Рейтинг@Mail.ru
Обводнение требует времени, а торф уже горит - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обводнение требует времени, а торф уже горит

Читать ria.ru в
С начала лета Россия ведет не слишком успешную борьбу с лесными пожарами – к настоящему моменту в разных регионах страны огнем охвачено почти 774 тыс га, что в три с лишним раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. На 17 июня зарегистрировано 189 лесных пожаров, в том числе 26 крупных.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

С начала лета Россия ведет не слишком успешную борьбу с лесными пожарами – к настоящему моменту в разных регионах страны огнем охвачено почти 774 тыс га, что в три с лишним раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. На 17 июня зарегистрировано 189 лесных пожаров, в том числе 26 крупных. За прошедшие сутки пожарами пройдено 6,9 тыс га.

Чтобы не допустить прошлогоднего сценария, когда российская столица задыхалась от дыма, подмосковные власти приняли план по обводнению торфяников. Чиновники планируют возводить плотины и дамбы, рыть каналы, прокладывать десятки километров трубопроводов. Полномасштабные строительные работы начнутся сразу после завершения проектно-изыскательских работ, то есть уже в конце июня, обещают в правительстве Московской области.

На сайте областного правительства появился специальный раздел, информирующий о планах и ходе работ. Но паводковые воды, с помощью которых можно было затопить торфяники, ушли, без них решить задачу будет намного труднее и дороже, а эффект может оказаться ниже ожидаемого, подчеркивают эксперты.

Затопление, оно же обводнение

По данным зампреда правительства МО Николая Пищева, площадь торфяников Московской области составляет 254,5 тыс га, из них 75 тыс га наиболее пожароопасны.

В прошлом году больше месяца столица задыхалась от удушливого смога горящих торфяников. Торф имеет неприятную особенность – он может загораться сам по себе и гореть под землей. Потушить торфяные пожары традиционными способами – заливая очаг водой из шлангов – практически невозможно.

В ряде районов Московской области торф уже горит. "Пока большинство очагов в тлеющем режиме, но недельки две жаркой погоды – и мы получим серьезные пожары", – говорит координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков.
Единственным надежным решением торфяной проблемы, по мнению директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, является затопление, или, по-научному говоря, обводнение торфяников.

О необходимости обводнения российские власти заговорили еще прошлой осенью. В 2010 году в ходе борьбы с лесными пожарами было затоплено около 6 тыс га торфяников. В 2011-м областное правительство планирует обводнить 22 тыс га, потратив на эти цели более 1,1 млрд руб. из федерального бюджета. Пока это только планы.

Горючие свойства торфа. Справка>>

Впрочем, и они вызывают скепсис у части экспертов. Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко считает заявленные властями цифры пожароопасных территорий заниженными. Реальная площадь пожароопасных торфяников, по мнению эколога, составляет не 75 тыс га, а в два-три раза больше – 150-200 тыс га. Другой вопрос, что не все эти территории можно затопить, потому что часть площадей занято дачными участками, где-то расположены объекты инфраструктуры.

Сточные воды вряд ли помогут

Почему обводнение торфяников, о котором говорят много месяцев, толком никак не начнется? В правительстве Московской области уверяют, что власти не сидят сложа руки, работы ведутся быстро, насколько это возможно.

Как пояснил РИА Новости заведующий секретариатом зампреда правительства МО Николая Пищева Александр Золотых, прежде чем выводить на поля строительную технику, нужно провести комплекс подготовительных мероприятий: определить порядок финансирования работ, определить компанию-подрядчика, провести проектно-изыскательские работы.

"Сейчас заканчиваются проектно-изыскательские работы, – говорит Александр Золотых. – До конца месяца они завершатся, и сразу начнутся полномасштабные строительные работы".

По оценке Виктора Данилова-Данильяна, обводнение российских торфяников с использованием паводковых вод обошлось бы государству в 5 млрд рублей. Достаточно было перекрыть отводные каналы, построенные в советское время для осушения торфяников.

"Конечно, весной надо было эту воду задерживать, – разделяет мнение ученого Алексей Ярошенко из "Гринпис". – Снег – это больше половины воды, которая выпадает на торфяники". Это был бы и наиболее эффективный с финансовой точки зрения способ обводнения торфяников, тем более снега в этом году в Московской области было "невероятно много", подчеркивает Николай Шматков.

Зимой и весной строительная техника просто не могла пройти на поля, чтобы удержать паводковые воды, возражает Александр Золотых. Кроме того, подчеркивает чиновник, зимой муниципальные образования своими силами вели работы по удержанию паводковых вод. "Построено около 200 временных земляных перемычек для удержания воды, вывозился на поля снег", – говорит Золотых.

 

Эксперты, тем не менее, полагают, что благоприятный момент упущен. Строительство каналов, дамб, плотин и прочих гидросооружений само по себе мало что даст, если только не подавать воду из других мест.

Такие проекты разной степени проработанности есть. Однако специалисты говорят об излишней затратности многих из них. Кроме того, ряд проектов, по мнению Николая Шмакова, не вполне учитывает гидрологический режим почвы, из-за чего при обводнении торфяников может произойти подтопление окружающих территорий – дачных поселков, дорог, объектов инфраструктуры.

Виктор Данилов-Данильян считает интересной идею обводнения торфяников в Шатурском районе с использованием технической воды Люберецких очистных сооружений. Но замысел оказался не по душе – как подмосковным чиновникам, так и ряду независимых экспертов. И те и другие находят проект слишком фантастичным, ведь, как пояснил Алексей Ярошенко, сточные воды придется перебрасывать, ни много ни мало, на 150 км.

Дым границ не знает

Торфяники, при всей их коварности, не единственная и не главная составляющая лесных пожаров. Деревья, пострадавшие от "ледяного дождя", таят в себе не меньшую опасность. Наклоненные сухие и высыхающие деревья – свое рода лестница для перехода низового пожара (например, от горящей травы) в кроны.

Однако именно горящие торфяники становятся главной причиной смога, распространяющегося на десятки и сотни километров вокруг. Поэтому торф оказался в сфере особо внимания властей.

Но одним лишь обводнением подмосковных торфяников – если это, конечно, удастся – проблемы задымления не решить.

"Дым границ не знает, в прошлом году дым приходил не только из Московской области, но и от пожаров во Владимирской области, в Мещере, – говорит Шматков. – А там, насколько мне известно, никаких внятных планов обводнения торфяников нет".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала