Рейтинг@Mail.ru
Кто спасает Россию от пожаров - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто спасает Россию от пожаров

Читать ria.ru в
Когда несколько дней назад представитель Госдепа США сообщил, что его страна перечислит российским погорельцам 55 тысяч долларов помощи, ехидные российские журналисты не смогли отказать себе в удовольствии "оттоптаться" на этой теме...

Светлана Сметанина, для РИА Новости.

Когда несколько дней назад представитель Госдепа США сообщил, что его страна перечислит российским погорельцам 55 тысяч долларов помощи, ехидные российские журналисты не смогли отказать себе в удовольствии «оттоптаться» на этой теме. «Этих денег как раз должно хватить на почтовые марки, чтобы переписываться с погорельцами», - саркастично заметил один из них.

Действительно, для такой могучей державы, как США, сумма смехотворная. К примеру, несопоставимая по размерам территории и по объему бюджета Эстония пожертвовала погорельцам 100 тысяч евро. К слову, у России с соседней Эстонией гораздо более прохладные отношения, чем с США, и никакой «перезагрузки» не ожидается.

Впрочем, уже через пару дней американская сторона решила сгладить негативное впечатление от размера помощи и направила в Москву два самолета с оборудованием для тушения пожаров.

Ну да ладно, без обид. В конце концов, кому и в каком объеме помогать - личное дело каждого. Президент России Дмитрий Медведев объявил, что перечислил в фонд помощи погорельцам 350 тысяч рублей из собственных средств. Предполагалось, что его пример станет заразительным и для других чиновников. Пока не стал. Известно, что 200 тысяч пожертвовал Генеральный прокурор, по 100 тысяч - спикеры Совета Федерации и Думы. Про остальных что-то не слышно. Возможно, они ждут отдельного приглашения - поименного. А может, просто скромничают, не желая афишировать свою благотворительную деятельность.

Еще более скромными оказались российские миллиардеры. Напомним, что в этом году их количество в списке Forbes почти удвоилось - с 32 до 62 человек. Благодаря этому Россия занимает почетное третье место в мире по числу миллиардеров. Но пока не слышно ни об одном примере помощи пострадавшим от пожара с их стороны. Не хочется никого обвинять, наоборот, очень хочется верить, что милосердие иногда стучится в их сердца. Но на сайтах самых известных благотворительных фондов, созданных богатейшими людьми России, тишь да гладь. Ни слова о пожарах.

Впрочем, такая отстраненно-холодная позиция вполне характерна для российского крупного бизнеса, который, если и занимается благотворительностью, то очень избирательно и по настроению. По мнению экспертов, знающих ситуацию изнутри, типичный портрет российского благотворителя таков: это житель крупного города, имеющий высшее образование и зарплату от 1500 долларов. То есть так называемый «средний класс». Именно они в свободное от работы время развозят материальную помощь детским домам, работают волонтерами в онкологических больницах и домах престарелых. Именно они первыми пришли в храм Сергия Радонежского, когда там организовали пункт сбора помощи погорельцам.

Когда в Нижегородской области сгорела целая деревня, и счет жертвам стихии пошел на десятки, Русская Православная церковь стала первой, кто объявил о начале масштабной акции помощи. Люди как будто ждали сигнала. «В день приходили по 500 человек, примерно 170 оставались в качестве волонтеров», - рассказывает архимандрит Пантелеймон (Шатов). Первую неделю штаб работал круглосуточно - такой был наплыв народа. Сначала приносили вещи - одежду, белье. Потом питьевую воду и консервы. Когда размах беды стал более очевиден, стали привозить средства для тушения - респираторы, лопаты, рукавицы, помпы. Люди самые разные - и панкующая молодежь, и офисные работники, и милиционеры, и домохозяйки. Многие приезжают на собственном автотранспорте, чтобы развозить помощь по нужным адресам. Желающих помочь оказалось так много, что даже не всем находилась работа.

Блогер comanche_red рассказывает: «Приехав утром в субботу на Николоямскую улицу, я, естественно, ломанулся с просьбой меня чем-нибудь загрузить и отправить туда, куда Макар телят не гонял. Но оказалось, лавина добровольцев уже ночью все расхватала и поперла по адресам». Впрочем, и ему дело нашлось - отправили в разведку в пострадавшие от пожаров районы.

Поражает, как четко все организовано. Создана компьютерная база данных по конкретным населенным пунктам, пострадавшим от пожара. Ежедневно часть добровольцев на личном транспорте отправляются на разведку, чтобы узнать, какая именно помощь требуется в данном месте. «На базу» они привозят подробные отчеты: сколько пострадавших, где они размещены, с кем можно связываться для оказания помощи. Средства для пожаротушения стали закупать именно после таких отчетов, когда выяснилось, что на местах не хватает самого необходимого - тех же рукавиц, лопат, респираторов.

Невольно возникает вопрос, кто еще сегодня может вот так быстро организовать людей для оказания конкретной, адресной помощи? Государственные структуры? Вряд ли - чиновникам никто деньги и материальную помощь не понесет, просто не поверят. Политические партии? Еще сомнительнее. Благотворительные фонды, занимающиеся подобной деятельностью в западных странах, пока еще не пользуются в России настолько серьезным авторитетом, да и знают о них единицы. Остается церковь. Хотя и с ней не все просто. Многих раздражает тот напор, с которым РПЦ отвоевывает свои позиции в светском государстве. Достаточно вспомнить бурные дискуссии по поводу Основ религиозного воспитания в школе. Но вот случилась беда, и выяснилось, что один из немногих общественных институтов, которому люди готовы доверять - это церковь. Причем вне зависимости от вероисповедания. Отметим, кстати, что возникло такое доверие не на пустом месте, а благодаря работе сайта miloserdie.ru, созданному несколько лет назад отделом по церковной благотворительности, возглавляемом архимандритом Пантелеймоном. Те, кто интересуются благотворительностью, знают, что этот адрес в Интернете - один из тех, куда можно спокойно перечислить деньги, не сомневаясь, что они дойдут до нуждающихся.

Но в этот раз помощь не ограничилась только сбором одежды и денег для погорельцев, хотя буквально за несколько дней удалось собрать значительную сумму - 18 миллионов 268 тысяч рублей и 7000 долларов (на 16 августа).

Помощь потребовалась и самим пожарным. В конце июля возникло ощущение, что государственные структуры уже не вполне контролируют ситуацию. И горит едва ли не вся Россия. Премьер-министр Владимир Путин выразился по этому поводу так: «И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. Сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие. Но это испытание, и мы его преодолеем». Это, конечно, не «вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», но что-то очень близкое, раз пожары и Великая Отечественная война поставлены в один смысловой ряд. И Путин, как тонкий психолог, прекрасно понимал, какие болевые точки в душе россиян он затрагивает этими словами. Обратиться напрямую к гражданам - помогайте, чем можете, - наверное, было бы чересчур. Лучше так, опосредованно - кому нужно, тот поймет.
Говорят, добровольцев на тушение пожаров поехало тысячи. Но точно никто не считал. Картины, которые они рисуют, производят тяжелое впечатление. Вот как рассказывает один из добровольцев Виталий:

«Людям нечем тушить огонь, даже случайно взятый с собой мешок рукавиц был принят с огромной радостью. Лопаты ломаются одна за другой и становятся дефицитом. Обувь плавится, многие бегают по тлеющей земле в сланцах - другого не осталось…» «...Крайне нужны рукава для воды. Их не хватает, приходится бегать с ранцем на спине вглубь леса, куда не дотягивается рукав. А воды нужно очень много».
Конечно, в результате как-то справились, отбили село от огня. Ну как тут удержаться от очередного сравнения с Великой Отечественной - на врага с голыми руками.

Конечно, добровольцы не заменят собой МЧС и пожарников. Но также ясно, что во многих местах, особенно в деревнях и дачных участках - там, где элементарно не хватало ни техники, ни людей, именно они выиграли свою войну с огнем. Только не надо их всех срочно принимать в члены добровольческой пожарной дружины. Они туда точно не пойдут. Они сделали свое дело, помогли, теперь до следующего раза.

Скорее всего, когда дым рассеется, государственные структуры сделают какие-то выводы. Где-то выроют пожарные пруды, где-то рынду повесят. А где-то, может, даже закупят все необходимое для тушения пожаров. Но все равно есть стойкое ощущение, что случись очередная серьезная беда, Россия сможет выйти из нее победительницей, только если будет спасать себя сама - руками добровольцев и волонтеров.

Кто-то, наверное, привычно вздохнет - просыпаемся, когда происходит что-то по-настоящему серьезное - в полном соответствии с народной традицией «пока гром не грянет». А может, это как раз нормально? В обычной жизни каждый занимается обычными делами. А если завтра война… В общем, вы знаете, куда идти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала