Рейтинг@Mail.ru
Американские «Пэтриоты» в Польше: решение лишь отложено - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские «Пэтриоты» в Польше: решение лишь отложено

© Иллюстрация РИА НовостиАмериканские «Пэтриоты» в Польше: решение лишь отложено
Американские «Пэтриоты» в Польше: решение лишь отложено
Читать ria.ru в
Вопрос о будущем американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Patriot» в Польше в последнее время выглядит неопределенно. Напомним, согласно «Декларации о стратегическом сотрудничестве между США и Польшей», начало развертывания на польской территории батареи ЗРК «Patriot» планировалось в 2009 году.

Владимир Евсеев, ученый секретарь Координационного совета РАН по прогнозированию, для РИА Новости.

Вопрос о будущем американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Patriot» в Польше в последнее время выглядит неопределенно – поскольку апрель уже позади. Напомним, согласно «Декларации о стратегическом сотрудничестве между США и Польшей», подписанной в августе 2008 года министром иностранных дел Польши Родославом Сикорским и тогдашним государственным секретарем США Кондолизой Райс, начало развертывания на польской территории батареи ЗРК «Patriot» планировалось в 2009 году. Однако для этого потребовался Договор о статусе американских войск на территории Польши, который был подписан только в декабре прошлого года и ратифицирован спустя два месяца. По этому договору, в Польше в конце марта — начале апреля 2010 года создавалась временная база американских войск, которая приобрела бы постоянный характер после 2012 года.

Изменилось и место ее дислокации. Теперь вместо пригорода Варшавы было обозначено местечко Моронг, расположенное в 55 км от границы с Калининградской областью. Это явно свидетельствовало об изменении возлагаемых на «Patriot» задач: вместо противоракетной обороны Варшавы от гипотетических иранских ракет предполагалось защищать Европу от воздушных средств нападения и крылатых ракет со стороны России.

Москва не могла не отреагировать на это. Сразу было заявлено, что в качестве ответной меры будут усилены высокоточным оружием надводные и подводные корабли, а также авиация Балтийского флота. В частности, предполагалось направить на Балтику новые корабли класса «корвет» и дизельные подводные лодки проекта 677 («Лада»), оснащенные крылатыми ракетами большой дальности. Позднее пресс-служба Минобороны России опровергла эту информацию, заявив о плановом перевооружении и модернизации Балтийского флота.

Приход в Белый дом демократической администрации не привел к отмене ранее принятого решения в отношении ЗРК «Patriot». Это подтвердил Родослав Сикорский после встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон в феврале текущего года. Однако сроки развертывания комплексов «Patriot» вновь изменились. По-видимому, первоначальная причина этого состояла в том, что Вашингтон не захотел осложнять отношения с Москвой накануне подписания нового договора по СНВ. Затем произошло трагическое событие под Смоленском, создавшее неопределенность в польских властных структурах.

Посмотрим внимательнее на ситуацию, создавшуюся в апреле – когда в Польше должна была появиться новая американская база. Подписание в Праге российско-американского договора в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) свидетельствовало о продолжении курса на «перезагрузку» отношений между нашими странами. А трагические события на аэродроме «Северный» под Смоленском, в результате которых погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и все члены высокопоставленной делегации, как никогда сблизили между собой Москву и Варшаву. В этой связи присутствие президента Дмитрия Медведева на церемонии похорон в Кракове было исключительно позитивно воспринято не только всеми поляками, но и подавляющим числом жителей Европы. Стало очевидно, что мы находимся в одной лодке, раскачивание которой не нужно никому.

В том же месяце начались существенные изменения на постсоветском пространстве, которые могут привести к изменению всей структуры европейской безопасности. Впервые за последние годы Украина стала проводить согласованный с Россией внешнеполитический курс. Подтверждением этого стала синхронная ратификация парламентами наших стран соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года с правом пролонгации на пять лет. По сути, было надолго заморожено одно из главных российско-украинских противоречий, обусловленное отсутствием как равноценного места базирования на черноморском побережье, так и признания законности вхождения в состав Украины Республики Крым. Конечно, после этого проблема осталась, но ее острота существенно уменьшилась. Одновременно исчез тот временной цейтнот, который делал невозможным поиск разумного компромисса.

Только Украина, при активной поддержке со стороны США, могла быть реальным противовесом РФ. Для этого она обладала достаточным научно-промышленным потенциалом, позволяющим производить широкий ассортимент военной продукции: от танков и современных средств противовоздушной обороны до транспортных самолетов. Помимо этого, через украинскую территорию шел основной поток природного газа в Европу, альтернатива которому возможна только после строительства газопроводов по дну Балтийского и Черного морей.

Именно Украина составляла ядро антироссийского фронта, входя в такую организацию, как ГУАМ, и присоединившись к плану Европейского Союза (ЕС) «Восточное партнерство». Формально эти структуры носили экономический характер, но отсутствие в них Москвы не было случайным. В реальности ставилась задача формирования своеобразного буфера между РФ и Европой, а также максимального ослабления российского влияния на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане и Белоруссии. С этой же целью предпринимались значительные усилия по вовлечению указанных государств в сферу деятельности НАТО, несмотря на наличие нагорно-карабахской и приднестровской проблем.

Сейчас ситуация существенно изменилась. Во-первых, продолжающийся  экономический кризис и нормализация российско-украинских отношений привели к тому, что проблема энергетической безопасности ЕС потеряла свою актуальность. Реализация же проекта «Северный поток» и модернизация украинской газовой инфраструктуры позволяют вообще снять любые опасения европейских потребителей природного газа.

Во-вторых, антироссийский фронт на территории постсоветского пространства, по сути, рассыпался. В этих условиях Грузия будет вынуждена пойти на некоторое улучшение двухсторонних отношений с Россией. В Ереване и Баку отчетливо понимают невозможность решения проблемы Нагорного Карабаха без активного взаимодействия с Москвой. Белоруссия настолько сильно зависит от России, что сложно говорить о ее реальной самостоятельности. Молдавия же, как и Прибалтика, серьезной военной силы не представляют.

В-третьих, продолжается процесс «перезагрузки» российско-американских отношений, что является естественным для стран, борющихся с терроризмом и имеющих общие проблемы в Афганистане. Подтверждением этого стало сближение позиций по отношению к ядерным программам Ирана и Северной Кореи.

В-четвертых, неминуемо некоторое улучшение российско-польских отношений. И даже в случае победы на июньских внеочередных президентских выборах Ярослава Качиньского новому польскому руководству будет трудно продолжать антироссийский курс, как по  внешне, так и внутриполитическим причинам.

Скорее всего, Вашингтон будет вынужден сделать паузу до формирования там новой президентской администрации.

Однако из этого не следует, что американские ЗРК «Patriot» в Польше вообще не будут развернуты. Согласие польской стороны уже получено, и оно будет обязательно использовано в удобное для США время. Скорее всего, это случится ближе к ноябрьским довыборам в конгресс, что позволит показать Барака Обаму как сильного президента, способного навязать свою волю другим государствам.

Таким образом, на фоне процесса «перезагрузки» взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном происходящие на постсоветском пространстве изменения, обусловленные российско-украинским сближением, начинают менять всю систему европейской безопасности.

В этих условиях становится очевидной политическая близорукость тех кругов Запада, которые стремятся вытолкнуть Россию на периферию создаваемой системы безопасности. Еще более порочна практика создания вдоль ее границ каких-либо буферов из государств, проводящих антироссийскую внешнюю политику. Такие искусственные барьеры могут носить только временный характер, отвлекая от решения серьезных глобальных проблем.

Не идеализируя нынешнюю американскую внешнюю политику, следует признать, что она не носит выраженного антироссийского характера. В то же время, у Вашингтона есть свои национальные интересы и обязательства перед своими союзниками. Именно в этом ключе следует рассматривать неминуемую поставку ЗРК «Patriot» в Польшу. Вопрос может стоять только о времени, месте развертывания и числе размещаемых комплексов.

Батарея ЗРК «Patriot» не обеспечивает противовоздушную оборону страны, а лишь несколько ее усиливает. Ее размещение носит символический характер и свидетельствует о сохранении между странами союзнических отношений.

Более тревожат возможные шаги по созданию в Польше рубежей противоракетной обороны после 2018 года. Но они настолько еще неясны, что не стоит уже сейчас драматизировать ситуацию. Гораздо разумнее выстраивать отношения с Варшавой так, чтобы поводов для серьезного беспокойства не возникало.     

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала