Рейтинг@Mail.ru
Инфляция уводит зарплату в тень - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция уводит зарплату в тень

© Фото : Пресс-служба Департамента Экономической безопасности Министерства внутренних дел РФВ кризис этот показатель был выше: в 2009 году рекрутинговая компания HeadHunter провела опрос, в ходе которого 40% сотрудников коммерческих структур признались, что получают зарплату "в серую". Еще 10% опрошенных сказали, что их работодатель планирует часть зарплаты платить в "конверте".
В кризис этот показатель был выше: в 2009 году рекрутинговая компания HeadHunter провела опрос, в ходе которого 40% сотрудников коммерческих структур признались, что получают зарплату в серую. Еще 10% опрошенных сказали, что их работодатель планирует часть зарплаты платить в конверте.
Читать ria.ru в
Пенсионные накопления большинства россиян не успевают за инфляцией. Это означает, что суммы сбережений на будущую безбедную старость неуклонно уменьшаются. Вместе с ними может уменьшиться заинтересованность граждан в получении белой зарплаты.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Пенсионные накопления большинства россиян не успевают за инфляцией. Это означает, что суммы сбережений на будущую безбедную старость неуклонно уменьшаются. Вместе с ними может уменьшиться заинтересованность граждан в получении белой зарплаты.

В 2010 года Внешэкономбанк (ВЭБ) заработал будущим пенсионерам 7,62% дохода по накопительной части пенсии. "К сожалению, в очередной раз доходность не превысила инфляцию", - сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. В прошедшем году рост цен составил 8,8%. Ускорившаяся к концу года инфляция, а также инвестиционные риски, по словам Попова, стали одной из причин столь невысокого показателя.

Обогнать инфляцию ВЭБу, в управление которого передана накопительная часть пенсии "молчунов" (тех граждан, кто не перевел свои средства в негосударственные пенсионные фонды), удалось лишь дважды за всю историю пенсионной реформы. В 2005 году доходность пенсионных средств достигла 12,8% при инфляции в 10,9%. В 2009 году ВЭБ сумел прибавить к пенсионным накоплениям 9,52% годовых при росте цен в 8,8%.

Сейчас в управлении ВЭБа находится около 738 млрд рублей пенсионных сбережений (в начале 2010 года там было 480 млрд рублей). То есть более 80% от всего объема накопительной части пенсии россиян находятся в ВЭБе.


Остальные граждане передали накопительную часть пенсии в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. По словам Попова, за год количество заявлений на передачу средств в управление частникам выросло в полтора-два раза. Доходность накопительной части пенсии, которой управляют "частники", станет известна в марте-апреле 2011 года. По оценке экспертов, она может достигать 20-30% годовых.

Работодатель сэкономит

Получается, что обязательные накопления на старость большинства россиян почти каждый год обесцениваются. А это ни много ни мало 6% от получаемой человеком зарплаты. Именно столько ежемесячно в составе страховых взносов работодатели перечисляют в Пенсионный фонд. Взносы во внебюджетные фонды платят лишь те работодатели, которые выплачивает персоналу зарплату "в белую".

По прогнозам экспертов, из-за увеличения страховых взносов с 1 января 2011 года с 26% до 34%, количество законопослушных работодателей может сильно поредеть. Сейчас доля "серых" зарплат, по разным оценкам, составляет около трети.

В кризис этот показатель был выше: в 2009 году рекрутинговая компания HeadHunter провела опрос, в ходе которого 40% сотрудников коммерческих структур признались, что получают зарплату "в серую". Еще 10% опрошенных сказали, что их работодатель планирует часть зарплаты платить в "конверте".

Сдерживающим фактором для расширения ареала "серых" зарплат выступали не только налоговики, которые щепетильно сверяли отчетность фирм, сравнивали зарплаты в компаниях со средними по отрасли и региону. Фискалы также создавали специальные комиссии, и на заседаниях вместе со служащими муниципалитетов вынуждали предпринимателей повышать оклады. Аргументы чиновников, по всей видимости, производили неизгладимое впечатление на бизнесменов: по данным самой Федеральной налоговой службы, 99% вызванных на спецкомиссию повышали зарплаты работникам, а, следовательно, и налоговые отчисления с зарплат (13% составляет налог на доходы физлиц и 34% - взносы во внебюджетные фонды).

"Белая" зарплата теряет преимущества

Работники также стремились получать зарплату "вбелую". Высокая легальная зарплата дает возможность без проблем получить кредит на квартиру или машину, позволяет в полном объеме получить "декретные" выплаты и оплату больничного листа. При сокращении работника размер компенсационных выплат также зависит от его "белой" зарплаты. Отчисления на накопительную часть пенсии были еще одним приятным аргументом в пользу легальных выплат.

Но сейчас, судя по данным ВЭБ, аргумент о том, что "белая" зарплата, а, значит, и отчисления в Пенсионный фонд, способствуют обеспеченной старости, теряет актуальность.

Пенсионные средства обесцениваются, они не перекрывают даже официальной инфляции. Это может сделать работников куда более лояльными по отношению к "серым" окладам.

Логика проста: пусть лучше работодатель заплатит мне чуть больше "в серую" сейчас, чем делает отчисления в какой-то фонд. Тем более что эти отчисления к моменту выхода на пенсию могут превратиться в "копейки".

Выход, похоже, только один: нужно брать управление будущей пенсией в собственные руки. Самостоятельно выбрать "частную" компанию и передать ей в управление накопительную часть пенсии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала