Рейтинг@Mail.ru
Реформа здравоохранения: кто заплатит за лечение? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа здравоохранения: кто заплатит за лечение?

Читать ria.ru в
Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который Минздравсоцразвития презентовало 2 августа, не дает четкого ответа на вопрос, какие лекарства и лечебные процедуры будут бесплатными, а за какие придется платить. Документ, как оказалось, не совсем на эту тему...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который Минздравсоцразвития презентовало 2 августа, по всей видимости, не даст четкого ответа на вопрос, какие лекарства и лечебные процедуры будут бесплатными, а за какие придется платить. Документ, как оказалось, не совсем на эту тему. Россиянам придется дождаться появления официально утвержденных стандартов оказания медицинской помощи и только потом планировать расходы на лечение.

Уверенность граждан в том, что в случае болезни необходимая помощь им будет оказана бесплатно, ушла вместе с исчезновением советского государства. Тогда, если пациент нес «конвертик» врачу, то в подавляющем большинстве случаев было это в добровольном порядке. С 1996 года лечебные учреждения получили право оказывать платные услуги. Правда, брать деньги с пациентов больницы и поликлиники могли лишь за услуги, не предусмотренные программой госгарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи. В Московской области, например, приказом был утвержден перечень из 4 тысяч таких услуг. При этом не были четко отделены от всех остальных необходимые базовые медицинские услуги, которые должны быть оказаны за счет бюджета, то есть быть бесплатными для пациента, - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В итоге часть процедур и анализов оказались платными. Причем плата подчас (например, за некоторые операции) берется одновременно как «в кассу», так и «в карман». Также при оказании бесплатных услуг пациенту часто не оставляют выбора, вынуждая платить: к примеру, вроде бы УЗИ можно сделать в поликлинике бесплатно, но только через месяц. Услышав о такой перспективе, значительная часть больных достает кошелек: лучше провести обследование, поставить диагноз и начать лечение сразу, а не запускать болезнь.

Обнародованный законопроект, объемом в 123 страницы, вместил в себя десятки определений, касающихся лечения, источников финансирования больниц и поликлиник, но четкого ответа на главный, волнующий все население страны вопрос не дает и он. И не должен был. «Это базовый, рамочный закон об основах оказания медицинских услуг: его нормы касаются медицинского страхования, видов помощи и порядков ее оказания, ответственности сторон и многих других аспектов», - пояснили РИА Новости в Минздравсоцразвития.

И всё же что-то на «платную тему» там есть. С одной стороны в документе прописано, что медпомощь должна быть доступна. С другой - там же говорится, что платными могут быть любые медицинские услуги, если было «добровольное информированное волеизъявление», то есть согласие пациента. При этом законопроект прямо обязывает предоставить больному в доступной форме информацию о возможностях получения медуслуги бесплатно. Правда, опасаюсь, что вряд ли при этом человека будут отговаривать от платной процедуры. Выполнить требования документа формально будет просто: сведения о бесплатной услуге можно разместить в неприметном месте мелким шрифтом.

Справедливости ради отметим, что в законопроекте все же перечислен ряд медицинских услуг, которые могут быть оказаны только бесплатно. В частности, платить не придется за вызов скорой помощи и присутствие отца при рождении ребенка. Бесплатно будут находиться в больнице родители с детьми до трех лет. Проведение патологоанатомического вскрытия, медицинских экспертиз, медико-генетического исследования также не будет стоить гражданам ни копейки. Запрещено брать деньги за оказание паллиативной помощи безнадежно больным пациентам.

Зато тяжелобольным россиянам, все же надеющимся на выздоровление, государство не гарантирует полного обеспечения лекарствами. Обязанность по обеспечению препаратами таких россиян документ возлагает на региональные бюджеты, подавляющее большинство которых убыточно. Если в бюджете субъекта денег не хватит, то есть еще один источник финансирования таблеток и процедур для таких больных – частные пожертвования граждан. Лечение лимфом, лейкозов, гемофилии, муковисцидоза, рассеянного склероза и еще ряда тяжелых заболеваний должно проводиться за счет средств федерального бюджета. Получается, что лечение этих больных государство готово оплачивать.

Санаторно-курортное лечение по новому закону может быть только платным. Правда, не обязательно, что его финансирование возложат на граждан. Платить за санаторные путевки может и региональный бюджет, полагают чиновники Минздравсоцразвития.

Для того чтобы яснее прочувствовать, за какие лекарства и процедуры больному придется платить, нужно ознакомиться со стандартами оказания медицинской помощи. Стандарты – это четкая инструкция для врача, как лечить то или иное заболевание, какие лекарства и процедуры назначать и каким оборудованием пользоваться. Все, что положено по стандарту лечения того или иного заболевания, бесплатно для пациента. Проблема только в том, что пока таких стандартов всего двадцать. Должно быть – шесть сотен. Все их чиновники Минздравсоцразвития обещают подготовить к 1 января 2011 года.

Важно только, чтобы стандарты определяли не только схему лечения, но и количество нужных процедур. Иначе при недостатке госсредств в региональных и федеральных бюджетах больному не помогут даже утвержденные стандарты. Пока же (пока нет стандартов), из закона следует, как уже сказано, что за счет бюджета гарантируется оказание лишь неотложной помощи и помощь части тяжелобольных россиян.

После разработки стандартов оказания медпомощи чиновникам и законодателям придется, по всей видимости, заняться правкой Конституции. Ведь статья 41 главного закона страны гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Это значит, что в государственных больницах и поликлиниках деньги за медицинские услуги брать нельзя. Даже ссылаясь на какие-либо стандарты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала