Рейтинг@Mail.ru
Обмен огнем в Корее стал отражением конфронтации с КНДР - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обмен огнем в Корее стал отражением конфронтации с КНДР

© REUTERS / Jo Yong-HakЮжнокорейские военные учения, проводившиеся 23 ноября 2010 г.
Южнокорейские военные учения, проводившиеся 23 ноября 2010 г.
Читать ria.ru в
Южная Корея и КНДР обменялись огневыми ударами и обвинениями друг друга в совершении военных провокаций, создав тем самым ситуацию, близкую к той, которая привела к началу Корейской войны 1950-1953 годов.

Иван Захарченко, международный обозреватель.

Южная Корея и КНДР обменялись огневыми ударами и обвинениями друг друга в совершении военных провокаций, создав тем самым ситуацию, близкую к той, которая привела к началу Корейской войны 1950-1953 годов. Она, кстати сказать, до сих пор формально не окончена, так как завершилась лишь подписанием соглашения о перемирии. Да и оно уже несколько лет фактически не действует.

Хотя вооруженные инциденты происходили между двумя корейскими государствами и прежде, обстрел из артиллерийских орудий территории противника между ними произошел впервые за последние полвека. И как в большинстве межкорейских конфликтных ситуаций, вопрос о том, кто первый начал, остается спорным.

По утверждению Южной Кореи, огонь с моря и суши был открыт по острову Йонпхёндо в Желтом море со стороны КНДР, которая, как утверждают в Сеуле, выпустила около сотни снарядов по базе ВВС. В результате возникли пожары среди жилых домов, один южнокорейский военнослужащий погиб, еще несколько человек¤ получили ранения.

Со своей стороны генштаб Корейской народной армии выступил с собственной версией событий, обвинив в "провокации" южан. Согласно заявлению, переданному северокорейским телевидением, именно Южная Корея, "несмотря на предупреждения", вела огонь в направлении водного пространства КНДР.

Проблема в том, что в районе Желтого моря между двумя корейскими государствами нет согласия относительно раздела, в отличие от военно-демаркационной линии на суше. Во время подписания соглашения о перемирии до моря руки просто не дошли, и морская граница была потом проведена в одностороннем порядке США, которые воевали в Корее под флагом ООН. Северная Корея эту границу не признает и придерживается собственной линии, которая не признается в Южной Корее.

В результате этот район оказался на долгие годы самым опасным в водах у Корейского полуострова, и в марте этого года там затонул южнокорейский корвет "Чхонан", из-за чего погибли 46 его моряков. Власти в Сеуле обвинили КНДР в уничтожении корабля торпедой, а в Пхеньяне инцидент назвали "сфабрикованным". Корвет затонул во время проводившихся в Желтом море, правда, на некотором удалении, совместных американо-южнокорейских учений.

Нынешний инцидент на острове Йонпхёндо произошел также во время маневров трех родов войск Южной Кореи и авиации США под кодовым названием "Хогук" (в переводе с корейского что-то вроде "На страже родины"). По сообщению из Сеула агентства Ренхап, военные КНДР направили южанам телефонограмму, в которой задавался вопрос, не являются ли действия Южной Кореи "агрессией". В этой связи не исключается, что обстрел северянами острова Йонпхендо стал реакцией на эти учения.

В таком случае заявление генштаба Корейской народной армии о "предупреждении" становится более понятным. Учения "Хогук" всерьез встревожили КНДР, поскольку проводятся прямо у нее "под боком". По данным южнокорейского агентства Ренхап, в учениях задействовано около 70 тысяч человек, 60 военных кораблей, 500 самолетов и 90 вертолетов.

И дело не в том, кто начал огонь в Желтом море, а в том, что в состоянии "ни войны, ни мира" на Корейском полуострове любое обострение отношений Юга и Севера может привести к военным конфликтам. И тут стоит вспомнить, что до прихода к власти в Южной Корее в 2008 году нынешнего президента Ли Мён Бака между двумя корейскими государствами не было особо серьезных военных инцидентов, и для их предотвращения в Желтом море на уровне глав правительств было даже подписано соглашение о превращении спорного района в "зону мира и сотрудничества", включая и совместное рыболовство, и поддержание безопасности.

Это было достигнуто в русле политики "солнечного тепла" в отношении КНДР, которую проводили находившиеся у власти в Республике Корея демократические правительства. Но их поражение на выборах и приход к власти консерваторов во главе с Ли Мён Баком привели к отмене этого курса до тех пор, пока Пхеньян не откажется от своей ядерной программы. Что касается США, связанных с Сеулом военными обязательствами, то несмотря на смену власти в Вашингтоне, нынешняя администрация Барака Обамы фактически продолжила линию его предшественника Джорджа Буша в отношении Пхеньяна, не предложив ничего нового.

Чем закончится нынешнее противостояние Пхеньяна и Сеула, сказать трудно, но конфликтные ситуации, похожие на обмен огнем в Желтом море, неожиданностью не будут. И единственный выход исправить ситуацию - это вернуться к примирению и сотрудничеству с КНДР. В противном случае, без установления доверия, она никогда не откажется от ядерного оружия. А сейчас доверие сильно подорвано, и восстановить его в скором времени вряд ли удастся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала