Рейтинг@Mail.ru
Госдума может обязать небольшие банки увеличить капитал до 2010 года - РИА Новости, 28.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума может обязать небольшие банки увеличить капитал до 2010 года

Читать ria.ru в
Госдума на пленарном заседании 30 января планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Госдума может вернуться к первоначальному варианту законопроекта, обязывающему небольшие банки увеличить капитал до 1 января 2010 года, поскольку достигнутый перед вторым чтением компромисс по продлению этого срока на один год нарушен, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Как сообщил депутат РИА Новости, Госдума на пленарном заседании 30 января планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций.

Резник отметил, что поскольку комитет за заседании 27 января поддержал две взаимоисключающие поправки, достигнутые ранее договоренности с Банком России и участниками банковского рынка, касающиеся сроков повышения требований к капиталу банков, были нарушены.

Депутат напомнил, что он подготовил компромиссную поправку, согласно которой, если капитал банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 миллионов рублей, банк обязан довести его до указанного размера к 1 января 2011 года (в редакции первого чтения законопроекта - до 1 января 2010 года), а к 1 января 2013 года - до 180 миллионов рублей (в редакции первого чтения - 1 января 2012 года).

Комитет поддержал эту поправку, однако позже одобрил и другую, которая противоречит этой - срок для банков продлевается на два года - до 2012 и 2014 годов соответственно. "Таким образом, достигнутый компромисс разрушен. Определяться по поправкам будет палата", - указал депутат.

Резник сообщил, что, возможно, отзовет свою поправку. Тогда на обсуждение будет вынесена всего одна поправка со сроками 2012 и 2014 годы. По его мнению, у нее нет шансов быть поддержанной депутатами.

В случае отклонения этой поправки Резник не исключил возможности того, что законопроект будет принят в редакции первого чтения. В соответствии с ней, банки должны будут довести минимальный размер уставного капитала до 90 миллионов рублей до 2010 года, до 180 миллионов рублей - до 2012 года. Таким образом, возможно, законопроект будет принят в редакции, которая ставит банки в более жесткие условия, заключил он.

ДАЙТЕ СРОК

В свою очередь, депутат Госдумы, член Национального банковского совета, глава Ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков считает, что "во имя социальной стабильности малые банки должны получить отсрочку для увеличения капитала".

В распространенном сообщении пресс-службы Ассоциации говорится, что "давление на успешные малые банки подстегивает безработицу и приводит к другим негативным социальным последствиям".

"Более 70% из 300 небольших банков, которые затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица. А давление на региональные банки еще более усугубляют негативное влияние на региональные рынки труда", - утверждает Аксаков.

Во-первых, согласно оценкам Ассоциации "Россия", в этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более 100 тысяч человек.

Во-вторых, данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке, и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. В 2008 году они предоставили предприятиям малого и среднего бизнеса свыше 500 тысяч кредитов.

"Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест", - отмечается в сообщении.

В настоящее время в 13 субъектах Федерации нет региональных банков с капиталом свыше 180 миллионов рублей, среди этих регионов - значительное число территорий Северного Кавказа и Южного федерального округа.

"Именно здесь ситуация с безработицей носит наиболее острый характер. Только в минувшем году, по данным Федеральной миграционной службы, на территорию субъектов Южного федерального округа переехало более 2,5 миллионов иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них - жители стран СНГ, прибывающие на регион на заработки. Например, в Ингушении, по данным правительства республики, уровень безработицы превышает 50%, в Кабардино-Балкарии - более 30%. В Адыгее только за ноябрь-декабрь 2008 года уровень безработицы вырос на 25%", - сообщается в релизе.

По мнению Ассоциации, "недальновидная политика, направленная на принудительное удаление с рынка успешных региональных банков, может оказать губительное воздействие на социально-политическую ситуацию в регионах".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала