Рейтинг@Mail.ru
ВИЧ: неточная математика - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВИЧ: неточная математика

© http://www.liveinternet.ru/Стоп-СПИД
Стоп-СПИД
Читать ria.ru в
По данным Роспотребнадзора, ВИЧ заражены около 550 тысяч россиян. ВОЗ и Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией дают другие цифры: от 900 тыс до 1 млн. Некоторые эксперты пугают еще более устрашающими цифрами. Но все эти «математические» подсчеты вызывают большие сомнения.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

По данным Роспотребнадзора, вирусом иммунодефицита человека заражены около 550 тысяч россиян. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией дают другие цифры: от 900 тыс до 1 млн инфицированных. Некоторые эксперты пугают еще более устрашающими цифрами. Но как бы то ни было, все эти «математические» подсчеты вызывают большие сомнения.

Что касается цифр Роспотребнадзора, то здесь все очевидно. Больными считаются только те, кто официально учтен. Логика примерно такова: не пойман – не «вор». При такой математике (550 тысяч зараженных) получается, что уровень заболеваемости ВИЧ в России не превышает аналогичного показателя в развитых странах – 0,3 – 0,35% населения страны. Это почти вдвое меньше, чем в США. По словам замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галины Чистяковой, ежегодный прирост новых случаев заболеваемости не превышает 7%. Это ниже показателей Центральной и Западной Европы, которые, по данным Euro HIV Index 2009, составляют 8,1%.

В соответствии с этой логикой в России заражены вирусом иммунодефицита почти одни представители групп риска: наркоманы, проститутки и гомосексуалисты.

Очевидно, что в действительности больных намного больше. И в их числе немало людей, не относящихся к группам риска. Просто многие не подозревают о своем ВИЧ-позитивном статусе. Ведь если не пройти тест на присутствие вируса в организме, о своей болезни можно не догадываться в течение 10-13 лет. Именно столько может протекать бессимптомный – инкубационный (от заражения до начала клинических проявлений болезни) - период заболевания. И если наркопотребители и секс-работники еще могут догадываться о своем статусе и идти «проверяться», то обычное население едва ли заподозрит у себя такое страшное заболевание. Пока в России по-прежнему существует «высокомерный» и в то же время крайне беспечный стереотип: мол, ВИЧ – это удел социальных «маргиналов». 

В то же время всеобщие диспансеризации в организациях и на предприятиях канули в Лету. Между тем, эпидемия вируса иммунодефицита медленно, но верно перекидывается на основное население.

Это доказывает рост числа ВИЧ-позитивных женщин, зафиксированный Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Среди впервые зарегистрированных больных «женская» доля составляет 43-44% (из них 70% не достигли тридцати лет). Иначе говоря, активизировался половой путь передачи инфекции. Вот типичные схемы: девушка заражается от друга-наркомана, жена – от мужа, имевшего контакт с больной секс-работницей, или от мужа-донжуана, без устали меняющего любовниц. Причем во втором случае неведение жены - о заражении и его первопричине - может тянуться годами. 

Итак, официальные цифры заболеваемости ВИЧ занижены. Но если Роспотребнадзор в своей оценке исходит из «презумпции здоровья», то ВОЗ опирается на «презумпцию болезни». Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко называет ВОЗовскую оценку – 1 млн ВИЧ-позитивных - «эмоциональной». Фактически логика Всемирной организации здравоохранения такова: лучше завысить, чем занизить данные. То есть  «подозреваемые» в болезни считаются больными.

Исходя из этого, ВОЗ в своих «методологических руководствах по мониторингу и оценке ВИЧ/СПИД» почти априори (то есть без учета результатов тестов) включает в число больных «молодых людей, имевших половые связи до 15 лет», «молодых людей, имевших половые связи более чем с одним партнером за год», доноров и реципиентов и т.д. Излишне говорить, что такие подсчеты некорректны. Для того чтобы объявить человека больным, нужно иметь соответствующие результаты тестов. 

К тому же бывает, что одного теста для постановки диагноза ВИЧ недостаточно, нужно проводить второй, а порой и третий. Многое зависит от чувствительности самого теста: если ее повысить – будет много ложноположительных реакций, если понизить – увеличится число ложноотрицательных. Так что и эту, вроде бы объективную, статистику следует перепроверять.

Есть еще один существенный момент, корректирующий статистику ВОЗ. Так, вероятность передачи вируса через донорскую кровь теперь составляет только 6-8%. Это как раз тот случай (наряду с передачей вируса от матери к ребенку), в котором борьба с распространением ВИЧ увенчалась успехом. 

Итак, в любом случае ВОЗ следовало бы скорректировать свою методику подсчета или хотя бы выбрать другую формулировку – например, говорить о «потенциально зараженных».

Однако каковы бы ни были математические выкладки российских и международных экспертов, справедливости ради нужно отметить, что национальный проект «Здоровье» с начала своей реализации в 2006 г дал старт важному начинанию. Речь идет о ежегодном обследовании 21-24 млн человек с целью выявления инфицированных. Это около 16% населения. Такая регулярная работа ведется далеко не во всех странах и помогает своевременно назначить ВИЧ-положительным людям лечение. А значит, продлить им жизнь – хотя бы на 10-20 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала