Рейтинг@Mail.ru
Нужен ли патент трудовому мигранту? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужен ли патент трудовому мигранту?

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкУже через неделю после вступивших в силу 1 июля 2010 года поправок в миграционное законодательство стало ясно, что жизнь мигрантов проще не станет
Уже через неделю после вступивших в силу 1 июля 2010 года поправок в миграционное законодательство стало ясно, что жизнь мигрантов проще не станет
Читать ria.ru в
Уже через неделю после вступивших в силу 1 июля 2010 года поправок в миграционное законодательство стало ясно, что жизнь мигрантов проще не станет. Новые нормы дают возможность части иностранцев вполне легально работать на физлиц после покупки патента за 1000 рублей в месяц.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Уже через неделю после вступивших в силу 1 июля 2010 года поправок в миграционное законодательство стало ясно, что жизнь мигрантов проще не станет. Новые нормы дают возможность части иностранцев вполне легально работать на физлиц после покупки патента за 1000 рублей в месяц. Позволит ли патентная система легализовать хотя бы часть нелегальных мигрантов, облегчить им жизнь или новация просто позволит пополнить казну на несколько десятков миллиардов рублей?

Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», меняющий правила работы для многих мигрантов, был подписан президентом Дмитрием Медведевым в конце мая. Документ фактически делит мигрантов на категории. Те, кто будет трудиться в компаниях, по-прежнему будет вынужден въезжать по квоте и получать в Федеральной миграционной службе (ФМС) России разрешение на работу. Иностранные граждане, работающие на российских физлиц (например, няни, строители на частных объектах, садовники, продавцы на рынках), будут обязаны приобрести патент, стоимость которого составит 1000 рублей в месяц. Оплата патента будет фактически являться авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физлиц.

Чиновники ФМС предполагают, что патент легализует хотя бы тех иностранцев, которые работают на частных лиц. Таких немало. По оценкам самой службы, порядка 40% от ежегодно приезжающих с страну 3,5 млн иностранных работников могут быть заинтересованы в приобретении статуса мигранта «по патенту». Всего на патентную систему могут перейти, по оценкам директора ФМС Константина Ромодановского, до 3,7 млн мигрантов.

Станет ли патентная система привлекательной для иностранных работников? С одной стороны, патент - это способ подтвердить законность своего пребывания и работы в России. С другой стороны, на практике, по всей видимости, этот документ не способен сильно изменить жизнь трудового мигранта.

Начнем с финансового вопроса. По словам руководителя центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, сейчас за устройство на работу большинство мигрантов вынуждены платить посредникам в среднем 15 тысяч рублей. Патент работнику обойдется примерно в такую же сумму: за год придется потратить 12 тысяч рублей.

Подтверждением приобретения патента является квитанция. Это незащищенный документ, его легко подделать, отксерокопировать. Это значит, что такой документ не станет серьезным аргументом для, например, милиционеров, при проверке документа, то есть патент не снизит коррупционные выплаты, которыми сейчас обложены мигранты. Патентные квитанции милиционеры могут порвать так же, как документы о временной регистрации, считая их подделкой. Впрочем, наверняка такие квитанции на самом деле будут активно подделываться - это дешево и быстро.

Получается, что главное достоинство патента в том, что он позволит ФМС учесть значительную категорию нелегально работающих иностранцев и увеличить поступления в бюджет. Основной мотив новации - пополнить казну на несколько десятков миллиардов рублей, говорит президент фонда «Миграция 21 века» и экс-замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. «Если 3 млн мигрантов приобретут патент и будут платить 1000 рублей в месяц, то есть 12 тысяч рублей в год, то бюджет дополнительно получит 36 млрд рублей - это хорошая сумма», - подсчитал он.

Проблема еще и в том, что механизм выдачи патентов пока не заработал. Сможет ли миграционная служба при сохраняющемся числе работников и количестве подразделений выдать дополнительно более 3 млн документов (патентов)? Если нет, то помощь в приобретении патента окажут посредники: они способны не только собрать весь пакет документов, но и найти способ ускорить выдачу самих патентов. Правда, при их участии получение патента может стать экономически невыгодным мероприятием для мигранта, ведь работу посредника придется оплачивать дополнительно.

Кроме того, патентная система, которая все же может стать привлекательным способом легализоваться для части иностранных работников, ухудшит положение внутренних мигрантов, к примеру, людей, которые приехали на заработки в Москву из других регионов. Они имеют российское гражданство - и это плюс, но за них работодателю даже при выплате лишь части зарплаты «в белую» приходится отчислять страховые взносы - это большой минус для работодателя. Сейчас страховые взносы составляют 26% от фонда оплаты труда, а с 2011 года они увеличатся до 34%. Легализованный с помощью патента иностранец будет обходиться дешевле. Между тем, по данным Минздравсоцразвития, сейчас число только зарегистрированных в службах занятости безработных составляет почти 1,9 млн россиян. И часть этих людей является потенциальными конкурентами на рынке труда прибывающим иностранцам.

Хотя, безусловно, легализовывать трудовых мигрантов необходимо. К 2025 году в стране будет не хватать 18 млн рабочих рук. Закрыть эту «трудовую» брешь могут приезжие работники. Сейчас число трудовых мигрантов, по экспертным оценкам, составляет 10-15 млн человек, причем треть из них находят работу в Москве и Подмосковье.

Поскольку в России для граждан стран СНГ действует безвизовый режим, а страна остается одной из самых экономически развитых и благополучных на постсоветском пространстве, бывшие соотечественники будут приезжать к нам на заработки. Тем более что нередко мигранты имеют давние родственные и дружеские связи с россиянами, знают русский язык и порядки в стране. Значит, нужно проводить внятную миграционную политику, озвучивать приоритеты на годы вперед.

По словам Вячеслава Поставнина, к примеру, сейчас нужно не только решить насущные вопросы с патентами для иностранцев, работающих на граждан, но и для тех, кто работает в муниципальных предприятиях (например, дворники в ЖЭКах). Их также можно перевести на патентную систему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала