Рейтинг@Mail.ru
Кризис может "продлить жизнь" единому социальному налогу - РИА Новости, 03.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис может "продлить жизнь" единому социальному налогу

© РИА Новости / Антон ДенисовВласти РФ из-за кризиса могут отложить замену ЕСН страховыми выплатами
Власти РФ из-за кризиса могут отложить замену ЕСН страховыми выплатами
Читать ria.ru в
Замена ЕСН на страховые платежи влечет за собой дополнительные налоговые риски, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Появляются налоговые риски для предпринимателей и государства. Возможно, усилятся побудительные мотивы для применения "серых" схем", - сказал он.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Российские власти весной 2009 года в связи с мировым экономическим кризисом могут пересмотреть или отложить ранее принятое решение о замене единого социального налога (ЕСН) с 2010 года на страховые взносы, одновременно с 2009 года на 2010 год могут сдвинуться сроки введения налоговой льготы при продаже гражданами ценных бумаг, заявил в среду статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Весной 2009 года мы можем вернуться к этому вопросу (возможности переноса с 2010 года замены ЕСН на страховые выплаты - ред.). Будем смотреть, как развивается ситуация, как будет развиваться кризис", - сказал Шаталов на налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

Правительство РФ в октябре приняло решение заменить ЕСН с 2010 года страховыми взносами. Взнос на обязательное пенсионное страхование будет взиматься по единой ставке 26% до уровня годовой зарплаты 415 тысяч рублей. С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда. Сейчас предприниматели платят ЕСН по ставке 26%. По оценкам экспертов, новый этап пенсионной реформы будет стоить бизнесу дополнительно один триллион рублей.

Параллельно в правительстве обсуждается вопрос администрирования новой меры, так как замена ЕСН на страховые платежи влечет за собой дополнительные налоговые риски, продолжил Шаталов. "Появляются налоговые риски для предпринимателей и государства. Возможно, усилятся побудительные мотивы для применения "серых" схем", - сказал он. Поэтому решено поручить администрирование взимания страховых выплат не внебюджетным социальным фондам, а Федеральной налоговой службе (ФНС). "Дискуссия (по этому вопросу) завершается. Принято решение, что это будет делать ФНС", - добавил замминистра. По его словам, это потребует внесения поправок в Налоговый кодекс.

ЕСН сохранится?

Шаталов первым из российских чиновников заявил о возможности пересмотра правительством РФ решения о замене ЕСН на страховые взносы, поставив под сомнение эту меру в условиях мирового кризиса. Против этого решения неоднократно высказывались РСПП, а также ряд депутатов и экономистов, но правительство не давало поводов думать о его пересмотре.

Напротив, до недавнего времени представители российских властей, в то числе первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович, неоднократно подчеркивали, что потери бизнесу в связи с заменой ЕСН на страховые выплаты будут компенсированы. Сначала чиновники планировали разработать пакет таких предложений к 1 декабря, но потом перенесли этот срок на апрель 2009 года. В числе компенсационных мер рассматривается, в том числе, и возможность снижения НДС.

Шаталов не стал уточнять, насколько реален перенос сроков введения страховых выплат вместо ЕСН. "Это не исключено, обсуждается", - дипломатично сказал он журналистам.

Власти РФ уже не один раз корректировали налоговую политику с учетом мирового кризиса. Сначала был изменен порядок установления экспортной пошлины на нефть. Потом было принято решение о снижении с 2009 года ставки налога на прибыль до 20% с нынешних 24% и увеличении на год раньше первоначального срока амортизационной премии с нынешних 10% до 30%. Налоговые льготы получит и малый бизнес, эти новации позволят ему сэкономить около 0,5 триллиона рублей. Субъекты РФ, в свою очередь, могут получить от федерального центра полномочия по взиманию в региональные бюджеты акцизов на нефтепродукты, а также 0,5% из 2,5% федеральной части налога на прибыль.

Покупайте акции после кризиса

Минфин России ожидает, что льгота по освобождению граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже ценных бумаг вступит в силу с 2010 года, а не с 2009 года, заявил также Шаталов. "Мы исходим из 2010 года", - сказал он.

В то же время на прошлой неделе статс-секретарь - замглавы Минэкономразвития Анна Попова сообщила, что отменить подоходный налог при продаже гражданами ценных бумаг, приобретенных на длительный срок (не менее года), планируется с 2009 года. Такое решение, по ее словам, было принято на первом заседании совета по финансовым рынкам при президенте РФ под руководством Шувалова, на котором рассматривался пакет законодательных предложений по созданию в России международного финансового цента. Для граждан РФ ставка НДФЛ составляет 13%.

По словам Шаталова, в настоящее время в правительстве РФ уточняются параметры, которым должны соответствовать ценные бумаги, чтобы люди при их продаже не платили НДФЛ. Скорее всего, уточнил он, такая льгота будет введена при продаже ценных бумаг, котирующихся на российском фондовом рынке и купленных не менее чем на один год. При этом в качестве предельного дохода, при получении которого будет возможна отмена НДФЛ при продаже ценных бумаг, рассматривается сумма в один миллион рублей. То есть, если гражданин получил доходы на рынке свыше этой суммы, то при продаже акций он должен будет заплатить налог с разницы.

Ранее тема введения льготы для физлиц при продаже ценных бумаг не обсуждалась и стала актуальной после того, как в России решено было создавать международный финансовый центр. "Хотя налоги, конечно, не самое главное (в вопросе создания в РФ международного финансового центра), но важно, чтобы граждане имели больше возможностей получать доходы от операций на рынке ценных бумаг и, таким образом, участвовать в формировании международного финансового центра", - пояснил Шаталов.

Однако к введению этой меры нужно относиться осторожно, подчеркнул замглавы Минфина. "Это проблема и финансовой грамотности населения, и многое-многое другое", - заметил он. Например, уже есть негативный опыт в Китае у Шанхайской биржи, когда граждане играли активно на рынке ценных бумаг и для того, чтобы купить акции на этой бирже, даже закладывали или продавали квартиры. В итоге после обвала на рынке стоимости ценных бумаг у многих людей возникли серьезные проблемы, констатировал Шаталов.

Налог на дивиденды

Правительство в рамках создания в РФ международного финансового центра также планирует сделать более либеральными правила, касающиеся освобождения от налогообложения дивидендов, полученных материнскими компаниями холдингов от "дочек", отметил замглавы Минфина.

Сейчас головная компания освобождается от налога на прибыль при получении дивидендов от дочерних обществ в случае, если она в течение года владела не менее 50% капитала этой "дочки", а стоимость "материнской доли" превышает в абсолютном выражении 500 миллионов рублей.

"Будет снижен или даже отменен абсолютный размер участия материнской компании, и будет сохранено ограничение в отношении доли участия в дочерней компании", - сказал замминистра. При этом ограничение по сроку участия материнской компании в капитале "дочки", по его словам, предполагается сохранить.

"Ножницы Кудрина"

В своем вступлении Шаталов коснулся также "больной" для нефтяников темы корректировки экспортных пошлин на нефть и дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В настоящее время в правительстве РФ продолжаются дискуссии, как в дальнейшем устанавливать экспортную пошлину на нефть и дифференцировать ставку НДПИ, сказал замминистра.

По данным Минфина, российские нефтяные компании заработали в течение первых восьми месяцев 2008 года 17,5 миллиарда долларов из-за разрыва, связанного с динамикой мировых цен на нефть и сроками изменения экспортных пошлин, а после того, как в последние месяцы падение цен усилилось, потеряли на этом около 7 миллиардов долларов, то есть в итоге все равно выиграли 10,5 миллиарда долларов.

Как напомнил Шаталов, действовавший до 1 декабря механизм пересмотра экспортных пошлин на нефть раз в два месяца получил устойчивое название "ножниц Кудрина", так как нефтяные компании в условиях повышения цен на нефть выигрывали на более низких ставках экспортных пошлин. На тех же "ножницах" нефтяники потом стали терпеть убытки из-за того, что в последние месяцы нефть на мировом рынке стремительно дешевеет.

В настоящее время в правительстве обсуждается, как в рамках дифференциации НДПИ сделать так, чтобы компании сначала платили минимальные налоги в начальный период освоения месторождения, а потом, по мере его разработки и отдачи в виде прибыли, налог увеличивался. Главной проблемой в этом вопросе являются действующие критерии рентабельности месторождений, на основании которых компании могут занижать налоги, пояснил Шаталов.

Рейтинг в рассрочку

Госдума недавно приняла поправки в налоговое законодательство, позволяющие российским компаниям с 2009 года получить налоговую отсрочку на пять лет при сумме налога свыше 10 миллиардов рублей. Проценты на отсроченную сумму будут начисляться по 1/2 ставки рефинансирования Банка России. Решение о такой рассрочке может принять глава Минфина.

Шаталов считает, что таким подарком властей захотят воспользоваться лишь единицы. "Их будет считанное количество, может быть, их можно будет посчитать по пальцам одной руки", - сказал он.

Новая мера обсуждалась Минфином с крупными компаниями, которые, по словам Шаталова, назвали его "обоюдоострым решением". С одной стороны, компаниям приятно получить отсрочку, но с другой стороны - это решение будет публичным, а международные рейтинговые агентства не будут повышать рейтинги таким компаниям, объяснил он.

Сроки возврата НДС

Правительство РФ может весной 2009 года уточнить налоговое законодательство и позволить налоговым органам принимать предварительное решение по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), не дожидаясь документального подтверждения о правомерности такого возмещения, сообщил также Шаталов.

"В настоящее время налоговые органы не могут выносить предварительное решение по возмещению НДС, не дождавшись полного перечня документов со стороны компаний", - отметил он. Иногда эта процедура очень затягивается, что влияет на сроки возмещения, поэтому необходимо предоставить налоговым органам право принимать предварительные решения по этому вопросу, указал замминистра.

Такое решение может быть достаточно быстро принято налоговыми органами по итогам плановой камеральной проверки компаний. Сейчас же между сроком окончания такой проверки и подтверждениями со стороны компаний о правомерности возмещения НДС проходит длительное время, пояснил Шаталов.

Послекризисная мера

По мере преодоления российской экономикой последствий мирового кризиса, некоторые налоговые льготы могут быть упразднены. Так, по словам Шаталова, Минфин не исключает "обратного отсчета" амортизационной премии. "Амортизационная премия может быть снижена через три-четыре года", - сказал он журналистам.

С 2009 года амортизационная премия будет увеличена с 10% до 30%. Эта мера предложена правительством для высвобождения оборотных средств предприятий, которые особенно необходимы в условиях кризиса.

Ранее предполагалось, что эта льгота вступит в силу не с 2009-го, а с 2010 года. "Мы исходили и исходим из того, что это решение временное, принимается на определенный срок, и может быть пересмотрено", - подчеркнул Шаталов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала