Рейтинг@Mail.ru
Урожай горит, доходы растут - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Урожай горит, доходы растут

© РИА Новости / Андрей Архипов | Перейти в медиабанкСнижение прогнозов на урожай этого года привело к долгожданному для фермеров росту цен на зерно
Снижение прогнозов на урожай этого года привело к долгожданному для фермеров росту цен на зерно
Читать ria.ru в
Аномальная жара в этом году больно ударит по сельхозпроизводителям. Разумеется, не по всем, а лишь по тем, чьи урожаи погибли под палящим солнцем. Остальные будут праздновать победу - снижение прогнозов на урожай этого года привело к долгожданному для фермеров росту цен на зерно...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Аномальная жара в этом году больно ударит по сельхозпроизводителям. Разумеется, не по всем, а лишь по тем, чьи урожаи погибли под палящим солнцем. Остальные будут праздновать победу - снижение прогнозов на урожай этого года привело к долгожданному для фермеров росту цен на зерно - тонна зерна дорожает примерно на 100 рублей в неделю. Впрочем, как уверяют отраслевые эксперты, потребителю волноваться незачем - доля зерна в стоимости буханки хлеба на сегодняшний день составляет не больше 9%, а благодаря рекордным переходящим остаткам зерна хватит и для внутреннего потребления, и для отправки на экспорт.

«У нас две беды - урожай и неурожай, урожай - бОльшая», - пошутил на пресс-конференции в «РИА Новости» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Действительно, высокие урожаи предыдущих лет наносили крестьянам ущерб не меньший, чем нынешний неурожай. Впрочем, и неурожаем это назвать сложно. Сегодня из 48 млн гектаров посевных площадей от засухи пострадали 9,5 млн гектаров, то есть менее четверти. При этом текущий прогноз Минсельхоза на урожай-2010 составляет 85 млн тонн. Прибавим к ним 24 млн тонн, оставшиеся с прошлого года, - итого 109 млн тонн. Внутренние потребности страны, по данным г-на Злочевского, не превышают 77 млн тонн. Таким образом, российские экспортеры зерна смогут в этом продать за границу 20 млн тонн, с тем, чтобы переходящий на следующий год остаток соответствовал нормам Продовольственной организации ООН - ФАО, то есть составлял не меньше 17% внутреннего потребления. Кстати, особой выгоды из нынешней ситуации российские экспортеры извлечь не смогут - высокие запасы зерна скопились не только в России. По подсчетам Минсельхоза США, мировые запасы составляют порядка 186 млн тонн - на 20,5 млн тонн больше, чем годом ранее.

Пожалуй, главными выгодополучателями от сложившейся ситуации станут крестьяне. Высокие урожаи прошлого и позапрошлого годов, на фоне роста производства зерна по всему миру (из-за этого российский экспорт в 2009 году снизился примерно на 5 млн тонн) поставили на грань разорения многие крестьянские хозяйства. Нынешнее удорожание зерна должно улучшить их положение.

Разумеется, это не коснется тех, чьи посевы уничтожены засухой. «Ситуация достаточно плачевная, поскольку крестьяне в пострадавших регионах понесли большие потери и имеют большие обязательства, по которым не могут сейчас расплатится. Это большая проблема для всего Поволжья, для ряда регионов Центральной России, части южных регионов», - сообщил Злочевский. На сегодняшний день, по данным РЗС, 14 регионов уже оформили документы на получение финансовой помощи от государства, еще в 4-х регионах местные власти рассматривают такую возможность. Крестьянам, как говорит Злочевский, предстоит оценить, что лучше: собрать с полей то, что возможно, или обращаться к властям за помощью. Проблема действительно серьезная, ведь государство компенсирует только затраты на выращивание урожая, но не упущенную прибыль.

Компенсировать упущенную прибыль можно лишь застраховав урожай. Но связываться со страховыми компаниями отечественные аграрии не спешат. Как отмечал вице-премьер Виктор Зубков, в этом году застраховано лишь около 20% от всех посевов. Это не удивительно, ведь как признает глава РЗС, получить возмещение со страховщиков практически невозможно. Российское законодательство оставляет множество лазеек для недобросовестных страховщиков. Не прописано, к примеру, что считать потерянным урожаем. А если с поля можно собрать какой-то мизер, скажем, три или пять центнеров с гектара, или даже несколько колосков, это уже урожай? Если да, то никакой страховой премии крестьянину не положено. Разобраться с этой ситуацией - как раз в компетенции государства, которому к тому же не против переложить бремя компенсации потерь со своих плеч на плечи страховых компаний.

Помимо крестьян, сумевших без потерь собрать урожай, у нынешней ситуации может быть еще один бенефициар - компании, лоббирующие использование на территории РФ генномодифицированных растений. Как подчеркнул Аркадий Злоческий, биотехнологии, и, прежде всего, продукты генной инженерии могут стать главной гарантией того, что урожаи зерновых станут гораздо меньше зависеть от капризов природы.

Пока производство пшеницы, скажем, с геном скорпиона - именно так повышают засухоустойчивость растений - в России запрещено, что, впрочем, не мешает некоторым недобросовестным бизнесменам засевать ГМ-пшеницей поля на Кубани, в Ставрополе и на Алтае. Но в России немало сторонников снятия запретов на производство ГМО. В качестве аргумента они приводят технологичность и дешевизну этой методики - чтобы с помощью современной селекции вывести засухоустойчивые культуры, могут потребоваться десятилетия, а генным инженерам для решения тех же задач нужно лишь несколько месяцев. Да и возделывание ГМ-культур порой оказывается на порядок менее трудоемким по сравнению с выращиванием обычных растений. Вот только споры о том, какие последствия для человека может иметь употребление генно-модифицированных организмов, не утихают. Вопреки уверениям Всемирной организации здравоохранения о полной безопасности ГМ-продуктов, в прессе то и дело появляются результаты независимых исследований, свидетельствующие об обратном.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала