Скончался драматург и режиссер Алексей Казанцев - РИА Новости, 07.06.2008

Скончался драматург и режиссер Алексей Казанцев

"Страшная весть пришла из Болгарии. Сегодня, на шестьдесят втором году жизни, скоропостижно скончался художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры", - сообщает официальный сайт Центра.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Скончался известный драматург и режиссер Алексей Казанцев в среду. Об этом сообщает официальный сайт Центра драматургии и режиссуры, художественным руководителем которого он был.

"Страшная весть пришла из Болгарии. Сегодня, на шестьдесят втором году жизни, скоропостижно скончался художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры Алексей Николаевич Казанцев, - говорится в сообщении. - Он создал наш Центр и отдал ему всего себя. Без остатка. Он был светлым человеком, и Господь даровал ему легкую смерть. Мы осиротели. Вечная ему память!".

Алексей Казанцев родился 11 декабря 1945 года в Москве.

После окончания школы учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Играл на сцене ЦДТ. Тогда же начал заниматься режиссурой.

Учился режиссуре в Ленинграде (ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова). Потом окончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ, курс О. Н. Ефремова.

Свою режиссерскую карьеру начинал в Рижском театре русской драмы, где поставил спектакли "Земляничная поляна" по И. Бергману, "Гнездо глухаря" В. Розова; в Московском театре им. Моссовета - "Если буду жив" пьеса С. Коковкина о Льве Толстом.

Широкую известность как драматург приобрел после постановки пьесы "Старый дом" (1976 г., поставлена в Новом драматическом театре в Москве В. Ланским в 1978 г.). С этого же времени он становится участником драматургической студии А. Арбузова.

С постановки пьесы А. Казанцева "С весной я вернусь к тебе" (1977 г., первая постановка в 1979 г.) начал свою жизнь театр О. П. Табакова, тогда еще курс ГИТИСа (режиссер спектакля В. Фокин). Пьеса "И порвется серебряный шнур" (1979 г.) была поставлена в театре им. Маяковского Е. Лазаревым (1982 г.) и была запрещена для постановки в других театрах страны.

С конца 70-х гг. в течение многих лет пьесы А. Казанцева подвергались цензурным гонениям и были запрещены для постановки за рубежом.

В 1993 г. А. Казанцев основал совместно с М. Рощиным журнал "Драматург". В короткое время это издание стало наиболее авторитетным по современной русской драматургии как в России, так и за рубежом.