Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: десять самых важных событий 2008 года в экономике - РИА Новости, 25.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: десять самых важных событий 2008 года в экономике

© Иллюстрация РИА НовостиФинансовый кризис
Финансовый кризис
Читать ria.ru в
Большинство стран мира в результате глобального экономического кризиса испытало шок и столкнулось с небывалым падением оптимизма потребителей: скорость его падения оказалась прямо пропорциональна развитости экономики той или иной страны.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в российской и мировой экономике.

1. Тотальное экономическое разочарование

Большинство стран мира в результате глобального экономического кризиса испытало шок и столкнулось с небывалым падением оптимизма потребителей: скорость его падения оказалась прямо пропорциональна развитости экономики той или иной страны.

Компании и население подавляющего числа стран отмечают резкое сужение доступа к кредитным ресурсам, проблемы национальных валют. Люди констатируют высокую продуктовую инфляцию, рост цен на услуги ЖКХ и всплеск безработицы на фоне массовых увольнений и вынужденных сокращений бюджетов домохозяйств.

Дно оптимизма, судя по результатам социологических исследований, пока еще не достигнуто, но на рекламном рынке уже сформировалась тенденция поднимать потребителям настроение, объясняя, что кризис не вечный, а деньги в жизни - не главное.

2. Акционерный конфликт в ТНК-ВР

Российские и британские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР успели поссориться и помириться. Их конфликт, публично продолжавшийся на протяжении нескольких месяцев, завершился в сентябре подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка действующего главы компании Роберта Дадли, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.

Конфликт возник после истечения сроков соглашения о запрете на продажу своих долей в ТНК-ВР российскими и британскими акционерами. Явным он стал в мае, когда Дадли публично заявил о разногласиях между акционерами по вопросам будущего развития компании и не исключил, что они могут привести к снижению нефтедобычи. После этого российские акционеры ТНК-ВР потребовали увольнения Дадли, который в результате оставил свой пост: по их версии, компанией он руководил только в интересах британской стороны, в частности препятствуя реализации международных проектов.

Акционеры российско-британского СП и в целом расходились во взглядах на стратегию развития и управление ТНК-ВР. Еще одним предметом спора российских и британских акционеров был масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в компании.

3. "Развод" Потанина с Прохоровым

В "Норильском никеле", крупнейшем российском производителе цветных металлов, появился новый крупный акционер: весной мировой лидер алюминиевой индустрии РУСАЛ приобрел блокирующий пакет "Норникеля" у президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, бывшего партнера по бизнесу главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина.

Летом, после избрания нового состава совета директоров горно-металлургической компании, председателем которого стал Потанин, и ухода из "Норникеля" гендиректора Дениса Морозова вместе с большинством лояльного Прохорову менеджмента, РУСАЛ начал активно высказываться против проводимой менеджерами и советом политики, в частности против избрания главой "Норникеля" экс-главы Ростуризма Владимира Стржалковского, бай-бэка акций ГМК, покупки ОГК-3 (дочка "Норниркеля") активов у "Интерроса" на 600 миллионов долларов.

Долгожданная развязка наступила лишь в конце ноября, когда под давлением мирового финансового кризиса обе стороны объявили о преодолении всех разногласий и договорились согласованно действовать во всех вопросах, касающихся управления "Норникелем".

4. Путин "подлечил" "Мечел"

В июле премьер-министр Владимир Путин неожиданно для "Мечела" и рынка в целом на совещании, транслировавшемся в прямом эфире федерального ТВ, раскритиковал сбытовую политику компании, сообщив, что этот крупнейший российский производитель коксующегося угля продавал сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. В результате котировки акций "Мечела" пережили обвальное падение, и компания потеряла треть капитализации.

По словам премьера, если на внутреннем рынке цена продукции "Мечела" составляла 4100 рублей за тонну коксующегося угля, то своим же офшорным компаниям в Швейцарию он продавал уголь по цене 1100 рублей и тут же перепродавал по 323 доллара. Путин в жесткой форме потребовал навести порядок в сфере трансфертного ценообразования и пообещал прислать в компанию "доктора", если та не одумается.

Федеральная антимонопольная служба отреагировала на критику премьера в адрес компании: в августе ведомство оштрафовало "Мечел" за нарушение закона о конкуренции на 797 миллионов рублей и обязало с 2009 года заключать долгосрочные договора поставки коксующегося угля сроком не менее трех лет. Также было предписано снизить цены на коксующиеся угли на 15% в сентябре-декабре 2008 года.

5. ФАС сравнялась с силовиками

История с "Мечелом", когда руководство страны публично обратило внимание ФАС на необходимость принятия мер антимонопольного реагирования, стала лишь одним из звеньев в цепочке таких напоминаний чиновникам: на протяжении всего года антимонопольным властям давались зачастую публичные рекомендации усилить контроль в связи с теми или иными событиями.

Наряду с выдачей службе "ЦУ" федеральный центр существенно расширил ее и без того достаточно широкие полномочия: в компетенцию ФАС вошел контроль за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. В структуре ведомства появилось профильное управление, а глава ФАС Игорь Артемьев стал ответственным секретарем соответствующей правительственной комиссии, которая занимается согласованием таких инвестиций.

ФАС, подчиняющаяся непосредственно правительству, заметно активизировала свою деятельность и усилила влияние на рынки.

6. "Аэрофлот" обрел конкурента

В России год, помимо всего прочего, ознаменовался переделом рынка авиаперевозок: на базе активов обанкротившегося авиаальянса AirUnion появилась новая крупная авиакомпания "Росавиа", акционерами которой выступили "Ростехнологии" и правительство Москвы.

Новая структура по замыслу акционеров должна стать вторым национальным перевозчиком, составив конкуренцию государственному же "Аэрофлоту". При этом последний склонен скептически оценивать перспективы неожиданно появившегося конкурента.

AirUnion, объединявший пять российских авиакомпаний - "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самару", "Омскавиа" и "Сибавиатранс", оказался в центре скандала в августе после массовых задержек рейсов в разных городах России. Уже в конце сентября из-за долгов за топливо и наземные услуги в размере 800 миллионов долларов альянс фактически прекратил свое существование.

В результате активы AirUnion сменили владельцев: в целях урегулирования кризиса на рынке ими была создана "Росавиа". В частности, новая компания объединяет "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самару", "Атлант-Союз", ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Владивосток-авиа".

7. Власти поставили автопрому плечо

Федеральный центр в качестве меры защиты отечественных автопроизводителей принял решение ввести с середины января временные повышенные импортные пошлины на автомобили. Эксперты сходятся во мнении, что ставки новых пошлин являются фактически запретительными, а в ряде регионов прошли акции протеста.

Кроме того, правительство РФ в декабре анонсировало и ряд других мер поддержки предприятий-производителей отечественных марок автомобилей и сборочных производств иностранных концернов. В частности, речь идет о госгарантиях, субсидировании, снижении тарифов на перевозку машин и других решениях.

Российские власти обещали всячески стимулировать потребителей к покупке автомобилей, произведенных на территории страны, компенсируя населению часть затрат. Сейчас в РФ уже производят или строят сборочные предприятия такие мировые гиганты, как Peugeot-Citroen, Mitsubishi, Toyota, Volkswagen, Ford, General Motors.

8. Чубайс ликвидировал РАО и ушел в "Роснано"

Крупнейшая в мире электроэнергетическая монополия РАО "ЕЭС" в рамках отраслевой реформы и в соответствии с планом ликвидировалась к июлю, а госдоли в активах российской электроэнергетики, которыми управлял энергохолдинг, были по большей части распроданы.

В ходе реформы была принята инвестпрограмма развития электроэнергетики объемом почти 3,5 триллиона рублей, в отрасль пришли иностранные инвесторы, среди которых итальянский Enel, финский Fortum, германский E.On. Собственниками генерирующих компаний также стали российские холдинги, в том числе "Газпром", КЭС-Холдинг, "Норникель".

Согласно логике реформы, национальный оптовый рынок электроэнергии должен быть полностью либерализован. В то же время государство сохранило под своим контролем ключевые системообразующие компании отрасли, такие, как ФСК и "Системный оператор".

С ликвидацией РАО неизменный на протяжении 10 лет руководитель монополии решил заняться развитием отрасли нанотехнологий, которую российские власти считают одной из перспективных точек роста экономики. Анатолий Чубайс возглавил "Роснано" - госкорпорацию, занимающуюся вложением выделенных ей значительных госсредств в профильные инвестпроекты.

9. Страховые взносы вместо ЕСН

Государство решило заменить ЕСН страховыми выплатами, что, с одной стороны, увеличит нагрузку на бизнес, а с другой - позволит в перспективе решить проблему дефицита Пенсионного фонда РФ.

Российские власти рассчитывают, что в результате пенсионной реформы средняя пенсия россиян будет составлять два прожиточных минимума в 2012 году, три - в 2020 и девять с половиной в 2050 году. К 2040 году коэффициент замещения пенсии по отношению к зарплате планируется довести в РФ до общепринятого в развитых странах стандарта - 40% с нынешних 26,2%.

Планируется, что отказ от ЕСН произойдет с 2010 года. Хотя вариант переноса сроков реализации этого решения не исключается, тем не менее во второй половине декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что пока отменять решение о замене ЕСН страховыми взносами не планируется.

10. Рекордная инфляция

Инфляция в России, несмотря на продолжавшееся в течение года замедление темпов роста денежного предложения, достигла рекордных на протяжении последних лет значений, составив 13,5% вместо изначально планировавшихся 7,5-8%.

Верхнюю планку последнего официального годового прогноза в 11,8% страна пробила вверх еще в середине ноября, то есть за полтора месяца до конца года: на 17 ноября инфляция составила 12%.

Рекорд последних лет по годовой инфляции был побит даже вопреки тому, что в конце года темпы роста потребительских цен замедлились: всплеск августа-сентября компенсироваться не смог.

Текущие инфляционные уровни, по оценке Всемирного банка, способны замедлить экономический рост в РФ и создать препятствия идее превращения рубля в резервную валюту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала