Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок угаснет без вливания ликвидности - эксперт - РИА Новости, 09.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок угаснет без вливания ликвидности - эксперт

Читать ria.ru в
"Сейчас рынок уменьшился в три-четыре раза, и уже проще работать. Но долго так продолжаться не может, без вливания ликвидности рынок постепенно угаснет", - сказал глава ГК "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Российский фондовый рынок спасает от коллапса его недоразвитость, но без вливания ликвидности он может постепенно угаснуть, опасается Рубен Варданян, глава ГК "Тройка Диалог", которая является серьезным игроком на рынке.

"Сейчас рынок уменьшился в три-четыре раза, и уже проще работать. Объем операций стал гораздо ниже, много денег не нужно. Но долго так продолжаться не может, без вливания ликвидности рынок постепенно угаснет", - сказал Варданян в интервью, опубликованном в четверг в газете "Ведомости".

Эксперт не исключает банкротств компаний, например, "большого количества эмитентов рублевых облигаций". Он опасается также, что с российского фондового рынка из-за его неприбыльности уйдут серьезные игроки.

"Все игроки сжались по разным причинам. Рынок может переместиться в Лондон. Из-за роста стоимости денег может уменьшиться эффективность бизнеса. Часть клиентов просто уйдет и не сможет работать. Уменьшится количество инструментов, снизится free float, часть публичных компаний станет частными, вырастет число дефолтов", - пытается спрогнозировать эксперт развитие событий.

При этом Варданян считает, что "это не смертельно", и постепенно восстановятся обе "кровеносные системы капитализма" - и фондовый рынок, и банковская система, которые в России пока недоразвиты, что и спасло российский финрынок от масштабного кризиса, подобного тем, которые сейчас охватили США и Европу.

"У нас нет капитализма, у нас переходный период. И банковская система, и фондовый рынок недостаточно развиты для экономики такого размера. Что оказалось большим плюсом в этот раз. Недоразвитость позволила выжить", - констатировал Варданян.

Сейчас, по его образному выражению, происходит реанимация российского финрынка.

"Сейчас рынок находится в реанимации - приходит в себя и снова впадает в кому. И главные вопросы - сколько времени займет восстановление и произойдет ли оно вообще. Сейчас самое важное - не допустить, чтобы вкладчики начали забирать деньги из банков. Ясность наступит к концу года", - прогнозирует эксперт.

Варданян рассказал, как слаженными действиями властей и участников рынка удалось быстро расшить возникшую на рынке РЕПО цепочку неплатежей.

По его словам, именно сравнительно небольшие объемы рынка, которые сосредоточены на двух главных площадки - ММВБ по РЕПО и РТС по фьючерсам, позволили быстро "посмотреть в ручном режиме и разобраться, кто кому сколько должен".

Решающую роль сыграла и своевременная остановка торгов 17 сентября.

"Когда в среду останавливали торги, КИТ и Связь-банк были должны 15 участникам. Если бы торги продолжились, то круг расширился бы до 39 участников. Если бы торги остановили еще на два дня позже, расшить РЕПО было бы уже невозможно", - признает эксперт.

Связь-банк и "Кит-Финанс" - два крупных банка, которые не смогли рассчитаться по РЕПО, и во избежание дефолта объявили о продаже бизнеса стратегическим инвесторам.

Долги Связь-банка погасил купивший его за символические пять тысяч рублей ВЭБ, получивший от ЦБ на депозит 2,5 миллиарда долларов на санацию проблемного банка. В свою очередь, Газпромбанк предоставил кредит "Кит-Финансу" в объеме 30 миллиардов рублей. Ранее сообщалось о переговорах по продаже банка УК "Лидер". Но накануне было объявлено о покупке 90% акций "КИТ Финанса" консорциумом инвесторов в составе ОАО "Инвестиционная группа "Алроса" и ОАО "РЖД".

Говоря о дальнейших действиях властей РФ, Варданян отметил необходимость усиления роли регулятора на рынке РЕПО. При этом у эксперта нет однозначного ответа, как нужно поступить с 500 миллиардами рублей, предусмотренными в бюджете этого и следующего года на покупку на рынке акций "голубых фишек".

"Если смотреть на государство как на акционера, это однозначно правильное действие. Цена бумаг - и долговых, и акций - многих компаний, где государство является крупнейшим акционером, недооценена и не имеет никакого отношения к реальности. Но государство как регулятор, как институт управления страной, наверное, не должно это делать", - сказал Варданян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала