Рейтинг@Mail.ru
Налоговый долг длиною в жизнь - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Налоговый долг длиною в жизнь

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкГраждане, имеющие небольшие налоговые долги, могут быть освобождены от необходимости их уплаты на много лет вперед.
Граждане, имеющие небольшие налоговые долги, могут быть освобождены от необходимости их уплаты на много лет вперед.
Читать ria.ru в
Граждане, имеющие небольшие налоговые долги, могут быть освобождены от необходимости их уплаты на много лет вперед. Уже в ближайшее время фискалы, скорее всего, лишатся права взыскивать через суд задолженность с физлиц, если ее величина не превышает 1500 рублей.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Граждане, имеющие небольшие налоговые долги, могут быть освобождены от необходимости их уплаты на много лет вперед. Уже в ближайшее время фискалы, скорее всего, лишатся права взыскивать через суд задолженность с физлиц, если ее величина не превышает 1500 рублей. Облегчит ли эта мера жизнь налогоплательщикам или только лишь позволит не тратить бюджетные средства на взыскание «копеечных» долгов?

Первое чтение «президентских» поправок в Налоговый и Гражданский кодексы, закрепляющее новацию, прошло 9 июля. Если законопроект будет принят, то мытари получат право обращаться в суд с требованием взыскать задолженность, лишь когда ее размер превысит полторы тысячи рублей. Меньшая сумма будет «висеть» долгом у налогоплательщика хоть несколько десятилетий – пока не достигнет установленного лимита. Как только эта величина будет превышена, у чиновников начнется отсчет шести месяцев, в течение которых они могут обратиться в суд. Правда, такие правила будут распространяться лишь на граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Сейчас в Налоговом кодексе нет никаких ограничений по размеру сумм, которые могут быть взысканы. «Формально налоговая инспекция обязана обращаться в суд за взысканием даже 1 копейки», - рассказал РИА Новости эксперт компании «СКБ Контур» Алексей Смирнов. Процедура взыскания предельно проста: деньги взыскиваются путем вынесения судебного приказа. То есть налоговики пишут в суд заявление о взыскании, платят 50 рублей госпошлины, и суд, не вызывая стороны, выдает судебный приказ о взыскании. Он  одновременно является и исполнительным документом, то есть чиновникам не нужно даже получать исполнительный лист. Налогоплательщик может представить свои возражения, и тогда судебный приказ автоматически отменяется, а налоговики вынуждены обращаться в суд уже с иском.

Даже при использовании упрощенной схемы взысканий затраты на судопроизводство оказываются гораздо выше, чем взыскиваемая сумма. Ведь к расходам на пошлину при обращении в суд нужно прибавить еще траты на пересылку требований об уплате, работу инспекторов и судебных приставов. В итоге взыскание мелких сумм превращается в абсолютно убыточную операцию.

Это не первая попытка властей разобраться с мелкими задолженностями. В мае 2009 года Верховный суд (ВС) предлагал автоматически списывать фискальную задолженность с граждан, наделив Федеральную налоговую службу правом направлять в банки должников или судебным приставам требования об уплате недоимки. Эта мера должна была позволить разгрузить суды, в которых число «мелких» споров превысило 3,5 млн. «Причем 98,5% этих обращений налоговиков удовлетворяются и не обжалуются гражданами», - рассказывал тогда председатель ВС Вячеслав Лебедев.

Между тем, один день судебной тяжбы, по словам главы ВС, обходится бюджету в 20 тысяч рублей.

Минфин и депутаты инициативу судей ВС тогда не поддержали. Но проблема осталась, и в марте 2010 года на встрече с председателем ВС Вячеславом Лебедевым и главой Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым президент вернулся к «больной» теме, заявив, что от взыскания «копеечных» долгов судебным путем страдает система правосудия. Это приводит к задержкам при рассмотрении более крупных и важных дел. Уже в мае законопроект был направлен на рассмотрение депутатов.

От принятия рассматриваемых поправок в законодательство однозначно выиграют судьи: нагрузку на них по «копеечным» спорам легко удастся снизить. При этом сам процесс взыскания станет более рентабельным.
Налогоплательщики также получат свой «бонус» - им не придется тратить время и ходить по судам при претензиях инспекторов по мелким недоимкам, накопившимся за последние десять, а для кого-то и двадцать лет. Хотя неограниченный срок давности может стать и «минусом». К примеру, в 2011 году сумма недоимки составляет 100 рублей и не беспокоит человека, но этот долг будет расти, и с учетом пени лет через десять может увеличиться, например, до 800 рублей. Если к тому моменту налогоплательщик просрочит еще какой-то налоговый платеж и долг превысит установленные полторы тысячи рублей, то мытари с него взыщут не  только последнюю неуплату, но и весь долг, и пени, накопившийся за долгие годы.

Кроме того, отказавшись от идеи бесспорного списания налоговых долгов с россиян и установив лимит на сумму судебного взыскания, бюджет фактически будет недополучать некоторые суммы, кредитуя при этом должников на неопределенный срок. Поэтому было бы разумно установить лимит времени для накопления 1500 рублей недоимки. То есть если, например, в первые три года долг налогоплательщика остался минимальным (например, не превысил 500 рублей или величину затрат на его взыскание), то эту задолженность просто списывать. Если же в этот срок долг превысил сумму затрат на взыскание, то фискалы могли бы обратиться в суд. Это бы защитило бюджет от бессрочного кредитования, а физлиц – от «столетних» долгов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала