Рейтинг@Mail.ru
Архитекторы осторожничают с градостроительством - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитекторы осторожничают с градостроительством

Читать ria.ru в
Открывая международную выставку "Арх Москва-2011", которая проходит с 25 по 29 мая, председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры и глава Центрального дома художника Василий Бычков отметил: "На фоне строительного бума в Москве уничтожилась градостроительная наука".

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

 

Открывая международную выставку "Арх Москва-2011", которая проходит с 25 по 29 мая, председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры и глава Центрального дома художника Василий Бычков отметил: "На фоне строительного бума в Москве уничтожилась градостроительная наука". Наверное, правда. Хотя кураторы архитектурного форума и подчеркивали, что градостроительные концепции приоритетны для зодчества, проекты отечественных участников смотра говорят об обратном.

Курс Москвы пока не ясен

 

 

Российские проекты посвящены в основном точечной застройке, отдельным зданиям и комплексам. При том, что наши архитекторы признают важность строительства инфраструктурных кластеров (например, Владимир Плоткин, Архитектор года-2010), о комплексных, градостроительных концепциях они говорят лишь в общих чертах. Нахваливают испанское градостроение (в ЦДХ сейчас идет выставка "Город под названием Испания" с 80 проектами архитекторов Мадрида, Барселоны, Толедо, Сарагосы), но не предлагают своего.

Отношение российских архитекторов к градостроительству можно сформулировать так: "И хочется, и колется". Зодчие не спешат активно ввязываться в "авантюру", поскольку новая градостроительная политика в Москве еще не до конца ясна, а старую, лужковскую, в основном, поминают недобрым словом.

Жюри фестиваля подчеркнуло, что пока определенного мнения по поводу градостроительной политики у мэра Москвы Сергея Собянина нет. Глобальные выводы делать рано. Но отдельные комментарии дать все-таки можно.

Елена Гонсалес, куратор фестивальных проектов, по поводу градостроительства отметила, выразив, очевидно, мнение не только экспертного сообщества, но и жителей города: "Мы ждем от московских властей не импульсивного, а серьезного, профессионального и ответственного подхода". Борясь с варварским разрушением старых домов, Сергей Собянин заморозил разрешения на сносы. Но тут, говорит Гонсалес, возникает вопрос: а насколько правомочно это решение? Ведь часть разрешений была получена законным путем. Несколько членов жюри заметили, что вопросы к мэру "постепенно копятся".

Евгений Полянцев, куратор конкурса "Next+", провел сравнение градостроительного и инфраструктурного развития Нью-Йорка и Москвы. "Нью-Йорк за последние 20 лет развивается в правильном направлении". Район Сохо, например, бывшее "захолустье", со временем обогатился элитными кварталами с джаз-клубами, дорогими отелями, дизайнерскими галереями. Москва же, по мнению Полянцева, 20 лет двигалась "в обратном направлении", несмотря на строительный бум.

"Мораторий на снос исторических зданий – это, по крайней мере, передышка для центра Москвы", – сказал Василий Бычков. "Те 7-8% территории столицы, которые занимает исторический центр, не будут разрушаться. Активность девелоперов переместилась на городскую периферию".

Как пояснил Бычков, в предыдущие годы малоэтажные памятники в центре Москвы сносились, в частности, потому, что их жителей – "каких-нибудь двух старушек" – было легко расселить, а на месте их дома "воткнуть многоэтажную свечку". И девелопер, сделавший это, сразу становился миллионером.

Отдельные решения

На выставке пример Москве решила показать Рига. Латвийский специалист по реконструкции деревянных зданий Зайга Гайле, жена экс-премьера Латвии Мариса Гайлиса, заявила, что и в Риге в коммерческих целях уничтожались старинные дома. Затем она с пафосом первооткрывателя изложила российским архитекторам аксиомы: "Даже если исторический объект доведен до последней степени деградации, все равно в нем остается невероятно много прекрасного".

По сути же, примеры отдельных рижских архитектурных решений (например, переделка насосной станции в виллу) отчасти напоминают московские. Так, в Москве, как и в Ливерпуле и Манчестере, некоторые старые фабрики претерпели богемную реинкарнацию: в бывших промзонах поселились галереи и дизайнерские бюро.

Перепрофилировались, например, фабрики "Красная Роза" и "Красный октябрь", а также бывший Бахметьевский автобусный парк на улице Образцова. В его здании, построенном в 1927 г советскими гуру авангарда Мельниковым и Шуховым, разместился культурный центр "Гараж". Даже в Венецию на 12-ю Архитектурную биеннале в прошлом году Москва привезла проект "Фабрика Россия" Сергея Чобана и Сергея Скуратова – пример перелицовки четырех фабрик Вышнего Волочка и реанимации исторического центра этого города.

Сколково построят французы

Исключение из российского градостроительного правила – не мыслить глобально – пожалуй, лишь проект Евгения Асса, Влада Савинкина и Владимира Кузьмина. Они предложили реорганизовать общественное пространство в центре малого южноуральского города Сатка.

Даже инноград Сколково – и тот построят не российские зодчие, а французские – бюро AREP. О победе AREP в конкурсе на градостроительную концепцию первого российского иннограда объявил в конце февраля президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. В иннограде, согласно проекту, будут пять тематических кластеров. "Пасторальная история", – назвал мастер-план AREP Алексей Муратов, куратор проекта "I Formation Point", рассказывающего о строительстве Сколково. Впрочем, к проектированию отдельных объектов иннограда все же будут привлечены и российские зодчие.

Как не раз отмечал глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, "у нас в городе проблема с созидателями и творцами". В применении к градостроительному проектированию это точная формулировка, во всяком случае, если судить по "Арх Москве".

Серьезный разговор участников фестиваля на тему градостроительства намечен на 28 мая. Но родятся ли в ходе дискуссий глобальные концепции? Вот в чем вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала