Рейтинг@Mail.ru
Борьба с табакокурением: фатализм неуместен - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба с табакокурением: фатализм неуместен

Читать ria.ru в
Обнародованный 9 ноября Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака - GATS показал, что россияне - самые заядлые курильщики в мире. Смолят 43,9 млн взрослых - это 40% населения - отмечают проводившие опрос Росстат, НИИ пульмонологии, Минздравсоцразвития и ВОЗ.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Обнародованный 9 ноября Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака - GATS показал, что россияне - самые заядлые курильщики в мире. Смолят 43,9 млн взрослых - это 40% населения - отмечают проводившие опрос Росстат, НИИ пульмонологии, Минздравсоцразвития и ВОЗ.

Но вот парадокс: при всей катастрофичности этих цифр серьезной войны между «табачным лобби» и их оппонентами почти не видно.

Дело в том, что антитабачные общества отчасти превратились в фаталистов. Они не верят в успех каких бы то ни было гражданских инициатив. Всю ответственность за решение табачной проблемы эти «борцы» перекладывают на правительство. Мол, Минздравсоцразвития само еще месяц назад назвало цифру смертей от болезней, спровоцированных курением, - 400 тыс человек (15 лет назад эта цифра составляла 300 тыс). Значит, здравоохранительному ведомству ситуацию и расхлебывать, уверяет такое антитабачное лобби.

Под этим подразумевается, что Минздраву пора убедить Минфин в необходимости увеличения акцизов на табачную продукцию. В России акцизы в 12 раз ниже, чем в Румынии и в 20 раз ниже, чем в Германии. А задача Минсельхоза, замечают «борцы» с курением, - разрешить печатать на пачках сигарет изображения, вызывающие шок у молодежи, со всякими ужасами последствий курения. Нужно также запретить рекламу сигарет и курение в общественных местах (так поступили, например, в Ирландии), сделать «некурящими» рестораны. И, конечно, не показывать фильмы с product placement табака - с героями, смачно закуривающими сигареты.

Собственно, все эти меры противодействия табачной экспансии перечислены в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака 2005 года, к которой Россия присоединилась два года назад. И, спору нет, все эти меры имеют смысл. Но сводить антитабачную деятельность исключительно к ним, по меньшей мере, неразумно.

Пока государство занимает выжидательную позицию, «борцы» с никотином тоже не видят смысла предпринимать что-либо, к примеру, адресно работать с группами риска - подростками и женщинами репродуктивного возраста (то есть до 45 лет). Ну не поступать же, полагают они, с курильщиками так, как Егор Бычков поступал с наркоманами, принудительно заставляя их проходить реабилитацию. Ясно, что гораздо проще бездействовать. То есть умыть руки и сетовать по поводу устрашающей численности никотинозависимых граждан - 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

Как считают в Международной Конфедерации обществ потребителей, ситуация в ближайшие 5 лет так и останется безнадежной, если не принять вышеназванных правительственных мер. Ведь табачной промышленности уже удалось создать среду, в которой курить модно, престижно. Телевидение тиражирует образы курящих гламурных героев, женские журналы рекламируют женские сигареты. Табачные изделия по карману подростку: цена пачки сигарет - от 15 рублей, притом табаком торгуют миллионы киосков. (Для сравнения: в Норвегии пачка сигарет стоит в среднем 8 евро, то есть примерно 338 рублей). Ежегодно транснациональные табачные компании продают в России более 19 млрд пачек сигарет.

В Международной Конфедерации обществ потребителей убеждены, что общество своими силами - той же пропагандой здорового образа жизни, спорта - не сможет сделать ничего для противодействия распространению табакокурения. Возникает вопрос: в чем же тогда смысл гражданских антитабачных ассоциаций, если они сами признают, что их деятельность - разного рода разъяснительные и пропагандистские встречи, призывы и статьи - не имеет широкого резонанса?

Впрочем, не все общественные организации - фаталисты в отношении табачной экспансии. Существует масса Интернет-ресурсов, разъясняющих вред курения. Есть общественные организации, которые проводят медицинские обследования курильщиков, работают с подростками, помогают им бросить курить. Как подчеркивает президент Лиги здоровья наций, академик РАМН Лео Бокерия, в борьбе с курением также «надо сделать ставку на семью и на общество, которое формирует определенные ценностные ориентиры». По его словам, запретительные меры являются необходимым, но недостаточным условием в борьбе с курением. Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодежной среде сформировалось отрицательное отношение к курению.

Но вернемся к GATS. Главный сюрприз, обнародованный в исследовании, таков: свыше 60% курильщиков намерены бросить вредную привычку. 82,5% россиян поддерживают полный запрет табачной рекламы. И, хотя любые подсчеты небезгрешны, да и перестать курить - не так легко, все-таки игнорировать эту статистику неразумно.

Тем временем Минздравсоцразвития рассказывает о хэппи-энде некоторых «никотиновых историй». Так, согласно октябрьскому опросу министерства, 65,4% россиян, бросивших курить, говорят об улучшении самочувствия. 64,1% считают, что уменьшаются их шансы получить ряд заболеваний. 62,1% заметили реальную экономию после отказа от курения. Идиллия, да и только…

Тем не менее, общественные антитабачные инициативы не должны захлебываться. Они должны иметь такой же смысл и вес, что и правительственные меры. Ни те, ни другие решения не пройдут, если будут приниматься изолированно друг от друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала