Рейтинг@Mail.ru
Самые популярные профессии – маркетинг, реклама и пиар - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые популярные профессии – маркетинг, реклама и пиар

Читать ria.ru в
Сколько выпускников требуется московскому рынку труда? Какие профессии особенно востребованы? Этот вопрос волнует многих выпускников вузов, которые уже летом начнут искать работу.

Наталья Иванова-Гладильщикова для РИА Новости.

Сколько выпускников требуется московскому рынку труда? Какие профессии особенно востребованы? Этот вопрос волнует многих выпускников вузов, которые уже летом начнут искать работу. Этой теме был посвящен "круглый стол", проходивший в пятницу в агентстве "Росбалт".

Мы и они

Самое удивительное: хотя уже несколько лет все говорят о переизбытке на рынке труда экономистов и юристов, выпускники школ все равно маниакально стремятся овладеть этими специальностями. (При этом если Москве и нужны экономисты и юристы, то не "вообще", а в какой-то конкретной сфере). И как ребят не агитируют учиться на инженеров, уже много лет ничего не получается.

Какие профессии реально востребованы на рынке труда Москвы? По словам Елены Емеленко, руководителя сайта для молодых специалистов www.сareer.ru, среди наиболее популярных стажировок для выпускников и студентов - маркетинг, реклама и пиар, административный персонал (там много специальностей), банки, инвестиции (в основном это кредитные менеджеры в области продаж), специалисты в области информационных технологий и управления персоналом (появилось много вакансий стажеров, ассистентов в отделы кадров).

Консалтинговая четверка (это 4 крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний мира: Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers и Deloitte & Touchе) набирает сегодня только выпускников экономических вузов. Но они должны обладать и навыками аудита. Какие вакансии актуальны для "большой четверки"? Стажер в отдел аудита, казначейства, управления персоналом, маркетинга, консультант.

"Четверка" постоянно набирает выпускников и студентов на свои стажировки. Стажировки возможны либо в процессе учебы, либо после ее окончания (от года до трех лет). Они длятся от трех месяцев до полугода и обычно оплачиваются. Например, в "Бритиш Америкэн тобакко" оплата стажировки составляет 65 тысяч рублей. Туда берут стажеров, переводят из отдела в отдел, и из этих людей для себя же готовят управленцев. Но фокус в том, что выбирают одного из тысячи. Нужно чтобы и английский был свободный, и чтобы претендент был звездой. Ему дают тесты и проверяют как на профессиональные знания, так и на другие качества. Это могут быть тесты на интеллект, на личностные качества. А потом следуют интервью или групповые деловые игры.

Такие испытания актуальны лишь для супер-компаний. Для тех, кто попроще достаточно резюме и нескольких интервью.

Что касается инженерных вакансий, то, по словам Елены Емеленко, они есть, но очень немного. Из медицинских – только запросы из частных клиник. Зато существует множество фармацевтических вакансий.

Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, считает, что поскольку заводов в черте Москвы становится все меньше (они либо закрываются, либо их выносят за черту города), в ближайшее время все больше людей будет востребовано в системе обслуживания (всегда нужно учить, лечить, развивать туризм). 

Какие вузы популярны у работодателей

Сейчас открыто порядка 8 тысяч вакансий для московских выпускников. Из них лишь процентов 5-10 упоминают, какой вуз для них предпочтительней. Среди таких – МГУ, Физтех, Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики, Российская экономическая академия имени Плеханова, МГИМО, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Университет нефти и газа имени Губкина, МГТУ имени Баумана.

По мнению Елены Емеленко, вакансий много: для нынешнего московского выпускника нет проблемы найти работу. Это перед работодателем стоит проблема выбора.

Нужен ли опыт работы

В последнее время укоренилось мнение, что если студент не начал трудиться курса с третьего, работы ему не найти. Это, конечно, предрассудок. Совершенно понятно, что серьезно работающий студент тут же перестает учиться. В лучшем случае он кое-как сдает сессии и дотягивает до диплома. Зато тут есть свои плюсы: работая, он социализируется и "пускает корни" в той организации, куда проник в студенчестве.

Иностранцы прекрасно это понимают. И потому у них студентам разрешено работать строго ограниченное число часов (и при этом выполнять лишь несложные функции официанта, кассира, няни, курьера). Ведь главная задача студента – учиться.

Может быть, поэтому для стажировки на иностранной фирме опыт работы не требуется. Наоборот, для многих западных компаний нужны специалисты без опыта работы. Они хотят взять свежего человека и сформировать его под себя. Отечественные компании предпочитают выпускников с опытом работы. То есть им важнее не знания, полученные в процессе учебы, а что-то другое: умение крутиться, договариваться с людьми, исполнять то, что им велят.

Зарплаты

Интересно, что если два года назад в среднем ожидаемая зарплата выпускника вуза была от 50 до 70 тысяч рублей, то сегодня мечты стали совпадать с реальностью: это 28-30 тысяч рублей. При этом в банках и в консалтиноговых компаниях зарплата может быть и выше.
На заметку для абитуриентов: сегодня на сайте www.career.ru висят такие вакансии - менеджер по работе с клиентами (от 40 тысяч рублей), веб-дизайнер (от 15 до 25 тысяч), тестировщик (от 20 до 25 тысяч), технический специалист (от 10 до 25 тысяч рублей).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала