Рейтинг@Mail.ru
Тарифы: подарок, от которого не уйти - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарифы: подарок, от которого не уйти

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкЕжегодный рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий для большинства россиян сюрприз исключительно неприятный, но совершенно неизбежный
Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий для большинства россиян сюрприз исключительно неприятный, но совершенно неизбежный
Читать ria.ru в
Одни подарки получать приятно, другие не очень. Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий для большинства россиян сюрприз исключительно неприятный, но совершенно неизбежный.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Одни подарки получать приятно, другие не очень. Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий для большинства россиян сюрприз исключительно неприятный, но совершенно неизбежный. Не один год сторонники и противники действующей системы тарифообразования ломают копья, споря, существует ли эффективная альтернатива и насколько обосновано ежегодное повышение цен. Рядовые граждане тем временем недобрым словом поминают тех, кто, по их мнению, ответственен за подорожание газа, электричества и проезда в общественном транспорте.

Просите и получите

В течение прошлого года чиновники не раз обещали сдержать рост тарифов и свое обещание выполнили: 1 января 2010 года прирост составил 18%, а 1 января этого года - всего 15%. Можно ли считать это достижением властей, сказать сложно. Но дело не только в абсолютных цифрах. Многим экспертам нынешняя система формирования тарифов кажется необоснованной с экономической точки зрения.

"У нас действует принцип равновыгодности внешних и внутренних поставок, - поясняет логику тарифообразования в газовой отрасли руководитель экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич. - То есть в качестве цели взято соответствие внутренних цен внешним, за вычетом экспортных пошлин и стоимости транспортировки".

Вслед за газовиками вынуждены повышать тарифы электроэнергетики и так далее, по цепочке.

"Регулирование происходит по принципу "проси больше, получишь меньше", - напоминает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Компании нужна индексация в 10%, она просит 20%, регулятор дает 15%. В результате доволен и проситель, получивший больше чем хотел, и регулятор, давший меньше, чем просили. В проигрыше только потребитель".

Опережающий рост тарифов, который мы наблюдаем в течение нескольких лет, к сожалению, не помог улучшить ситуацию в естественных монополиях. О ситуации в ЖКХ сказал сам президент Дмитрий Медведев во время интернет-общения с народом 22 ноября прошлого года: "Если сейчас этим не заняться, через пять-семь лет наступит катастрофа". Глава государства привел экспертные оценки, согласно которым более 60% основных фондов коммунального хозяйства отслужили свой срок.

Не просто обстоят дела и в электроэнергетике. Генерирующие компании в своем развитии заметно опередили другие сегменты отрасли. В то же время проблема износа сетей решается с трудом. Реформирование газовой отрасли, по мнению Гурвича, и вовсе давно не ведется. Зато рост тарифов в сочетании с довольно льготным налогообложением позволяет газовикам "неплохо существовать, несмотря на снижение объемов добычи и экспорта газа, которое произошло в 2009 году".

Не в коня корм

Высокие тарифы выходят боком не только рядовым потребителям, но и российской экономике в целом. В частности, они разгоняют инфляцию, которая, как считает Игорь Николаев, замедляет окупаемость инвестиций, следовательно, снижает их привлекательность.

Слишком быстрый рост цен мешает и эффективному кредитованию экономики, ведь процентная ставка во многом зависит от показателя инфляции. Когда процентные ставки высоки, складывается патовая ситуация: банки не хотят давать ссуды промышленным предприятиям, а сами предприятия не спешат идти за кредитами, опасаясь, что не смогут их вернуть.

Чтобы институт кредитования заработал эффективно необходимо снизить инфляцию до среднеевропейского уровня. Власти говорят об этом с завидным постоянством, но удержать годовой рост цен даже в пределах 6-7% в год, пока не могут. Евсей Гурвич уверен, что разгон инфляции не единственный вред, приносимый экономике высокими тарифами. Рост цен на газ, электричество, транспорт увеличивает издержки российских производителей, что снижает их конкурентоспособность в сравнении с иностранцами.

Эксперты сходятся на том, что нынешняя система формирования тарифов должна претерпеть серьезные изменения.

По мнению Николаева, ответственность за рост тарифов должно нести не государство, а сами компании. Определенные подвижки есть. По словам эксперта-аналитика Департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Игоря Куротченко, за минувшее десятилетие в ряде отраслей государственное тарифное регулирование во многом сменилось рыночным ценообразованием. Так, в электроэнергетике для промышленных потребителей цена на электроэнергию с 2011 года будет устанавливаться рынком, для населения же, по-прежнему, регулироваться государством. Евсей Гурвич считает важной задачей "повысить прозрачность финансов естественных монополий", а повышение цен, на тот же газ, по его мнению, должно сопровождаться увеличением налоговой нагрузки на газовую отрасль. Это позволит снизить налоги для других отраслей и в итоге компенсировать потери потребителей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала