Рейтинг@Mail.ru
Российские банки не смогут быстро выйти из кризиса - глава ВТБ 24 - РИА Новости, 09.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки не смогут быстро выйти из кризиса - глава ВТБ 24

Читать ria.ru в
По мнению Михаила Задорнова, российская банковская система в отличие от 1998 года не сможет быстро выйти из кризиса именно из-за того, что это кризис самих основ мировой финансовой системы.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Российская банковская система в условиях мирового финансового кризиса будет испытывать трудности как в текущем, так и следующем году, до конца 2008 года прибыль банков сократится из-за больших убытков по ценным бумагам и просрочки по кредитам, а само их количество уменьшится, заявил президент-председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

"Но гораздо более напряженным будет 2009 год. Поскольку проблемы финансирования сейчас испытывают многие предприятия, то в пассивах банков доля средств предприятий падает. Они не могут заимствовать вне страны, поэтому используют остатки на счетах банков. Частично депозиты предприятий замещаются деньгами госкорпораций и средствами бюджета. С точки зрения российской экономики ключевыми будут масштаб замедления мировой экономики, ситуация с ценами на нефть. Более серьезно упадут цены на нефть, есть перспектива перехода текущего счета платежного баланса на отрицательное значение и изменения динамики обменного курса рубля", - подчеркнул Задорнов в интервью газете.

В то же время, по его словам, обменный курс рубля не сильно изменился в сравнении с началом года и о резкой девальвации рубля сейчас речь не идет. Проблема курса может возникнуть спустя какое-то время, "но это не текущая проблема", считает он. Задорнов, который во время кризиса 1998 года занимал пост министра финансов РФ, отметил, что нынешние условия сильно отличаются от ситуации десятилетней давности.

"Бюджет сейчас в отличие от 1998 года профицитен и серьезных проблем в ближайшее время испытывать не будет. Государственный долг составляет меньше 10% ВВП, а суммарный долг государства и всех российских компаний на 1 июля примерно на 40 миллиардов долларов меньше, чем объем золотовалютных резервов страны. Нефть сейчас в отличие от 1998 года стоит 80-90 долларов за баррель. То есть сегодня нет предпосылок ни для бюджетного кризиса, ни для девальвации. Еще одно очевидное отличие: кризис 1998 года стартовал на развивающихся рынках. Развитые страны чувствовали себя спокойно, за исключением тех финансовых институтов, которые вкладывали в развивающиеся рынки. Сейчас обратная ситуация. Источник проблем в самом центре финансовой системы. И нас, как периферию, волны этого цунами накрыли с опозданием", - считает глава ВТБ 24.

По его мнению, российская банковская система в отличие от 1998 года не сможет быстро выйти из кризиса именно из-за того, что это кризис самих основ мировой финансовой системы. "В России кризис затронул финансовый сектор, ритейл, девелопмент и ряд связанных секторов. Но в силу неизбежного резкого сжатия кредитования при одновременном закрытии внешних рынков изменятся базовые условия в целом ряде секторов экономики. И в следующем году мы увидим: темпы экономического роста будут существенно ниже, чем мы привыкли за последние три-четыре года", - сообщил Задорнов.

Он подчеркнул, что первые шаги по преодолению текущего кризиса слегка запоздали и денежные власти не сразу уловили тот момент, когда начался массовый отток капитала из России. За август огромное количество денег нерезидентов и российских компаний утекло из страны, добавил он.

"В то же время столь активных и скоординированных действий финансовых властей, как в этот раз, я не наблюдал в России с 1990 года. Центральный банк, Минфин, ФСФР действуют совместно, вырабатывают и быстро реализуют меры, хотя, на мой взгляд, надо сократить временной промежуток между их объявлением и реализацией. Объявлено было много мер, а реализовано пока всего пять: снижены резервные требования для банков, ФСФР изменила правила биржевых торгов, сделана расшивка неплатежей на рынке репо, Минфин вывел достаточно большие объемы денег на аукционы для банков и сделал послабления для плательщиков НДС (по сроку) и экспортеров нефти", - напомнил банкир.

Задорнов выразил сомнение в целесообразности выделения из бюджета 500 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка, так как прямое участие государства в игре на фондовом рынке очень сильно влияет на котировки.

Говоря о мерах по преодолению кризиса, глава ВТБ 24 указал на целесообразность постепенного замещения аукционов Минфина кредитованием банков со стороны ЦБ, а также смене всего механизма финансирования роста экономики, который сложился в последние четыре-пять лет: через изъятие нефтегазовой ренты в стабфонд, внешние заимствования банков и корпораций, приток капитала в страну и покупку валюты Центробанком как основным источником денежного предложения.

"Внешние рынки и приток капитала не могут больше служить главным источником финансирования инвестиций, пока во всяком случае. На смену им должны прийти внутренние сбережения - депозиты населения, свободные средства Пенсионного фонда, долгосрочные депозиты юридических лиц, часть средств фонда национального благосостояния", - подчеркнул Задорнов в интервью "Коммерсанту".

Комментируя меры государства по поддержке отдельных банков, он выразил мнение, что здесь главная задача - не допустить коллапса неплатежей сначала в банковской системе, а потом в экономике. В то же время, по его словам, когда речь идет о поддержке того или иного банка Минфин и ЦБ тоже должны как-то объяснять свои действия, "иначе формируется иллюзия, что власти собираются спасать все 900 банков с лицензией на прием денег населения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала