Егор Кончаловский приготовил видеоподарок к юбилею Сергея Михалкова - РИА Новости, 08.06.2008

Егор Кончаловский приготовил видеоподарок к юбилею Сергея Михалкова

"Я с большой радостью хочу поздравить моего деда Сергея Михалкова с его юбилеем и пожелать ему здоровья, следующих юбилеев, а также писать и путешествовать как можно больше. Хочу сказать ему, как старший внук любимому деду, что я очень его люблю", - обратился к Михалкову внук.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Режиссер Егор Кончаловский - внук писателя Сергея Михалкова, который в четверг отметит 95-летие, - покажет видеопоздравление на торжественном вечере в Большом Театре.

"Моя студия сделала компьютерную графику для всего видео, которое будет на экране. Я сам увижу его только завтра, но могу сказать, что это будет графическая одежда для всего вечера", - сказал Кончаловский РИА Новости.

Празднование юбилея Сергея Михалкова, на которое приглашены 800 гостей, будет проходить в Малом зале Большого театра.

С 95-летием знаменитого детского писателя и автора гимнов СССР и России поздравят члены семьи и коллеги. Популярный детский поэт Юрий Энтин, который считает Сергея Михалкова своим учителем, признался в интервью РИА Новости, что творчество Михалкова оказало на него решающее влияние еще в детстве.

"Если бы я в детстве не услышал песенку "Мы едем, едем, едем в далекие края" или не знал бы стихи "Дело было вечером, делать было нечего", то из меня бы никогда не получилось поэта. Эти легкие, изящные, воздушные стихи вошли в организм каждого человека", - сказал Энтин.

Энтин полагает, что Михалков как детский писатель не теряет актуальности и сегодня. Более того, он считает, что теперь, по прошествии длительного времени, когда из детских довоенных песен осталось совсем немного, "Песенка друзей" Михалкова - первая среди них и настоящий образец для любого детского поэта.

"Теперь я уже дедушка, но уверен, что даже мой правнук будет знать эти стихи. Михалков, Чуковский, Барто, Маршак создали нашу детскую литературу. А стихи Михалкова, кроме того, всегда отличались особым внутренним юмором", - считает поэт.

Энтин рассказал, что хранит на книжной полке фотографию, на которой вручает обнимающему его Михалкову свою книгу. Этим снимком, который видит каждый, кто приходит к Энтину в гости, поэт очень дорожит.

"Я поздравляю Сергея Владимировича с его юбилеем и желаю ему оставаться таким же, как сейчас, на долгие годы. Я мечтаю дожить до таких лет, сохранить такой же ум, изящество, улыбку", - сказал Энтин.

Сергей Михалков родился в Москве. В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск.

В 1928 году Михалков дебютировал как поэт; его стихотворение "Дорога" было напечатано в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону). Был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".

В 1930 году Михалков вернулся в Москву и три года работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике.

В 1935-1937 годах учился в Литературном институте имени М.Горького.

В 1935 году в журнале "Пионер" опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", вошедшие в первую книгу стихов Михалкова (1936).

В первые дни Великой Отечественной войны как командир запаса в числе многих писателей и поэтов был мобилизован для работы в армейской печати. Работал на Южном фронте в красноармейской газете "Во славу Родины", затем в газете "Сталинский сокол". Выполняя задания своей редакции в действующей армии, писал очерки, заметки, политические стихи, подписи под карикатуры, юмористические рассказы.

В 1943 году (совместно с Эль-Регистаном) написал текст государственного гимна СССР (Сергей Михалков - автор и государственного гимна России, 2000).

С 1945 года - член правления, а с 1967 года - секретарь правления Союза писателей РСФСР.

С 1962 года - главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль".

С 1970 по 1990 год - председатель правления Союза писателей РСФСР. Один из старейших мастеров русской литературы. Алексей Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение коллег.

В газете "Правда" была напечатана "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (всего около 200).

Автор пьес "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957). Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов.

В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии "Антология сатиры и юмора России 21 века".

Сергей Владимирович Михалков - лауреат Ленинской, трех сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.