Рейтинг@Mail.ru
Минэнерго против фиксирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке - РИА Новости, 02.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэнерго против фиксирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке

© Иллюстрация РИА НовостиЦены на нефть
Цены на нефть
Читать ria.ru в
Минэнерго выступает против фиксирования цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в ходе правительственного часа в Госдуме.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Минэнерго выступает против фиксирования цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в ходе правительственного часа в Госдуме.

Нефть и нефтепродукты. Справка >>

Федеральная антимонопольная служба и крупнейшие российские нефтяные компании по итогам недавних совещаний пришли к мнению о возможном использовании формулы цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

"Считаем, что разговоры о назначении фиксированной цены на российские нефтепродукты являются тупиковым путем развития российской нефтепереработки", - сказал Шматко.

По его словам, это приведет к росту цен на нефтепродукты и необходимости субсидирования потребителей.

Министр привел в пример негативные последствия фиксации цен рядом зарубежных стран. В странах, субсидирующих внутренние цены на нефтепродукты, рано или поздно возникают проблемы в нефтепереработке из-за недостатка инвестиций в ее развитие.

"Это, например, произошло в Индонезии и Иране, которые несмотря на свой статус нетто-экспортеров нефти были вынуждены завозить для обеспечения потребностей внутреннего рынка значительные объемы нефтепродуктов и лимитировать их потребление", - указал министр.

По словам Шматко, цена нефтепродуктов должна стимулировать инвестиции в нефтепереработку.

Для РФ было бы выгоднее экспортировать нефть, а не мазут - Шматко >>

В России доля косвенных налогов в стоимости нефтепродуктов является одной из самых низких в мире, отметил он.

"Мы, с одной стороны, субсидируем неэффективную нефтепереработку, и вместе с тем, обеспечиваем стабильную ценовую ситуацию на нефтепродукты на внутреннем рынке", - подчеркнул глава Минэнерго.

Накануне замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что служба предлагает взять за основу расчета формулы конкурентной цены нефтепродуктов в РФ их стоимость на бирже в Роттердаме. Он отметил, что на этой площадке торгуется до 70% российских нефтепродуктов, поставляемых на зарубежный рынок. Кроме того, ФАС не исключает применение в этой формуле в качестве базиса цены на сингапурской бирже, но для районов российского Дальнего Востока.

Замглавы ФАС напомнил, что в понедельник на совещании экспертов ФАС с нефтяниками были утверждены основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. Голомолзин сообщил, что представители ЛУКОЙЛа предложили использовать в качестве базы определения мировой цены среднюю стоимость нефтепродуктов на площадках Роттердама, Средиземноморья, Сингапура и США. Однако ФАС и представители других нефтяных компаний отклонили это предложение.

ЛУКОЙЛ направил в ФАС методику расчета цен на нефтепродукты внутри РФ >>

Также он напомнил, что сторонам осталось согласовать агентство, информацию которого планируется использовать для ввода данных в эту формулу. Голомолзин сообщил, что обсуждается два варианта: Platts и Argus.

Голомолзин также отметил, что, по мнению ФАС, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который станет базисом для определения оптовой цены в России, должен находиться в Центральном федеральном округе.

Он напомнил, что следующее совещание состоится 7 декабря.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что эта формула будет согласована до конца года. Она должна дать ориентир справедливой конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По словам Артемьева, после принятия соответствующего документа ФАС нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по такой методике, будет чревато антимонопольным штрафом.

Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале этого года в рамках "второй волны" дел против нефтяников ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала