Рейтинг@Mail.ru
Медиа дарят бен Ладену жизнь после смерти - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медиа дарят бен Ладену жизнь после смерти

Читать ria.ru в
Реакций на смерть бен Ладена было такое множество, что проанализировать их по странам, континентам или тем более по отдельным медиа-ресурсам невозможно, да и вряд ли нужно. Выделим две самые характерные, а заодно и самые тревожащие тенденции в этих реакциях.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Реакций на смерть бен Ладена было такое множество, что проанализировать их по странам, континентам или тем более по отдельным медиа-ресурсам невозможно, да и вряд ли нужно. Выделим две самые характерные, а заодно и самые тревожащие тенденции в этих реакциях.

Первый тревожный тренд – это реакция некоторых арабских СМИ, прежде всего тех, что действуют в недавно "освободившихся" от авторитарных режимов странах.

Реакция эта часто колеблется между осторожным "ноу коммент" (именно этот вариант избрал министр иностранных дел свободного Египта Набиль аль-Араби) и почти откровенным признанием "заслуг" покойного террориста.

"При просмотре программ "Аль-Джазиры" на арабском языке складывается впечатление, что этот телеканал носит плохо скрываемый траур по бен Ладену, его смерть как будто вызвала у авторов канала только грусть и фрустрацию,- отмечает в интервью французской газете "Монд" иракский антрополог Хошам Давуд. – Почти ни разу "Аль-Джазира" не обращалась к теме преступлений "Аль-Каиды" в разных странах, включая арабо-мусульманский мир. Не показывались трупы убитых этой организацией людей в Йемене, Пакистане, Индонезии, Средней Азии или даже в секторе Газа, не говоря уже о Европе и Соединенных Штатах… Зато сделанные по горячим следам комментарии говорили о бескорыстии бен Ладена, его незаинтересованности в легкой светской жизни, о его самоотдаче во имя труда, борьбы и джихада".

Второй тревожный тренд – отсутствие осуждения подобной реакции со стороны западных либеральных СМИ. Еще совсем недавно оправдание террориста номер один воспринималось западным общественным мнением чуть ли не как "казус белли" - повод для начала войны. (Напомним, война в Афганистане в 2001 году и была начата Западом из-за отказа правившего тогда там "Талибана" осудить и выдать террористов бен Ладена.) Дефицит жалости к иноверцам или хотя бы к пострадавшим от "Аль-Каиды" мусульманам со стороны арабских СМИ также вызвал бы на Западе осуждение – еще год назад. Сегодня же все сомнения разбиваются о щенячий восторг европейских и американских газет по поводу "новых свободных" арабских стран, плюрализма их СМИ и возрождения политической жизни. Как будто сами по себе выборы, Интернет и спутниковое телевидение дают индульгенцию на тягчайший грех – оправдание убийства.

"Бен Ладен с точки зрения работы с масс-медиа относится к прошедшей эпохе,- просвещает нас со страниц "Монда" преподающий политические науки во Франции автор книги "Аль-Каида" в текстах" Омар Саги. – Бен Ладен вышел на сцену, когда политические режимы арабского мира были закрытыми, а теракты были одним из немногих поводов для новостей. Теперь появилась конкурентная медиа-среда, арабские революции дали новые увлекательные "телекартинки".

Политика новых арабских режимов снова становится национальной – Тунис интересуется тунисскими проблемами, Египет – египетскими. Старый посыл бен Ладена, обращавшегося ко всему арабо-мусульманскому миру с единым призывом к борьбе с американцами, больше не работает. И в Египте, и в Тунисе будут появляться политические фигуры, декларирующие антиамериканизм, но они не будут срываться в насилие".

Увы, очень похоже, что "Аль-Каида" прекрасно приспособилась к "работе" на локальном уровне, в том числе в условиях новоиспеченной демократии Магриба. И в насилие эта организация не просто "срывается" - она им живет. "Нью-Йорк таймс" сообщает об активизации организации АКАП ("Аль-Каида на Арабском полуострове"), действующей в Йемене, и АКИМ ("Аль-Каида в исламском Магрибе"), развившей деятельность не только на арабоязычном южном побережье Средиземноморья, но и в черной Африке.

Марокканский журнал "Перспективы" пишет, что на вооружении отрядов "Аль-Каиды" в Ливии, воюющих за оппозицию, есть российские противовоздушные зенитно-ракетные комплексы "Игла". Очень похоже, что "франшиза" "Аль-Каиды" распространяется и на некоторые российские автономии Северного Кавказа. Неужели и эти факты не помогут Западу хотя бы на время увидеть себя в одной лодке с Россией?

В либеральной американской прессе – не помогут. В глазах "Нью-Йорк таймс" все эти тревожные сообщения перекрываются "большой картинкой" поступательного движения Северной Африки к демократии. Всю вину за беды региона западные газеты валят на старые авторитарные режимы. "Заместивший бен Ладена лидер "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири был радикализирован тюрьмами авторитарного Египта",- откровенничает "Нью-Йорк таймс", обещая своим читателям переход террористов в легальную политику после возможной вспышки терактов в ближайшее время.

Когда-то Федор Михайлович Достоевский смеялся над всепрощенчеством наших либералов в отношении российских террористов – получалось, что террористы ни в чем не виноваты, всех их просто "среда заела". Дайте свободу – и станут они честными гражданами. Похоже, Запад наступает на замеченные Достоевским грабли и через 150 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала