Рейтинг@Mail.ru
Мировой океан: пороховая бочка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой океан: пороховая бочка

© www.marshruty.ruМировой океан, включающий все моря планеты, дает человеку массу благ и в то же время являет собой пороховую бочку, взрыв которой способен погубить миллионы.
Мировой океан, включающий все моря планеты, дает человеку массу благ и в то же время являет собой пороховую бочку, взрыв которой способен погубить миллионы.
Читать ria.ru в
Мировой океан, включающий все моря планеты, дает человеку массу благ и в то же время являет собой пороховую бочку, взрыв которой способен погубить миллионы. Насколько же отсрочен "приговор" прибрежным территориям многих стран?

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Мировой океан, включающий все моря планеты, дает человеку массу благ и в то же время являет собой пороховую бочку, взрыв которой способен погубить миллионы. Высказав эту, в общем-то, не новую мысль на пресс-конференции в РИА «Новости», океанологи и экологи в преддверии Всемирного дня моря – 27 сентября – сосредоточились главным образом на другом. А именно: насколько отсрочен «приговор» прибрежным территориям многих стран.

Финал этого сюжета, по сути, неизвестен. Климатические «предсказания» (а сейчас метеорологи пользуются именно этим термином) – вообще дело неблагодарное. И ученые, подсчитывающие подъем уровня Мирового океана, просто обязаны привлекать разные данные: береговые замеры, спутниковые исследования и прогнозы, соответствующие разным климатическим сценариям. Озвученное среднее арифметическое всех «предсказаний» – рост уровня Мирового океана на 500 мм (то есть на полметра) к концу столетия. Пессимистический сценарий – подъем воды к 22 веку на метр.

Если говорить в геолого-географических терминах, то мы живем в период Межледниковья, характеризующийся потеплением. В такие периоды уровень Мирового океана закономерно поднимается. Причины этого природного явления – две. Во-первых, в связи с потеплением, нагретые слои воды по законам физики расширяются, и Мировой океан «подрастает». Во-вторых, тепло растапливает горные ледники, и образовавшаяся в результате их таяния вода попадает в Мировой океан. Это явление – почти глобально. Как отметил завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, горные ледники отступают повсеместно. Ледовой шапки, к примеру, уже лишилась гора Килиманджаро, высочайшая вершина Африки – 5895 м. Еще недавно она стояла в ледяном «головном уборе».

Чем опасны океанические метаморфозы? Прежде всего, затоплением – в тех точках Земного шара, где есть очень низкие участки суши. По словам Кислова, в зоне наибольшего риска – Флорида, Бангладеш и Мальдивы.

Однако, в случае экстремального роста уровня воды, под угрозой со всей очевидностью оказываются прибрежные зоны многих государств со всей инфраструктурой – домами, дорогами, портами.

Океан уже сейчас преподносит крайне неприятные сюрпризы. Наиболее страшны по количеству человеческих жертв экстремальные взаимодействия атмосферы и океана. Это тайфуны – типа Катрины, которая осенью 2005 года нанесла удар по Новому Орлеану, штормовые нагоны в устьях рек (в Бангладеш в 1970 г такое явление погубило 300 тыс человек) и цунами в Индийском океане, которое в 2004 г унесло жизни 270 тыс человек.

Возникает естественный вопрос: можно ли замедлить процесс подъема уровня Мирового океана? Едва ли. Климатическая система океана инерционна, а так как масштабные выбросы CO2 продолжают способствовать разогреву атмосферы (за последние сто лет средняя температура на Земле повысилась на 0,76 градуса по Цельсию), то и вода продолжает расширяться. А значит, уровень Мирового океана так и будет расти.


Однако, в общем и целом, ученые продолжают спокойно и беспристрастно оценивать нынешние климатические процессы и уповают на научный прогресс со всеми вытекающими отсюда возможностями более точного «предсказания» экстремальных природных явлений.
Нынешняя океанология – наука высокотехнологичная, предполагающая многогранные и тонкие методы исследования. Причем традиционные для прошлого века судовые экспедиции (на построенных в 1980-х океанологических судах «Академик Иоффе», «Мстислав Келдыш» и «Академик Сергей Вавилов» – с пробами воды, грунта, исследованиями морской фауны) постепенно отходят на второй план по сравнению, к примеру, с автономными исследованиями, которые ведутся благодаря специальным буйкам. В Мировом океане сегодня примерно 4 тысячи таких буйков со сроком эксплуатации в 3-4 года, которые работают в толще воды, всплывают на поверхность, чтобы подзарядить солнечные батареи и передать данные на спутник, и снова приступают к подводным исследованиям. Вместе с тем, такая методика исследования воды не срабатывает, к примеру, в Арктике: из-за экстремальных природных условий там нужны специальные «вмороженные» буйки.

Наряду с автономными исследованиями морской воды, ученые сегодня широко используют дистанционное зондирование – спутниковое. Спутник измеряет ветер по разгону волн, оценивает биопродуктивность того или иного участка моря по концентрации хлорофилла. Если в последнем десятилетии прошлого века спутниковые климатические исследования в стране почти не проводились, то в прошлом году с запуска высокотехнологического метеоспутника нового поколения «Метеор-М1» началось восстановление отечественной группировки космических аппаратов. Как отметил недавно на пресс-конференции в РИА «Новости» глава Росгидромета Александр Фролов, на орбите и другой спутник – «Стерх». Над Индийским океаном готовится запуск спутника «Электра», что позволит корректировать метеопрогнозы для юга России. Наконец, существует класс малых спутников – например, белорусская «Белка», которую Россия также собирается задействовать в своих целях.

Очевидно, что для человека важны не только метеоисследования состояния Мирового океана. По оценке завкафедрой океанологии географического факультета МГУ, член-корреспондента РАН Сергея Добролюбова, доля добычи нефти и газа в морской акватории – а сейчас на нее приходится треть всей добычи углеводородов – будет возрастать. Увеличится и потребность в биоресурсах моря (главная российская рыбная «житница» – Охотское море). Наконец, морские побережья приносят рекреационные доходы – как курорты.

Учитывая все блага и все опасности, исходящие от природной стихии, России действительно нужна система климатического обслуживания, о которой неоднократно говорил Росгидромет. По словам Александра Фролова, первого сентября Совету безопасности был представлен план развития такой прикладной метеорологии. Он предполагает мониторинг и прогнозирование климата с сугубо практическим прицелом – адаптацией регионов страны к новым климатическим реалиям, с рекомендациями по противодействию угрозам природы.

Новая практическая метеорология позволит также давать более точные прогнозы поведения природной стихии. Это тем более актуально, что в стране пока умеют прогнозировать экстремальные явления лишь за 1-3 суток.

Более долгосрочные «предсказания», как показала практика этого лета, пока весьма приблизительны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала