. Когда девочке было 12 лет, её мать, измученная тяжелой работой и многочисленными родами, умерла. Альбер Шанель остался с кучей ребятишек на руках. Сыновей он пристроил по родственникам, а Габриель и двух её сестер отвез в приют при монастыре Обазин. Для Габриель это было страшным ударом. Она очень любила  своего отца, который всегда был красив, наряден, надушен и весел. И вот теперь она оказалась лишней в его жизни. Он ни разу не навестил дочерей. В приюте воспитанниц обучали рукоделию. Хуже всех шитье давалось будущей королеве мод Габриэль Шанель. Причина заключалась в том, что ей было невыносимо скучно подшивать и обметывать.

Тем не менее, после приюта Габриель устроилась швеёй в магазине готового платья в маленьком городке Мулен. Там был расквартирован кавалерийский гарнизон, и молодая хорошенькая швея вскоре приобрела массу поклонников. Ее часто приглашали в единственный в городе кафешантан «Ротонда». Однажды после выступления очередной певицы Шанель в шутку заявила: «Я и то спела бы лучше!» Её поклонникам-офицерам это показалось отличной идеей. Шанель стала выступать в «Ротонде» и имела успех, хотя исполняла всего две песенки - Ко Ко Ri Kо и Qui qu a vu Coco. С тех пор мадемуазель Шанель и получила свое знаменитое прозвище - Коко, которое, надо сказать, терпеть не могла.

Какое-то время Габриель старалась удержаться на плаву сама, без помощи богатых покровителей. Она оказалась отличной белошвейкой, у нее было множество частных заказов. Но Шанель не собиралась всю жизнь провести в захолустном городке. Она отправилась на модный курорт Виши, где попыталась сделать карьеру певицы. Однако успеха не добилась. Пришлось принять предложение своего поклонника Этьена Бальсана пожить в его замке Руайо. Богатый наследник и страстный спортсмен, Этьен больше всего на свете любил лошадей и женщин.Как и её покровитель, Шанель увлеклась верховой ездой. Специально для скачек она придумала особый наряд, который стал первым костюмом «от Шанель». Модель имела большой успех, и это навело её на мысль открыть собственную мастерскую. Несмотря на прохладное отношение к этой идее своей подруги, Этьен Бальсан, тем не менее, предоставил в распоряжение Габриель свою холостяцкую квартиру на бульваре Мальзерб в Париже. Здесь и открылась первая мастерская Шанел

Гораздо больший энтузиазм проявил друг Бальсана молодой англичанин Артур Кэпел по прозвищу Бой. Его квартира находилась на том же бульваре, недалеко от мастерской Шанель. Габриель влюбилась в Артура буквально с первого взгляда. Он был очень хорош собой и необыкновенно обаятелен. Артур Кэпел стал самой большой любовью Шанель. Даже, пожалуй, единственной. С его помощью в 1910 году Коко открыла свой первый бутик в Париже - знаменитый салон на рю Камбон. Вскоре у нее появился Дом моделей на фешенебельном курорте Биарриц.

В чем секрет такого успеха? До Шанель женщины были погребены под километрами ткани и кружев: узкие юбки, огромные турнюры, шлейфы, заметающие пыль, и гигантские шляпы, больше похожие на торты. Самой Шанель не подходили платья, подчеркивающие осиную талию и пышный бюст, - ей нечего было подчеркивать. К тому же такие туалеты скрывали естественную грацию и сковывали движения. Она решила предложить женщинам совершенно новые, невиданные наряды, частично позаимствованные из мужского гардероба.

Это была настоящая революция. Коко Шанель творила моду, не обращая внимания на традиции, не считаясь с тем, что принято, а что - нет. Во время первой мировой войны, когда хороших тканей было не достать, она скупила нераспроданную партию джерси, которое считалась тканью грубой, простонародной и трудной для шитья. Действительно, посадить джерси по фигуре оказалось совершенно невозможно. Тогда Шанель решила: к черту талию! И сшила себе элегантную куртку-труакар, а потом и платье вовсе без талии, но с шарфом на бедрах и горловиной, похожей на воротник мужской рубашки, - знаменитое платье-шемизье. И добилась успеха. Спустя год, журнал «Харперс Базар» писал: женщина, у которой в гардеробе нет хотя бы одной вещи от Шанель, безнадежно отстала от моды.

В считаные годы Габриель Шанель достигла всего, о чем мечтала когда-то: стала богатой, знаменитой, ни от кого не зависящей, успешной. Но вот в личной жизни дела обстояли куда хуже. Обожаемый Артур Кэпел покинул «модистку» и в 1918 году женился на аристократке леди Диане Листер. А через год, в канун Рождества 1919 года погиб в автокатастрофе. Эта трагедия подкосила Габриель, она впала в депрессию.

Габриель вышла из неё только через год, когда познакомилась в Биаррице с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, кузеном расстрелянного Николая II. Шанель была старше великого князя на восемь лет, что не помешало их роману. «Принцы крови всегда вызывали у меня безмерную жалость, - писала Шанель. - Их ремесло, когда они его исполняют, - самое грустное из всех возможных; но еще хуже, когда они не могут исполнять его». Как и большинство русских эмигрантов, великий князь Дмитрий был на мели. Миллионерша Шанель фактически взяла его на содержание, но сделала очень тактично.

Именно великий князь познакомил Габриэль с парфюмером Эрнестом Бо, отец которого работал когда-то на императорскую семью. У Шанель зародилась идея создания собственных, фирменных духов - такого не было еще ни у одного дома моды.

По ее заказу парфюмер разработал две серии образцов смешанных цветочных ароматов. Коко выбрала образец № 5. В то время в моде были необыкновенно вычурные флаконы - из цветного или матового стекла, с рельефными узорами. Габриэль заказала прозрачный хрустальный параллелепипед без единого украшения, чем-то похожий по форме на русский водочный штоф. Вызывающе простой флакончик с белой этикеткой и черными буквами Chanel произвел фурор. Духи «Chanel № 5» стали, пожалуй, самыми знаменитыми духами за всю историю парфюмерной индустрии. А вскоре появился еще один бессмертный хит Коко - маленькая шляпка-колокольчик, идеально подходившая к новомодной короткой стрижке a la garcon. И наконец, в 1926 году Шанель придумала Маленькое Черное Платье, которое до сих пор остается абсолютным эталоном элегантности.

У Габриэль Шанель было множество романов, в том числе и с герцогом Вестминстерским, самым богатым и экстравагантным пэром Англии. Ходили слухи, что он предлагал Шанель руку и сердце. Но Коко не захотела обменять свой дом моды на титул. Молва приписывает ей следующие слова: герцогинь много, а Коко Шанель - одна. Мужчин привлекали в Шанель незаурядный ум в сочетании со здравомыслием и практичностью, сильный характер, острый язык, непредсказуемость поведения. Она всегда была окружена толпой поклонников. Поэт Пьер Реверди писал ей стихи до самой своей смерти в 1960 году. Художник и дизайнер Поль Ириб умер от сердечного приступа прямо накануне их свадьбы. В период оккупации Франции гитлеровцами Коко Шанель завела роман с офицером германской армии Гансом фон Динклаге, наплевав на общественное мнение. Париж буквально возненавидел Шанель из-за этой связи, и после освобождения Парижа ей пришлось покинуть Францию.

Почти семь лет Габриэль Коко Шанель прожила в Швейцарии, никак не заявляя о себе. Но в 1953 году семидесятилетняя она вернулась в Париж. Её новая коллекция не имела успеха: французы не простили Шанель сотрудничества с оккупантами. Однако  Шанель не обратила на это внимания. Она продолжала работать, создавала коллекцию за коллекцией, и через некоторое время французы сдались: начался «шанельный бум». Коко вновь оказалась на вершине успеха, и как всегда одна.

Габриэль Коко Шанель умерла во сне 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от роскошно отделанного, известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее личном гардеробе было найдено всего три наряда.

Не оставила Габриэль Коко Шанель и какой-то теории моды, практического руководства в области модного бизнеса. Она всегда руководствовалась своей интуицией, которая, похоже, практически ни разу её не подвела.

Но сама её жизнь, судьба стали убедительным доказательством одной важной истины: чтобы быть привлекательной, не обязательно быть красивой, надо, прежде всего, быть модно, со вкусом одетой и интересной как личность.

Ольга Варламова