Рейтинг@Mail.ru
Россияне считают себя наиболее пострадавшими от мирового кризиса - РИА Новости, 24.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне считают себя наиболее пострадавшими от мирового кризиса

© Иллюстрация РИА НовостиЭкономический кризис в России
Экономический кризис в России
Читать ria.ru в
"Теперь 47% опрошенных - это наибольшая доля - полагают, что Россия сильнее всего пострадала от мирового кризиса", - сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Россияне считают себя наиболее пострадавшими от мирового финансового кризиса, сообщил журналистам генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Теперь 47% опрошенных - это наибольшая доля - полагают, что Россия сильнее всего пострадала от мирового кризиса", - сказал Федоров.

По его словам, постепенно продолжает увеличиваться доля тех, кто оценивает ситуацию в экономике как кризисную: в марте прошлого года так считали 14% опрошенных, в декабре - 34%, а в январе-марте - 43-44%.

Если в марте прошлого года лишь 1% россиян считал состояние экономики катастрофическим, то сейчас лишь 1% полагают, что она динамично развивается. Катастрофическим экономическое положение считают 12% россиян.

Кризис постепенно становится темой обсуждения большинства россиян - с января доля тех, кто активно обсуждает экономическую ситуацию, выросла с 59% до 68%. Снизилась доля респондентов, не обсуждающих кризис - с 17% в январе до 10% в марте. Чуть менее четверти (21%) сообщают, что разговоры о кризисе в их окружении не ведутся. Социологи отмечают, что за год доля таких респондентов снизилась более чем в три раза (с 68%).

"Можно сказать, что кризис вошел уже в каждый дом. Доля тех, кто обеспокоен кризисом постоянно растет", - отметил Федоров.

По его словам, "субъективно хуже всего ситуация воспринимается в Южном федеральном округе", а "самая оптимистичная ситуация" сложилась в Дальневосточном округе.

За последние полгода индекс оценки материального положения россиян опустился на уровень 2005 года, отметил гендиректор ВЦИОМ.

Так, более половины россиян говорят об уменьшении доходов за последний месяц (56%). Доля таких респондентов наиболее велика среди граждан с низкой самооценкой материального положения (66%). Более трети (39%) опрошенных сообщают, что за месяц их доходы не изменились. Чаще такой ответ дают представители среднего класса (50%). Лишь 2% россиян считают, что их доходы выросли.

Больше респондентов говорят о том, что не делают накоплений. Если в прошлом году их доля составляла 68%, то сейчас она выросла до 72%. Чаще это те, кому "денег не хватает даже на продукты" (92%). Чуть менее четверти (23%) опрошенных сообщают, что откладывают деньги, наиболее склонны заявлять об этом представители среднего класса (46%).

За год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности - то есть тех, кому денег не хватает даже на продукты, отмечают социологи. Если в феврале прошлого года таких респондентов было 8%, то в феврале этого года их стало 14%. Выросло и количество бедных - тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения (с 28% до 32%).

Средняя прослойка - те, кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой - напротив сузилась с 46% до 39%. Вместе с тем, 12% россиян относят себя к среднему классу.

"Кризис ударил по всем, но в неравной степени. Бедные стали беднее, зажиточные и обеспеченные тоже стали беднее, но в меньшей степени", - отметил Федоров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в феврале-марте этого года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах, в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала