Рейтинг@Mail.ru
Тихим океаном придется пожертвовать - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тихим океаном придется пожертвовать

© РИА Новости / Роман Денисов | Перейти в медиабанкРадиоактивные облака, плывущие из Японии после взрывов на атомных электростанциях, придется осаждать в океан
Радиоактивные облака, плывущие из Японии после взрывов на атомных электростанциях, придется осаждать в океан
Читать ria.ru в
Радиоактивные облака, плывущие из Японии после взрывов на атомных электростанциях, придется осаждать в океан. Других вариантов спасения близлежащих территорий от радиации нет, говорят экологи. Океаническая фауна в той или иной степени пострадает, но люди будут спасены.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Радиоактивные облака, плывущие из Японии после взрывов на атомных электростанциях, придется осаждать в океан. Других вариантов спасения близлежащих территорий от радиации нет, говорят экологи. Океаническая фауна в той или иной степени пострадает, но люди будут спасены.

На ком сильнее скажется радиация?

Как отмечает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, по прогнозу на неделю, то есть до 25 марта, "непосредственной опасности для наших территорий нет". Ветровой режим сейчас такой, что радиоактивные облака улетают в сторону от азиатского материка и идут на США.

Отчасти спокойствие ученых объясняется японским информационным вакуумом. Данных для того, чтобы бить громкую тревогу, пока недостаточно. Информация, предоставленная японцами по радиации, в частности, составу выбросов и их высоте, весьма скудна, говорит Кислов. Так что, подчеркивают многие экологи, делать точные и долгосрочные прогнозы рано.

Так ли уж сильно пострадают флора и фауна океана? Пока особой опасности для них нет, считает заведующий кафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. Вода хорошо поглощает радиацию, так что океанические животные и растения, по идее, не должны сильно пострадать. "У Тихого океана сумасшедшая динамика, все перемешается и разнесется", - добавляет доцент кафедры океанологии географического факультета МГУ Антонина Полякова. Да и короткоживущие нуклиды типа иода-131 в принципе не так опасны. Период полураспада иода-131 – чуть больше 8 суток.

Рыбы вообще более устойчивы к радиации, чем человек, продолжает Полякова. "Для человека 500 единиц радиоактивности – смертельная доза. Для рыб смертельная доза в два раза больше, - уточняет специалист. – Так что в нынешней ситуации ихтиофауна будет жить". Кстати, в океане есть и своя, естественная радиоактивность. "В микродозах в океанической воде присутствуют и калий-40, и стронций-90", - добавляет океанолог.

Но ни рыб из зоны заражения, ни марикультуры типа моллюсков, выращиваемых в устьях рек и лагунах, конечно, лучше не есть. Моллюски аккумулируют тяжелые металлы (ртуть и кадмий, к примеру) и могут накапливать радиоактивные вещества, поясняет Сергей Добролюбов.

Как добавляет эколог Алексей Яблоков, неоднократные исследования влияния радиации на фауну пресноводных водоемов показали, что у ракообразных повреждаются хромосомы, меняется иммунология.

Окажет ли осаждение радиоактивных частиц серьезное влияние на состав подводной химической среды? Вряд ли, считает Сергей Добролюбов. Для подводных обитателей более опасно подкисление воды – процесс, связанный с потеплением климата. Образуется больше углекислого газа. Растворяясь в воде, он превращается в угольную кислоту и сдвигает pH, показатель кислотно-щелочного баланса. От подкисления воды страдают в первую очередь кораллы.

Последствия цунами

От цунами пострадало много объектов промышленной инфраструктуры, так что здесь могут быть большие загрязнения, отмечают экологи. В море смыло много органических и неорганических веществ, загрязнена прибрежная зона, говорит Зинаида Полякова.
Последствия этого загрязнения тоже пока не до конца ясны. Но их смягчит динамика океана, активные течения, перемешивающие воду, отмечает океанолог.

Плохой сценарий

События будут развиваться по плохому сценарию, если в воду попадут цезий-137 или стронций-90 – долгоживущие нуклиды, подчеркивает Антонина Полякова. Период полураспада стронция-90, к примеру, – 28-29 лет. Такой экологический сценарий куда более опасен для человека.

Впрочем, обойдемся без паники. Вспомним пример Чернобыля, говорит Полякова. Взрыв на АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Летом того же года американские ученые на судне "Атлантис" исследовали Черное море. Они обнаружили в воде стронций-90 и цезий-137, но их концентрации не были устрашающими. Произошло перемешивание воды – естественный процесс самоочистки.

Осадите радионуклиды

Нигде никогда в мире еще не было так, чтобы одновременно вышли из строя сразу несколько реакторов, как случилось сейчас в Японии, подчеркивает Алексей Яблоков. Что будет с людьми, оказавшимися в зараженной зоне, через 5-10 лет, и какие болезни у них разовьются, можно только предполагать.

Очевидно, что программа осаждения радионуклидов – с помощью самолетов, "стреляющих" реагентами, - необходима, говорит ученый. Последствия Чернобыля могли бы быть страшнее, если бы не были осаждены радионуклиды. Страшные облака могли дойти до Москвы, других крупных промышленных городов. Тогда, в 1986 году, их решили осаждать в Туле, Рязани, Брянске, Калуге.

Нынешняя ситуация чуть проще – только в одном смысле. Ясен вариант наименьших потерь – расстрел радиоактивных облаков над океаном. Океан отчасти сам справится с радиацией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала