Рейтинг@Mail.ru
Российские курорты не спасет даже Мубарак - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские курорты не спасет даже Мубарак

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкТуроператоры сомневаются, что отдых в России может привлечь тех, кто привык к заграничному отдыху
Туроператоры сомневаются, что отдых в России может привлечь тех, кто привык к заграничному отдыху
Читать ria.ru в
Беспорядки и нестабильность в традиционных местах отдыха многих россиян - Египте, Турции, Тунисе - заставляют задуматься о смене места проведения будущего отпуска.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Беспорядки и нестабильность в традиционных местах отдыха многих россиян - Египте, Турции, Тунисе - заставляют задуматься о смене места проведения будущего отпуска. Но даже в этой ситуации отдых в России вряд ли покажется привлекательным с учетом дорогой дороги и высокой стоимости проживания.

В 2010 году количество россиян, которые провели отпуск за границей, выросло на 40%, достигнув 13 млн человек, рассказала заместитель гендиректора компании "Солвекс Трэвел" Людмила Сысойкина. На курортах России и ближнего зарубежья (Крым, Абхазия) отдохнули 32 млн граждан. Это всего на 1% больше, чем в 2009 году. Внутренний туризм в России практически не растет. Туроператоры характеризуют ситуацию термином "стагнация".

Египет, Тунис, Турция - любимые и наиболее доступные по ценам места отдыха россиян - в этом году могут стать куда менее привлекательными из-за политической нестабильности и гражданских конфликтов. Хотя именно эти направления в последние годы были наиболее востребованы: Турцию можно было смело называть Меккой для отдыха родителей с детьми; Египет - наиболее доступный по ценам пляжный отдых с осени и до весны, Красное море - рай для поклонников дайвинга; Тунис славится талассотерапией.

Эти страны не требуют оформления визы до отъезда, а, значит, дают возможность приобретать туры чуть ли не за день до вылета. В итоге некоторым туристам удавалось приобрести недельный тур с проживанием и питанием по цене перелета.

Могут ли поклонники отдыха в Египте или Тунисе обратить внимание (и, конечно же, потратить деньги) на отдых в России? Ведь местные курорты вкладывают средства в развитие и стараются привлечь туристов: это и Краснодарский край, и Минеральные Воды, и Алтай, и Байкал.

Деньги решают все

Сами туроператоры сомневаются, что отдых в России может привлечь тех, кто привык к заграничному отдыху. И причин тому несколько.
Во-первых, тот же Египет, чтобы привлечь туристов, может устроить, что называется, "аттракцион невиданной щедрости". Уже сейчас некоторые отели Хургады и Шарм-эль-Шейха предлагают проживание со скидкой до 40%.

"Если туры в Египет подешевеют, не сомневайтесь: наши туристы поедут туда", - сказала РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Причем уже сейчас, когда продажа путевок в Египет приостановлена, есть туристы, которые звонят в туркомпании и выясняют, когда начнутся продажи и насколько подешевеют путевки.

Вторая причина, которая, скорее всего, не позволит увеличить число адептов российского отдыха - соотношение цены и качества.
Директор департамента российского туризма компании "Астравел" Юрий Блейз приводит пример популярных нероссийских ближних курортов. Лидерами такого туризма в 2010 году должны были стать Абхазия и Крым. В начале летнего сезона количество отдыхающих в Абхазии выросло на 200% по сравнению с тем же периодом 2009 года, говорит Блейз, и гостиницы тут же повысили цены. Поток туристов заметно поредел, а по итогам туристического сезона число отдохнувших в прошлом году оказалось на 15% меньше, чем в позапрошлом.

Аналогичная ситуация сложилась в Крыму. В начале 2010 года прогнозировалось, что отдых здесь будет примерно на 40% дешевле, чем на курортах Краснодарского края. Предполагалось, что крымчане увеличат цены на 5-10%, то есть сохранят ценовое преимущество. "Но цены выросли на 15-30%, что "сломало" крымский сезон", - говорит Блейз.

Российские туристы, познакомившись с условиями отдыха за границей, категорически не желают платить за советский сервис по завышенной цене. Доказательство тому - рост на 40% именно выездного туризма.

Средняя цена номера в интересных для туристов российских местах - от 2 до 2,5 тысяч рублей в сутки, говорит руководитель департамента "Отдых в России" компании "Нева" Елена Бородай. Это примерно 60 евро, что вполне конкурирует с ценой размещения в отелях за рубежом, причем в отелях современных, а не бывших советских санаториях. Те туристы, в привлечении которых заинтересованы отечественные курорты (эти люди, как правило, оплачивают свой отдых сами, а не едут по путевке за счет предприятия), предпочитают переплатить, поехав в более дорогое место отдыха, но жить в хороших условиях.

В 2011 году отдых в России подорожает еще на 10-15%, прогнозирует Юрий Блейз. Причем в этом году, как рассказала заместитель гендиректора компании "Солвекс Трэвел" Людмила Сысойкина, многие туристические компании при раннем бронировании даже вносят в договор пункт о возможном повышении стоимости отдыха. Они не могут исключить, что стоимость турпакета подорожает из-за роста цен на топливо и продукты питания.

Дорогая дорога

Третья проблема, которую пока не удается решить, - транспортная. Стоимость дороги до российских курортов подчас равна стоимости самого недельного отдыха. К примеру, стоимость тура на Байкал на 8 ночей составляет 20 тысяч рублей. Сюда нужно добавить цену перелета, которая из Москвы составляет 16 тысяч рублей, рассказала Елена Бородай. Поездка на Алтай обойдется в 26 тыс. рублей, из которых 14 тысяч рублей - цена перелета.

За авиабилеты на южные направления к лету придется платить на 15% больше, чем сейчас, а железнодорожные билеты подорожают еще на 12%, говорит гендиректор туркомпании "Алеан" Илья Уманский.

А на билеты купе и СВ будет введен повышающий коэффициент. В любом случае, дешевых билетов ждать не стоит. Для справки: летом 2010 года стоимость перелета в один конец по маршруту Москва- Сочи составляла от 8 до 15 тысяч рублей, напомнил Уманский.

Сдерживает развитие внутреннего туризма и небольшая глубина продаж железнодорожных билетов. Если билет на самолет можно купить, например, за полгода, то на поезд - максимум за 45 суток. АТОР уже обратился с предложением к Федеральной пассажирской компании (она занимается продажей билетов на поезда) с предложением начинать продажу билетов хотя бы за три месяца до отправления поезда. "Подвижки есть, возможно, нас услышат", - надеется Уманский.

Удешевить проезд к местам отдыха могли бы чартерные перевозки, но авиакомпаниям это невыгодно. Они предпочитают хорошо зарабатывать, направляя на курорты регулярные рейсы. Железнодорожники, в свою очередь, предлагают перевозку чартерными поездами по цене, превышающей цену в кассах.

Проблему может решить блочная перевозка, говорит Уманский. То есть, туркомпании до начала "высокого" сезона будут выкупать целые блоки мест в самолетах, перепродавая их купившим путевки туристам. Получается, что желающие отдохнуть на российских курортах "дикарями" будут гоняться за дефицитными билетами еще более усердно, чем сейчас.

Похоже, российским курортам не помогут ни революции в странах-конкурентах, ни парализовавший авиасообщения вулкан, ни остановка продаж туров на заграничные моря. Как считает Юрий Блейз, "психологию менять надо". А также умерить финансовые аппетиты, приведя в равновесие понятия "цена отдыха" (с учетом стоимости дороги) и "качество отдыха". Возможно, активную поддержку развитию курортов (не только олимпийской столице Сочи) должно оказать государство. Иначе понятие "всероссийской здравницы" прочно закрепится за турецким и египетским побережьем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала