Рейтинг@Mail.ru
Более 50% россиян в случае увольнения будут сами искать работу - опрос - РИА Новости, 18.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 50% россиян в случае увольнения будут сами искать работу - опрос

Читать ria.ru в
На вопрос, "что вы будете делать, если потеряете работу", 56% респондентов ответили, что будут срочно искать другую, а 9% предпочитают сначала отдохнуть и лишь после этого заняться своим трудоустройством.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Более половины россиян ничего не знают о том, как правительство борется с финансовым кризисом, и заявляют, что в случае увольнения будут искать работу самостоятельно, не прибегая к помощи государства, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

ВЦИОМ проводил опрос 6-7 декабря в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ. В нем приняли участие 1,6 тысяч человек.

Как бороться с кризисом

Федоров отметил, что более половины россиян (56%) абсолютно ничего не знают о плане российского правительства по борьбе с кризисом.

"Видимо, почти ежедневные новости о новых правительственных мерах, которые разрабатываются и реализуются в целях борьбы с кризисом, не складываются в единую стратегию, в единый план в мозгах наших сограждан", - заявил он.

При этом 19% опрошенных полагают, что главным направлением усилий правительства является поддержка банковской системы. "Пока у людей складывается впечатление, что правительство борется с кризисом, в основном помогая банкам", - подчеркнул Федоров.

В числе прочих мнений - поддержка государством малого и среднего бизнеса (4%), поддержка безработных, укрепление рубля и страхование вкладов (по 2%), повышение пенсий и уплата налогов (по 1%). Однако 19% опрошенных затруднились ответить на вопрос, какие шаги предпринимает руководство страны, чтобы минимизировать последствия финкризиса.

Россиянам предлагалось также дать совет правительству, как бороться с кризисом. Большинство опрошенных (78%) не могли ничего сказать по этому поводу.

"Те, кто все-таки решился дать совет родному правительству, высказали такие мнения. Самое популярное - это увеличение государственного регулирования экономики, цен, вплоть до национализации экономики (5%). Следующий по популярности ответ - нужно поддержать производство и экономику страны (4%). И на третьем месте - борьба с инфляцией, ростом цен (2%)", - сообщил глава ВЦИОМ.

Самый оригинальный способ противостоять экономическому кризису предложили 2% россиян - они считают, что необходимо снижать зарплаты чиновникам и депутатам. Еще 2% опрошенных предлагают государству "больше думать о народе".

Как россияне оценивают себя и страну

Материальное положение своей семьи как "хорошее" в январе этого года оценивали порядка 16% россиян, к ноябрю таковых осталось 13%. Плохим его в январе называли 24%, а в ноябре - 26%.

"Мы вернулись на уровень начала этого года и ниже пока не опустились", - заметил Федоров.

Состояние экономики России очень хорошим либо хорошим в январе считал 21% опрошенных. В ноябре их число снизилось вдвое - до 10%. Плохим и очень плохим его называли в начале года лишь 17%, а в ноябре - уже 28%.

Чего ждать от кризиса

О том, что кризис позволит России укрепить свои позиции в мире, заявили 37% опрошенных. Чуть меньше (35%) напротив считают, что кризис ослабит нашу страну и уменьшит ее шансы на то, чтобы играть ведущую роль в мире.

Число россиян, которые полагают, что через год они будут жить хуже, чем сейчас стремительно растет. В январе так думали только 12%, а в ноябре уже 20%. Тех же, кто полагал, что спустя год они будут жить лучше, в январе было 32%, а сейчас - 22%.

"Увеличение негативных оценок происходит в группе людей, которые оценивают свое материальное состояние как плохое или очень плохое", - отметил эксперт.

Кроме того, 2% респондентов заявили, что предприятия, на которых они работают, закрываются, 4% ожидают этого в течение ближайших 2-3 месяцев, 16% считают это вполне возможным, 24% - маловероятным, а 42% - невозможным, в частности бюджетники и госслужащие.

По словам Федорова, больше всего беспокоятся за свою судьбу рабочие и "белые воротнички".

На службу занятости надейся, а сам не плошай

На вопрос, "что вы будете делать, если потеряете работу", 56% респондентов ответили, что будут срочно искать другую, а 9% предпочитают сначала отдохнуть и лишь после этого заняться своим трудоустройством.

Лишь 7% граждан готовы встать на учет в службу занятости, если потеряют работу. "Это неутешительный диагноз качества работы служб занятости и того доверия, которое люди к ним испытывают", - подчеркнул глава ВЦИОМ.

Кроме того, 3% россиян готовы перебиваться случайными заработками, еще 3% планируют заняться индивидуальной трудовой деятельностью или предпринимательством.

Федоров не исключил такой возможности, отметив, что во время кризиса 1998 года предпринимательское сословие стало численно увеличиваться - часть людей, которые потеряли работу, открыли собственный бизнес.

"Люди настроены на активный поиск работы и предполагают, что это приведет к успеху", - сказал он.

По данным опроса, 16% россиян считают, что легко смогут найти равноценную работу, 20% уверены, что найдут ее, приложив небольшие усилия, 17% считают, что им это удастся с большим трудом и лишь 6% россиян полагают, что не смогут найти равноценную работу.

Федоров считает, что когда спрос на рынке труда падает, под ударом в первую очередь оказываются старшие возрастные группы.

Как свидетельствуют данные опроса, лишь 2% пенсионеров и 13% людей предпенсионного возраста полагают, что смогут найти работу. Число россиян среднего возраста, уверенных в этом, возрастает до 20-26%.

Федоров также опасается, что в условиях экономического кризиса могут столкнуться с трудностями при трудоустройстве и выпускники вузов.

Что будет с зарплатой

Среди опрошенных 7% заявляют, что задержки зарплаты на предприятиях, где они работают, уже начались. 6% полагают, что это должно произойти в течение 2-3 месяцев, 28% считают такую ситуацию вполне допустимой, 27% - маловероятной, а 22% - практически невозможной.

Уверены, что задержек зарплаты не будет, предприниматели (40%), госслужащие (32%) и бюджетники, работающие в отраслях культуры, науки, образования и медицины (31%).

"Правда, у 10% предпринимателей уже происходят такие задержки, то есть ряд бизнесменов экономят на себе", - сообщил глава ВЦИОМ.

Снижение зарплаты затронуло уже 3% россиян. "Причем, больше всего это коснулось специалистов с высшим образованием - это инженерно-технический персонал и те, кого мы называем "белые воротнички". В этой группе уже 6% сообщило, что происходит снижение зарплаты", - отметил Федоров.

Уверены, что снижение последует в течение 2-3 месяцев 5%, в том числе, рабочие крупных заводов и служащие без высшего образования - секретари и офисные работники. 25% респондентов допускают, что такая ситуация возможна, 28% - маловероятна и 26% заявляют о ее невозможности, в их числе госслужащие, военнослужащие и бизнесмены.

Как сохранить свои деньги

На вопрос, "откладываете ли вы деньги на случай потери работы", только 15% опрошенных ответили положительно. При этом 20% заявили, что планируют начать делать это, в основном москвичи и питерцы.

"Остальные сбережений не имеют и не планируют откладывать. Вероятно, не потому, что они такие большие оптимисты, а потому что их доходов, к сожалению, не хватает на то, чтобы еще делать накопления", - отметил эксперт.

Первое место в списке надежных мест вложения средств занимает недвижимость. Однако, по словам Федорова, ее популярность в последние три месяца стремительно падает. В октябре 51% опрошенных считали недвижимость самым надежным местом вложения средств, в октябре их количество снизилось до 48%, а в декабре - до 41%.

"Причина очевидна - недвижимость перестала расти в цене. Тем не менее альтернатив недвижимости в качестве надежных вложений своих средств люди почти не видят. Валюта иностранная таковой не является", - заявил Федоров.

По его словам, на докризисные уровни вернулось доверие к вкладам в госбанки (16%), а коммерческим (частным) банкам люди не верят (2%).

Не знают, как сберечь свои деньги 23% россиян. "И это явный признак кризиса. То есть доверия лишатся все виды вложений", - заключил Федоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала