Рейтинг@Mail.ru
Генри Шрапнель, отец "убийцы пехоты" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генри Шрапнель, отец "убийцы пехоты"

© Фото : Public DomainСнаряд с диафрагменной шрапнелью
Снаряд с диафрагменной шрапнелью
Читать ria.ru в
Изобретение скромного британского офицера Генри Шрапнеля более чем на столетие стало самым действенным оружием против наступающей вражеской пехоты. С его помощью был побежден Наполеон, его удачно усовершенствовали русские артиллеристы, и шрапнель, видоизменяясь и модернизируясь, дожила до наших дней.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Изобретение скромного британского офицера Генри Шрапнеля более чем на столетие стало самым действенным оружием против наступающей вражеской пехоты. С его помощью был побежден Наполеон, его удачно усовершенствовали русские артиллеристы, и шрапнель, видоизменяясь и модернизируясь, дожила до наших дней.

И хотя такие люди, как Рудольф Кристиан Карл Дизель, Вильгельм Конрад Рентген, Адольф Сакс и многие другие увековечены в воплощениях их идей, которые мы используем исключительно в мирных целях, в истории человечества также навсегда остались имена и военных изобретателей - таких, как Генри Шрапнель, 250 лет со дня рождения которого отмечается 3 июня.

От ядра к гранате

Вплоть до конца ХVIII века применение артиллерии против пехоты и кавалерии противника было довольно редким. Будущий "бог войны" довольно долго оперировал чугунными ядрами. В бесконечных войнах Средневековья, когда наступающая пехота воевала в плотных строях, удачный пушечный выстрел мог выкосить сразу несколько человек. Однако с развитием стрелкового оружия пехотный строй разомкнулся, превратившись из колонны в линейные построения, и ядра стали малоэффективны в отражении атаки, часто просто пролетая мимо.

Немного улучшило положение применение картечи (металлические пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом) и картечного снаряда (цилиндрическая коробка с пулями). Однако на более дальних дистанциях боя пули теряли свою убойную силу и были не способны остановить наступающих. К тому же, в горячке боя картечь была неудобна для быстрого заряжания.

Уроженец британского города Брэдфорд (1761) молодой выпускник военного училища лейтенант Королевской артиллерии Генри Шрапнель, изучив свойства боеприпасов того времени, предложил в 1784 году новинку, так называемую картечную гранату.

Она представляла собой прочную полую сферу, в которой помимо традиционных пуль и пороха, предусматривалось отверстие в корпусе, куда вставлялась запальная трубка, как правило, из дерева. Она служила и запалом, и замедлителем, поскольку ее длину можно было изменять непосредственно перед выстрелом, добиваясь точности поражения нужного объекта на нужном расстоянии.

В отличие от предшественников, шрапнельная граната, взрываясь, выбрасывала не только пули, но и осколки, которые разлетались в стороны, уничтожая вокруг все живое. Британское военное министерство приняло ее на вооружение в 1803 году, а сам изобретатель был произведен тут же в чин майора. Встревоженные успехами набиравшего силу Наполеона, англичане поступили на редкость дальновидно.

Поверженный Наполеон

Молодой французский генерал, поставивший на колени армию не одной европейской страны, был по специальности артиллеристом. Одним из элементов его успешности на поле боя стала ставка именно на этот род войск, с которым он никогда не расставался. Даже во время знаменитого перехода через Альпы, когда он как снег на голову свалился на австрийцев и с помощью пушек разгромил их в битве при Маренго (1800).

Поскольку гладкоствольные орудия той эпохи стреляли картечью всего на 400-500 метров, а ядрами - на 1000-1200 метров, артиллерия не могла охватить огнем с одной позиции все поле сражения. Более того, она неизбежно втягивалась в ближний бой с пехотой и конницей противника и несла ощутимые потери.

Наполеон создал специальные артиллерийские резервы, которые он мог оперативно перебрасывать с одного участка битвы на другой и тем самым добиваться победы. Однако такого мощного оружия как шрапнель у него не было, что привело, в конечном счете, его к поражению.
Впрочем, англичане вначале опробовали изобретение на голландцах. Весной 1804 года британская эскадра под командованием капитана Худа, в составе которой был двухтысячный отряд сэра Чарльза Грина, захватила принадлежавший Голландии Суринам (Южная Америка).

Затем пришел черед французов, которые ощутили на своей шкуре всю "прелесть" шрапнельного огня. В июле 1808 года будущий победитель Наполеона, сэр Артур Уэлсли (будущий герцог Веллингтон), в битве при Вимейре (Португалия) разбил войска французского генерала Жюно.

После этого сражения французский император издал распоряжение — собрать неразорвавшиеся снаряды, изучить и наладить производство подобного. Однако французам не удалось разгадать секрет английского артиллериста.

Что впоследствии аукнулось им во время судьбоносной битвы при Ватерлоо (Бельгия), где именно шрапнель позволила изнемогающим войскам Веллингтона выстоять до подхода пруссаков во главе с фельдмаршалом Блюхером.

Артиллерийский полковник Роб писал, что "нет более смертоносного огня, чем действие шрапнели". А генерал Джордж Вуд, командовавший британской артиллерией во время Ватерлоо, считал, что "без шрапнели нам не удалось бы вернуть Ла-Э-Сент, главную позицию нашей обороны. Это обстоятельство способствовало коренному повороту в ходе сражения".

Как бы то ни было, с грозою Европы было покончено навсегда.

Русский "гостинец"

Свое дальнейшее развитие шрапнель получила в 70-х годах ХIХ века, когда русский артиллерийский офицер Владимир Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий новый образец боеприпаса.

Особенность конструкции заключалась в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из трех частей, одной из которых была центральная трубка, а две других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счет поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.

Для артиллеристов это было очень удобным новшеством, поскольку, как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. И для того, чтобы снаряд разорвался в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела.

Еще одним вариантом стрельбы стала постановка поворотных колец на "удар". В этом случае взрыв основного заряда происходил в момент попадания снаряда в цель.

Подобными гостинцами отечественные артиллеристы "угощали" турецкие войска во время войны 1877-1878 годов, а также японцев во время компании 1904-1905 годов.

Мгновенная смерть на открытом пространстве

Первая мировая война с ее бесконечными рядами глубоких траншей, уходящих за горизонт, показала в целом неэффективность шрапнели против укрывшейся живой силы противника. Исключение составил лишь ее краткий начальный период, когда противоборствующие стороны вели маневренную войну.

Так, в начале августа 1914 года 1-й дивизион 27-й артиллерийской бригады сосредоточил огонь всех батарей по двум вражеским батареям на открытых огневых позициях. В течение нескольких минут расчеты германских орудий были уничтожены, что вынудило немецкую пехоту к отходу. Русская же пехота контратаковала и захватила 12 орудий.

7 августа того же года 6-я батарея 42-го французского полка под командованием капитана Ломбаля открыла огонь шрапнелью из 75-миллиметровых пушек с дальности 5000 м по германскому 21-му драгунскому полку, который двигался в походной колонне.

Французам понадобилось сделать всего шестнадцать выстрелов, чтобы уничтожить вражеский полк, выведя за короткое время из строя 700 человек.

Несмотря на то, что с полей больших сражений шрапнель почти вытеснил пришедший ей на смену осколочный снаряд, наша "героиня", видоизменяясь и модернизируясь, дожила до наших дней. В частности, на принципах шрапнельного снаряда основаны боевые части некоторых зенитных ракет, как, например, у отечественного ЗРК С-75, где поражающие элементы данного комплекса состоят из стальных шариков или пирамидок.

Состоит шрапнельный снаряд и на вооружении многих западных стран. Его долголетию способствовало изменение характера современной войны, когда в отличие от прошлых масштабных сражений от нынешних артиллеристов требуется не столько стрельба по площадным целям, сколько по конкретным мишеням.

Что же касается самого изобретателя, Генри Шрапнеля, то он получил от британского правительства в знак благодарности ежегодное денежное содержание в 1200 фунтов и закончил свои дни в чине генерал-лейтенанта на 81-м году жизни. Артиллерия же, благодаря его стараниям, навсегда стала на поле боя настоящим "богом войны".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала