Рейтинг@Mail.ru
Эпидемия ВИЧ: только без паники - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эпидемия ВИЧ: только без паники

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Читать ria.ru в
Общее число зарегистрированных больных ВИЧ россиян – почти 570 тысяч, или около 0,4% от общей численности населения страны, если исходить из пока приблизительной цифры в 140 млн. Такие данные привел Роспотребназдор в преддверии 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом. За 9 месяцев этого года выявлено около 40 тыс новых случаев заражения вирусом иммунодефицита.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ россиян – почти 570 тысяч, или около 0,4% от общей численности населения страны, если исходить из пока приблизительной цифры в 140 млн. Такие данные привел Роспотребназдор в преддверии 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом. За 9 месяцев этого года выявлено около 40 тыс новых случаев заражения вирусом иммунодефицита.

По статистике Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ежедневно вирусом заражаются 160 жителей России. Но, как считают демографы, при всей сложности ситуации называть ВИЧ «чумой 21 века» - некоторое преувеличение. Оснований считать, что в ближайшее время эпидемия ВИЧ ослабнет, у специалистов нет. Но кропотливая борьба с экспансией вируса может стабилизировать численность больных, считает старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисова.

То, что в России есть база данных на все зарегистрированные случаи заболевания, - уже весомый вклад в противоэпидемическую кампанию. По словам замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галины Чистяковой, надзор за эпидемией в стране включает 21-23 млн ежегодных скринингов на ВИЧ, в год тестируются 16% населения. Обязательно обследуются беременные женщины, доноры, наркоманы, медработники, заключенные, военные-контрактники, люди, претендующие на получение российского гражданства. Даже при госпитализации врачи требуют заключения об отрицательном тесте на ВИЧ. «Немногие страны в мире имеют такие данные по заболеванию ВИЧ», - комментирует Чистякова.

Как отмечает Борис Денисов, мировая пандемия ВИЧ складывается из локальных эпидемий. В США она охватывает главным образом гомосексуалистов, в Европе – иммигрантов из Африки, а в России – наркоманов. В 80% случаев заражение спровоцировано внутривенным введением наркотиков.

Но в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом давно уже говорят о том, что эпидемия вируса иммунодефицита в стране плавно переходит из групп риска – наркоманов, проституток и гомосексуалистов – на основное население. Это доказывает рост числа ВИЧ-позитивных женщин: среди впервые зарегистрированных больных «женская доля» составляет 43-44%, из них 70% не достигли тридцати лет – возраста репродуктивной «кульминации».


Иначе говоря, активизировался половой путь передачи инфекции, а это чревато генерализацией эпидемии, предупреждает Андрей Козлов, глава Биомедицинского центра в Петербурге, исследующего вирус и сам механизм патогенеза.

Правда, существующих исследований по ВИЧ пока недостаточно для того, чтобы делать глобальные демографические выводы о «смертельном вирусе», считает Борис Денисов. ВИЧ действительно теперь все чаще передается гетеросексуальным путем, и тут преобладают два сценария. Муж-»донжуан», загуляв на стороне с секс-работницей или любовницами, приносит вирус домой, заражает жену. Или, что случается чаще, девушка заражается от партнера-наркомана. Но, как отмечает демограф, во втором случае не все так просто. Зачастую партнерши наркоманов сами внутривенно вводят наркотики, и кто кого заражает в этом случае – еще вопрос.

Здесь важнее другое: передают ли наркоманы вирус дальше, за пределы своей группы риска. Массово – едва ли, так как наркоманы – все-таки «достаточно изолированная социальная группа», замечает Борис Денисов. Кстати, похожая ситуация с гомосексуалистами, которые также держатся в обществе особняком. Многие из них – «люди продвинутые, с высоким уровнем культуры и высокой степенью самосохранительного поведения». Они, как правило, не практикуют незащищенный секс, говорит эксперт.

Возьмем еще один способ распространения эпидемии на основное население – «вертикальный», то есть от матери к ребенку. И здесь риск передачи вируса во время беременности и родов невелик – в случае своевременной профилактики.

Из всех зарегистрированных за первые шесть месяцев этого года новых случаев ВИЧ (29 тыс) только 101 случай – заражение детей от матерей. При переливании донорской крови вирусом за тот же период заразились только 2 человека. На этих направлениях борьбы с ВИЧ у России явный прорыв.

Впрочем, тут нужно продолжать кропотливую работу, чтобы эпидемия не повернулась вспять, подчеркивает Борис Денисов. В США борьба с ВИЧ «вообще стала национальным приоритетом, система учета больных развивается в сторону российской системы». Опыт России перенимает и Франция.

Однако в России, при всей рациональности системы выявления и учета больных, ВИЧ-позитивные далеко не всегда получают лечение бесперебойно, да и мониторинг вирусной нагрузки не всегда ведется последовательно. Между тем, без антиретровирусной терапии с момента заражения человек может прожить в среднем лишь 10-12 лет. С терапией же, которая включает 3-4 препарата, - «неопределенно долго», подчеркивает Борис Денисов.

Борьбу с экспансией ВИЧ можно активизировать, если ввести половое просвещение, причем для разных возрастных групп. Как не раз заявлял глава Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, молодежь зачастую не умеет пользоваться обычным презервативом. Но когда постоянный половой партнер еще не выбран (их несколько), свое здоровье во время полового контакта можно защитить только с помощью презерватива. И о таких элементарных вещах должны рассказывать не только специальные сайты в Интернете и волонтеры в рамках единичных акций, но и учителя в школе. «В Голландии половое просвещение детей начинается с 5 лет, в Малайзии – с 6 лет», - приводит факты старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов.

Кстати, значимость разного рода разъяснительных программ подтверждают цифры: доля молодых людей до 20 лет среди новых выявленных носителей ВИЧ снижается. В 2000 году эта цифры составляла 24,7%, в прошлом году – лишь 2,9%. И в этом случае цифры красноречивее, чем слова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала