Рейтинг@Mail.ru
Наркоторговля: история эпидемии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наркоторговля: история эпидемии

© Flickr / Todd Huffman11 ноября 1990 года вступила в силу конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ».
11 ноября 1990 года вступила в силу конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ».
Читать ria.ru в
11 ноября 1990 года вступила в силу конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом, многие страны страдают от настоящей эпидемии наркомании.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

11 ноября 1990 года вступила в силу конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». Международное соглашение, устанавливающее общие стандарты ответственности за торговлю наркотиками, на сегодняшний день является основополагающим документом, на базе которого страны-участники конвенции строят свое национальное законодательство в этой сфере.

Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом, многие страны страдают от настоящей эпидемии наркомании, а рынок наркотиков, достигающий по различным оценкам объема в 10-13 миллиардов долларов, служит одним из главных источников дохода для организованной преступности. Но далеко не всегда ситуация обстояла именно так. И наркомания, и борьба с ней, прошли долгий путь, прежде чем приобрести современные формы.

Торговля опиумом - занятие джентльменов

В Европе употребление наркотиков стало заметным явлением в XIX веке, когда в Англии стал широко распространяться вывозимый из Индии опиум, а во Франции – гашиш, главным образом из ее североафриканских владений.

В то время наркотики не воспринимались как что-то запретное в принципе. Британская Ост-индская компания активно торговала индийским опиумом в Китае, а попытки китайского правительства пресечь такую торговлю – вред от массового употребления наркотиков не остался незамеченным – привели к двум опиумным войнам. Фактически в этот период торговлю наркотиками контролировало государство, и многие представители высшей британской аристократии, не исключая и членов королевской семьи, заработали, покровительствуя этому бизнесу, огромные состояния.

В Китае опиумные войны стали одной из самых черных страниц истории, и, кстати, нынешнее антинаркотическое законодательство КНР – одно из самых жестких.

В Европе же опиум в это время считался менее опасной «отравой», чем крепкий алкоголь, и в отличие от спиртного не облагался высокими пошлинами, что делало его доступным для широких слоев населения. В то время считалось даже, что умеренное употребление опиума не приносит вреда и поддерживает человека в повседневной жизни.

Следующим витком спирали стало появление морфина (морфия) и медицинского шприца – теперь наркотик стал попадать сразу в кровь. Считалось, что в отличие от опиума морфин не вызывает зависимости. Ошибочность этого мнения стала ясна довольно быстро: морфиновая наркомания широко распространилась среди солдат, побывавших в госпиталях, где морфин в то время активно использовался как обезболивающее при хирургических операциях.

В конце XIX- начале XX веков в обиход вошли такие известные сегодня наркотики, как кокаин (продажи в США с 1885 года) и диацетилморфин, более известный как героин (продажи в Германии с 1898 года). Кокаин использовался как стимулирующее средство, своеобразный энергетик, героин же изначально позиционировался выпустившей его на рынок компанией Bayer AG как успокаивающее и обезболивающее.

Дракон на свободе

В этот момент большинству специалистов уже стало ясно, что употребление наркотиков вызывает зависимость – психическую, когда наркотики принимаются для того, чтобы достичь эйфории, чувства бодрости, и так далее, и физическую – абстинентный синдром, более известный как «ломка» при длительном перерыве в употреблении наркотиков. С начала XX века начался ввод ограничений на немедицинское использование наркотиков, и как следствие – сужение сферы законного оборота этих средств.

Этот процесс шел параллельно с появлением новых видов наркотиков – теперь уже синтетических: искусственного мескалина (натуральный добывается из мексиканских кактусов), амфетаминов, ЛСД. Амфетамины получили широкое распространение в вооруженных силах стран-участниц Второй Мировой, где их использовали как стимулирующее средство для военных летчиков, бойцов спецназа и т.д. В этом качестве амфетамины использовались вплоть до 70-х годов XX века.

Широкое использование амфетаминов вызвало эпидемию амфетаминовой наркомании, и всплеск преступности – как в форме незаконного распространения наркотиков, так и в виде ограблений и убийств, на которые наркоманы шли, чтобы добыть деньги на очередную дозу.

Сокращение производства амфетаминов породило, по мнению ряда специалистов, всплеск употребления героина, который, начиная с 50-60-х годов XX века становится «королем наркотиков» – особенно в Европе и Азии. Центром производства опийного мака и собственно героина в это время являлся «Золотой треугольник» – район на стыке границ Бирмы, Лаоса и Таиланда, практически не подконтрольный никакому правительству.

Сбыт наркотиков превратился в отлаженную нелегальную индустрию, охватившую весь земной шар. Выращивание опийного мака, производство героина, его транспортировка и продажа конечному потребителю обеспечивалась благодаря тесному взаимодействию крупнейших преступных сообществ – от азиатских триад до итальянской мафии.

Кроме боссов криминального мира, сбытом наркотиков активно интересовались руководители спецслужб: неконтролируемые средства, полученные от продажи нелегального товара, наилучшим образом подходили для финансирования «черных операций». Так, за счет «героиновых денег» финансировались поставки американского оружия афганским моджахедам на первом этапе войны в Афганистане 1979-89 годов.

Афганистан же, после ухода советских войск, перехватил у «Золотого треугольника» звание крупнейшей наркоплантации: из афганского сырья теперь производится 90% героина в мире.

Наркомания как болезнь глобального мира

Пытаясь разобраться, почему наркомания к началу XXI века превратилась в глобальное бедствие, а наркоторговля – в крайне прибыльный и живучий бизнес, можно выделить две основные причины. Первая – это объективный процесс глобализации. Технологическая революция XX века, века небывалого прежде развития коммуникаций, резко повысила доступность прежде удаленных стран и территорий, и сократила транспортные издержки. В сочетании с развитием химических технологий, обеспечивших массовое производство наркотиков, это сделало «товар» весьма доступным, несмотря ни на какие запреты.

Вторая причина кроется в природе человеческого общества. Растущий стресс, неблагоприятная психологическая обстановка, желание отгородиться от надоевшей действительности являются «общими причинами» роста наркомании, в рамках различных социальных групп обрастая множеством дополнительных причин – от устоявшейся традиции до желания выделиться.

Употребление наркотиков является очень хорошим маркером социального благополучия и настроения в обществе: оно растет там, где исчезают перспективы благоустроенной жизни, отсутствует нормальная работа, образование и досуг.

Ярким примером подобных зон социального бедствия являются многие депрессивные города России, где процент наркоманов, особенно среди молодежи, зачастую превышает все разумные границы, а общество, особенно – близкие тех, кто «сел на иглу», готово оправдывать чрезвычайные меры по борьбе с наркоманией.

«Тяжелые» наркотики сегодня запрещены повсеместно, вопрос в степени жесткости – где-то за обнаруженную в кармане дозу героина вешают, где-то для того чтобы угодить в тюрьму, нужно попасться на сбыте.

Отношение же легким наркотикам, прежде всего к марихуане, различается довольно сильно: ряд стран мира легализовали этот наркотик. Первопроходцем легализации легких наркотиков стали Нидерданды, где марихуана продается свободно в специальных кафе. В свое время считалось, что выведение легких наркотиков из криминальной сферы должно привести к снижению популярности тяжелых наркотиков, и в целом к сокращению наркопреступности. Единого мнения относительно голландского опыта пока так и не сложилось. С одной стороны потребление «тяжелых» наркотиков на душу населения снизилось по сравнению с соседями, с другой – число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, возросло.

В целом же совершенно точно ясно одно: добиться долговременного и устойчивого успеха в борьбе с наркоманией и наркоторговлей только силовыми методами невозможно. Побороть это бедствие можно только устойчивым социально-экономическим развитием страны, с ясными и достижимыми перспективами для большинства населения. Другой вопрос, что обеспечить подобное развитие сегодня, видимо, еще труднее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала