Рейтинг@Mail.ru
С чем будем бороться, когда победим табак - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С чем будем бороться, когда победим табак

© Fotolia / paul prescottТабличка "Курение запрещено"
Табличка Курение запрещено
Читать ria.ru в
С курением у нас довольно быстро разберутся, сомневаться в этом не приходится. Теперь интересно понять, с чем начнут разбираться после этого и что подпадет под госзапрет следующим.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

С курением у нас довольно быстро разберутся, сомневаться в этом не приходится. Теперь интересно понять, с чем начнут разбираться после этого и что подпадет под госзапрет следующим. Тем более что глава правительства загадочно заметил, что его антитабачная инициатива – "лишь начало большого пути".

Если проводить аналогию с США, где борьба с курением отличалась особой бескомпромиссностью и очень большими деньгами на кону, то следующей на очереди в России могла бы быть вредная еда. Точнее, пищевые продукты с этикетками, обманывающими покупателя насчет присутствия белков, жиров и углеводов. Такие продукты – в зависимости от социального заказа, в тех или иных условиях – могут объявляться как полезными, так и вредными.

Именно на упаковки продуктов обратили сейчас внимание американские адвокаты, которые раньше специализировались на исках к табачным компаниям. Как рассказал один из самых известных в этой области юристов Дон Баррет, отсудивший у табачных компаний в пользу своих пострадавших от курения клиентов примерно $200 млрд, "никто не пытается учить американцев, что они должны есть, а чего не должны… Это их личный выбор. Но чтобы его сделать, ты должен иметь точную информацию. А это подразумевает, что Большая Еда (Big Food, продовольственные компании) должна начать говорить правду о своих продуктах".

С точки зрения заботы о здоровье нации логичным было бы и у нас после табака разобраться с нездоровой пищей. Курят и даже пассивно вдыхают табачный дым не все россияне, но все каждый день едят.

Навести тут порядок сложнее, чем с продажей сигарет. Сигареты либо продаются в неположенном месте, либо не продаются — это видно сразу и издалека. А с едой придется разбираться, читая мелкий шрифт на этикетке в каждом конкретном случае.

Адвокату это легко сделать. "Вводящая в заблуждение этикетка — единственное доказательство, которое нам нужно. Доказать ущерб не составит труда", — говорит Дон Баррет.

И польза адвокату от прочтения мелких букв очевидна — его процент от выигранного иска, а суммы исков большие. "Это могут быть и это будут миллиарды долларов. Только производители картофельных чипсов, с которыми мы судимся, продают продукции на $13 млрд ежегодно", — кровожадно говорит Баррет.

Польза государственной контролирующей инстанции от тех самых действий не столь очевидна. К сожалению, более очевидна польза конкретному контролеру не заметить несоответствие слов и цифр на этикетке содержимому. Поэтому административная борьба за здоровую пищу у нас вряд ли будет эффективной.

Копировать американскую практику, то есть подавать иски к производителю и продавцу от лица конкретных граждан и группы граждан, у нас нет традиции.

Так что следующей после курения на повестке дня, вероятно, будет другая нездоровая привычка, поддающаяся столь же быстрому и несложному администрированию. А поскольку наркотики уже выведены за рамки закона, то если с чем и бороться – то с алкоголем.

Кто сказал, что водка или пиво полезнее табака? Гораздо вреднее. Это легко доказать и статистикой раннего алкоголизма, преступлений и разводов из-за пьянства, врожденных уродств и т.д., и парой-тройкой особо вопиющих историй, показанных по центральным телеканалам.

Годовой рынок спиртного у нас составляет примерно 1,5 триллиона рублей, что в три раза больше табачного (около 430 млрд руб) – вот где простор для регулирования.

Можно представить себе и "дорожную карту" предполагаемой кампании против пьянства и алкоголя. Это с табаком у нас все впервые после Петра I, а со спиртным – накоплен большой опыт борьбы.

Как действуют ограничения на курение в Европе >>

Часы работы винных отделов ограничить. Больше двух бутылок в одни руки не продавать. Восстановить систему медвытрезвителей и вернуть ее в ведение МВД. Восстановить систему лечебно-трудовых профилакториев (в советские времена в ЛТП по приговору суда отправляли алкоголиков на бесплатную трудотерапию на полгода и больше) и (это могло бы стать рыночной новацией) отдавать бесплатную рабсилу строительным и другим нуждающимся в ней частным компаниям по итогам конкурсов.

Обязывать злоупотребляющих спиртным и ведущих паразитический образ жизни трудоустраиваться в месячный срок под угрозой высылки на 101-й километр (за пределы стокилометровой зоны вокруг крупных городов). Возобновить прием бутылок. Восстановить сеть специализированных рюмочных, где спиртное без закуски не продается. Усилить уголовную ответственность за самогоноварение.

К этим проверенным советской жизнью мерам можно добавить значительное повышение акцизов на спиртное, а бары, кафе и рестораны обязать оборудовать специальные залы для непьющих.

Во всем этом футуристическом и абсолютно не научном сюжете радует то, что на этот раз не нужно будет вредить природе и вырубать виноградники – cамые большие площади винограда винных сортов теперь за границей, в Молдавии и на Украине. Рубить виноград на Кавказе и Кубани – не в местных традициях, нарушить которые даже ЦК КПСС не решился. В общем, если что – будет потом с чего снова начинать, когда с вредом пьянства справимся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала